Ударный вертолёт AgustaWestland AW129 Mangusta в ближайшие годы будет заменён новой боевой машиной. Сегодня, 16 января, портал defence24.pl сообщил о том, что Минобороны Италии и компания Leonardo подписали контракт на разработку и производство опытных образцов боевых вертолётов нового поколения.

Проект по созданию нового боевого вертолёта для итальянской армии называется «Вертолёт разведки и сопровождения» (Nuovo elicottero da esplorazione e scorta, NEES). Изначально Минобороны Италии планировало провести глубокую модернизацию имеющихся на вооружении ударных вертолётов AgustaWestland AW129 Mangusta, но специальная комиссия признала эти вертолёты исчерпавшими возможности для дальнейших улучшений. Поэтому было принято решение разработать принципиально новую боевую машину, которая будет соответствовать нынешним и потенциальным потребностям итальянской армии.

Всего для нужд армии планируется заказать 48 новых винтокрылых машин, которые заменят на вооружении 59 вертолётов AW129 Mangusta — их срок службы истекает в 2025 году. Стоимость разработки и постройки трёх опытных образцов составляет €487 млн. Планируется, что прототипы будут готовы к 2020 году и после их тестирования будет налажено серийное производство новых вертолётов.

Известно, что масса вертолётов, разрабатываемых по программе NEES, составит свыше 7 тонн, что ставит их в один ряд с американским АH-64E Apache и российским ударным вертолётом Ка-52. В компании Leonardo указывают, что «новый вертолёт будет на 100% итальянской разработкой».

Вертолёт AW129 Mangusta (изначально A129 Mangusta) разработан итальянской компанией Agusta, позже переименованной в AgustaWestland (после слияния с британской GKN plc). Первый полёт A129 Mangusta состоялся в сентябре 1983 года. Всего было произведено 60 вертолётов для итальянской армии, кроме того, выпускается экспортная модификация AgustaWestland T129 (построено 19 из 50 заказанных Турцией машин).

warspot.ru