Starburst Переносной зенитный ракетный комплекс

460

Starburst MANPADS Переносной зенитный ракетный комплекс
Starburst MANPADS Переносной зенитный ракетный комплекс
Основной производитель: Великобритания 
Имя: Starburst
Тип: Переносной зенитный ракетный комплекс
Год принятия на вооружение: 1986

Фирма Shorts создавала ПЗРК «Starburst» с середины 80-х го дов (первоначальное название «Джавелин S15»). Он пред ставляет собой вариант ПЗРК «Джавелин» с улучшенной по мехозащищенностью.
Разработанный по заказу министерства обороны Велико британии ПЗРК сохранил все достоинства предшественника. Вдобавок, у него появилась лазерная оптическая система на ведения, созданная для системы «Starstreak». Это позволило увеличить вероятность поражения цели.

В 1986 г. комплекс был принят на вооружение британской армией, тогда же сделаны первые поставки. Оперативное развертывание началось в начале 1990 г., когда «Starburst» заменил ПЗРК «Джавелин» и поступил на вооружение регу лярных и резервных армейских подразделений. В простой конфигурации ПЗРК «Starburst» состоит из двух частей: ракеты в ТПК и присоединенного прицельного устройства.

Однако в основном используется трехкомпонентная систе ма. Она получила наименование LML (Lightweight Multiple Launcher) — легкой многоканальной пусковой установки, уве личившей огневую мощь комплекса. В зависимости от кон фигурации LML, «Starburst» может использоваться как на земная, а также на транспортных средствах или во флотском варианте.

В 1994 г. было объявлено, что кувейтское министерство обороны решило закупить ракетную систему «Starburst», вклю чающую тепловизоры фирмы «Pilkington», позволяющие вес ти боевые действия днем и ночью.

Ракета «Starburst» твердотопливная, двухступенчатая. Бое вая часть осколочно-фугасная. Взрыватель двух типов: кон тактный и неконтактный. Команды управления ракетой при нимаются находящимся в головной части ракеты блоком. Баллистическая стабильность обеспечивается хвостовыми стабилизаторами, в которых размещаются два лазерных при емопередатчика системы наведения. Последние действуют как ретрансляторы между блоком наведения, помещенным в го ловной части ракеты, и блоком управления. Каждый из блоков приемопередатчика включает лазер ный приемник, сигнальный процессор и передатчик, которые размещены в малом цилиндрическом контейнере. Причины наличия двух электрически связанных контейнеров — избы точность системы для предотвращения любых возможных эффектов экранирования.

Приемопередатчик команд управления на борт ракеты установлен в носовой части контейнера. Оптические сигна лы данных обнаружения принимаются малыми антеннами, соединенными с блоком управления. Он представляет собой блок от ПЗРК «Джавелин» с измененным программным обеспечением.

Ракетный контейнер одноразовый, имеет цилиндрическую форму. На нем размещен электрический разъем, для того чтобы сигналы от пускового механизма подавались на элект рические цепи ракеты. В пусковом контейнере передняя крыш ка выбрасывается давлением газа, когда ракетный гироскоп запущен.

Прицельный блок с размерами 408x342x203 мм состоит из системы управления и системы наведения, которая не требу ет регулировок и проверок, имеет оптическую стабилизиро- ванную систему, передатчик команд наведения, шестикрат ный монокулярный оптический прицел и устройство ручного ввода метки. Все это находится в собственном герметичном корпусе, выполненном из легких сплавов.

Блок управления состоит из легкого корпуса, в котором на ходится герметически закрытое отделение (с переключателем компенсации ветра и электронным оборудованием, необходимым для обработки информации управления), монтируемая снаружи батарея питания и система ручного управления, в которую вхо дит джойстик, спусковой механизм, переключатель выбора вида взрывателя и кнопочный переключатель выбора высоты. В бою, когда артиллерист получает целеуказание, он обнаруживает цель с помощью прицела и сопровождает ее, перемещая оружие так, чтобы цель совпадала с маркером прицельного устройства. При этом автоматически вычисляются углы упреждения по азимугу и углу места. При вхождении цели в зону пуска стрелок приво дит в действие спусковой механизм.

