FN-6 Переносной зенитный ракетный комплекс

472

FN-6 Переносной зенитный ракетный комплекс
FN-6 Переносной зенитный ракетный комплекс
Основной производитель: Китай 
Имя: Hong Ying-6 FN-6
Тип: Переносной зенитный ракетный комплекс
Год принятия на вооружение: 1989

Переносной зенитный ракетный комплекс “FN-6” предназначен для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов, боевых вертолетов и крылатых ракет, выполняющих полеты на малых и предельно малых высотах. Обстрел цели ведется как на догонных, так и на встречных курсах.

Комплекс “FN-6” состоит на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

“FN-6” разработан в Шанхайской академии космических технологий – “Shanghai Academy of Spaceflight Technology” (SAST). Впервые был открыто продемонстрирован в 2000 году и в настоящее время активно продвигается на экспорт китайской внешнеторговой корпорацией “China National Precision Machinery Import & Export Corporation” (CNPMIEC).

Достигнута предварительная договоренность о поставках комплекса “FN-6” для вооруженных сил Малайзии в 2006-2009годах. В рамках договоренности предполагается передача технической документации, специального оборудования и испытательных средств для организации производства в объеме до 100 штук в год.

Пусковая труба, выполненная из стекловолокна, использу ется для хранения, переноски, прицеливания и пуска ракеты. В головной части комплекса находится баллон с хладоген- том для глубокого охлаждения теплового приемника головки самонаведения и батарея питания. Головка самонаведения имеет форму пирамиды, в которой находится детектор ИК- излучения с четырьмя ячейками. Предполагается, что она способна осуществлять наведение ракеты при помехах в ИК- диапазоне.

По специальному заказу ПЗРК комплектуется оптическим прицелом и аппаратурой опознавания «свой—чужой». Прицел и запросчик крепятся в головной части комплекса. Так же как и предыдущие версии ПЗРК, этот комплекс может устанавливаться на гусеничных машинах, вертолетах, кораблях. Одна из последних версий имеет четыре ракеты с оператором, находящимся ниже уровня палубы. FN-6 способен поразить цель, совершающую маневр с пе регрузкой до 4g с вероятностью не менее 0,7.

Основным элементом ПЗРК “FN-6” является зенитная управляемая ракета(ЗУР), находящаяся в транспортно – пусковом контейнере (ТПК), выполненном из стекловолокна. ЗУР состоит из корпуса, инфракрасной головки самонаведения (ГСН), электронной аппаратуры управления, взрывателя, боевой части осколочно-фугасного действия, маршевого и сбрасываемого стартового двигателей. Ракета выполнена по аэродинамической схеме “утка” и имеет четыре стабилизатора в хвостовой части и четыре руля в передней части, что обеспечивает ей высокие маневренные качества, позволяющие поразить цель, совершающую маневр с перегрузкой до 4g с вероятностью не менее 0,7.

Инфракрасная головка самонаведения ( ГСН ) с четырьмя ячейками помещена внутри пирамидального обтекателя. Такая его форма имеет преимущество перед обычной сферической (характерной для предыдущих моделей ПЗРК китайского производства), так как существенно уменьшает лобовое сопротивление. Для достижения высокой чувствительности применяется глубокое охлаждение приемного устройства (баллон с хладоагентом крепится снизу к пусковому механизму). Предполагается, что ГСН способна осуществлять наведение ракеты при активной постановке помех в ИК-диапазоне.

ПЗРК может комплектоваться оптическим прицелом и аппаратурой опознавания “свой—чужой”. Прицел и запросчик крепятся в головной части комплекса.

Так же как и предыдущие версии ПЗРК, этот комплекс может устанавливаться на гусеничных машинах, вертолетах, кораблях. Корабельный вариант комплекса “FN-6” имеет стабилизированную дистанционно управляемую пусковую установку с четырьмя ракетами.

Дальность поражения :
максимальная , км : 5.0
минимальная , км : 0.5
Высота поражения :
максимальная , км : 3.5
минимальная , км : 0.015

основные параметры :
Длина :
ракеты , м : 1.49
ракеты в ТПК , м : –
Диаметр ракеты, м : 0,07
Масса, кг:
ракеты : –
ракеты в ТПК : 16.0
прицельного блока : –
боевой части : –

Дополнительно :
Максимальная скорость ракеты, М : около 4,0
Тип двигателя : –
Система наведения : –
Пусковая установка : однозарядная, переносная

 

 

Источники:
1. Зенитные Ракетные Комплексы : Справочное издание Василии Николай Яковлевич, Гуринович Александр Леонидович
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment
3. Вестник ПВО
4. Информационная система Ракетная техника