Фото: ВТА A-400M «Атлас» ВВС Великобритании Airbus Defence & Space.

Компания «Эрбас дифенз энд спэйс» (Airbus Defence and Space) объявила о начале рулежных испытаний на предприятии в Севилье первого самолета ВТА A-400M «Атлас», предназначенного для поставки ВВС Великобритании. Первые испытания были проведены 10 августа. Как планируется, ВВС Великобритании получат самолет в сентябре 2014 года.

Всего в текущем году «Эрбас дифенз энд спэйс» планирует передать ВВС Великобритании четыре A-400M (MSN015, MSN016, MSN017 и MSN020). Поставка всех самолетов должна быть завершена в 2018 году. Самолеты будут базироваться на авиабазе «Брайз Нортон» в Оксфордшире. Новые A-400M заменят устаревшие ВТС C-130K «Геркулес», эксплуатирующиеся в течение 40 лет.

Великобритания станет третьей страной, которая получит ВТС А-400М (после Франции и Турции). Как предполагается, в отличие от ранее поставленных самолетов, MSN015 будет сертифицирован для десантирования парашютистов с рампы и боковых дверей, а также выполнения ряда воздушных операций по доставке грузов.

Великобритания в числе семи стран, входящих в Европейское управление по закупкам вооружений (OCCAR), в декабре 2001 года подписала соглашение на поставку 25 ед. A-400M. Первоначально планировалось, что первые самолеты будут приняты на вооружение ВВС Великобритании в 2011 году. Однако по различным причинам сроки поставки A-400M были перенесены. В 2011 году Великобритания сократила заказ на 3 ед. (до 22 машин).

Для эксплуатации A-400M ВВС Великобритании планируют восстановить 70-ю эскадрилью и перевооружить со C-130K «Геркулес» 30-ю эскадрилью.

ВВС Великобритании планируют объявить о начальной готовности к боевому применению A-400M в марте 2015 года (после поставки седьмого самолета). Полная готовность к боевому применению должна быть достигнута в декабре 2018 года после поставки 21 самолета.