Государственное предприятие «Укроборонсервис», входящая в состав ГК «Укроборонпром» совместно с американской компанией «Aeroscraft» планирует начать производство стрелкового оружия по стандартам НАТО в Украине. Первым проектом станет M4 WAC47 (согласно сообщению концерна, модернизированная M16).

Украинские вооружённые силы могут получить карабины M4 WAC47 калибра 7,62х39 и магазином на 30 выстрелов.

Такие договоренности являются результатом подписанного Меморандума о сотрудничестве между двумя компаниям. Об этом заявили на пресс-конференции заместитель генерального директора по авиастроению и производства ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов, основатель компании «Aeroscraft» Игорь Пастернак и глава ГП «Укроборонсервис» Сергей Микитюк.

«Первой оружием, согласно пилотного проекта, которое будет изготовлено ​​в Украине станет автоматическая винтовка М4 модели WAC47. Изготовление оружия по стандарту НАТО является важной частью развития и реформирования украинского ОПК», — сообщил Сергей Микитюк.

Заместитель главы ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов отметил, что переход на международные стандарты НАТО является частью стратегии реформирования и развития отечественного ОПК. Полгода назад мы впервые ее представили, а уже сегодня мы начинаем производство натовской оружия для украинской армии.

Aeroscraft — известна компанией, которая специализируется на производстве инновационных воздушных судов, сторожевых башен и стрелкового оружия.

M4 Carbine — автоматический карабин, созданный в США на основе М16А2 изначально для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники.

Несмотря на это, Командование специальных операций США приняло этот автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него переходит и вся Армия США, так как большее удобство укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, более чем компенсирует достаточно незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой.

На данный момент вариации на базе карабина M4 активно продаются и на гражданском рынке США.