Ракета вылетает из транспортно—пускового контейнера с помощью стартового двигателя, на безопасном расстоянии от стрелка запускается вторая ступень двигательной установки. Наводчик продолжает сопровождать цель, совмещая точку прицеливания с целью при помощи джойстика. Команды на ведения ракеты формируются в точном соответствии с коор динаторами маркера прицельного устройства. При достиже нии цели боевая часть ракеты подрывается с помощью кон-‘ тактного или неконтактного взрывателя. Если после пуска установлено, что цель — «свой самолет», стрелок имеет воз можность выдать ракете команду на самоликвидацию. • Разработан набор тренажеров, предназначенных для обу чения расчета.

Модификации комплекса:

• «Starburst LML» — легкая многоканальная пусковая уста новка (LML), похожая на LML «Джавелин». Использует три стандартных контейнера с ракетами «Starburst». Ком плектуется устройствами прицеливания и при необходи мости — аппаратурой опознавания. Вес LML 30,3 кг, макси мальная высота 2,616 м, угол 45°, радиус поворота 0,927 м.
• «Starburst VML» (Vehicle Multiple Launcher), установлен ный на шасси автомобиля повышенной проходимости «Land Rover» (4×4), представляет собой пусковую установку, по конструкции похожую на «Джавелин», за исключением того, что используются три стандартных ТПК «Starburst», а также устройства прицеливания и управления «Starburst». «Starburst NML» состоит из легкой трубчатой пусковой установки и двух ракетных контейнеров, каждый из кото рых содержит четыре боеготовых ракеты «Starburst» в ТПК. Управление пусковой установкой по углу и азимуту осуществляется с помощью электрических приводов. Для обнаружения целей используются оптическая и теплови- зионные камеры, что позволяет обеспечить применение комплекса как днем, так и ночью.

В результате совместных разработок фирм Radamec Defence Systems и Shorts Missile Systems Ltd. создан морской вариант комплекса, получивший название «Starburst SR2000». Он комбинирует пусковую установку «Starburst» с шестью ракетами на стабилизированной платформе с электроопти ческой системой слежения «Radamec 2400». Таким образом формируется объединенная система с телеуправляемыми ракетами и системой обнаружения «Radamec 2400», которая может сопровождать цели на дальностях более 12 км, что позволяет ракетам захватить самолеты и вертолеты на пре дельных дальностях. Система также может поражать проти-вокорабельные ракеты и эффективно использоваться против надводных кораблей.

Самоходная система «Starburst» может быть размещена на бронированном гусеничном шасси МПЗ (США), АМХ-10Р (Франция). На пусковой установке размещаются 8 ЗУР в ТПК. Поворотная платформа перемещается по углу и азимуту с помощью электрических приводов. Для обнаружения и со провождения целей используются пассивные оптическая и тепловизионные камеры, которые интегрированы в единый блок. Тепловизионная камера позволяет производить обнару жение целей в ночных условиях.

«Starburst» модернизируется начиная с момента поставки в вооруженные силы. Компания Shorts разработала и внедри ла ряд систем: на ракете установлен радиолокационный взры ватель Thomson-CSF, что увеличивает радиус поражения ос колочно-фугасной боевой части (испытания усовершенство ванного взрывателя проводились в 1991—1992 гг.); заменены перезаряжающиеся никель-кадмиевые батареи на непереза- ряжающиеся, что исключает необходимость иметь большой запас батарей и перезаряжающее устройство; установлен съем ный ночной прицел (успешные испытания были проведены с прицелом «Simrad KN200», снабженном усилителем изобра жения) .

«Starburst» использовался во время операции «Буря в пус тыне», где было развернуто 10 батарей 40-го полевого полка Королевской артиллерии, сохранивших стопроцентную экс плуатационную готовность в течение войны. Комплекс состоит на вооружении Великобритании, Кувей та, Малайзии и Канады.

Дальность поражения :
максимальная , км : 4.0
минимальная , км : 0.3
Высота поражения :
максимальная , км : 3.0
минимальная , км : 0.01

основные параметры :
Длина :
ракеты , м : 1.39
ракеты в ТПК , м : –
Диаметр ракеты, м : 0,07
Масса, кг:
ракеты : 8.5
ракеты в ТПК : 15.2
прицельного блока : 8.9
боевой части : 2.74

Дополнительно :
Максимальная скорость ракеты, М : около 1,0
Поле зрения ТВ камеры, мм: широкое 5,75×4,5 / узкое 0,9×0,9
Источники питания : постоянного тока (27,5-35,5 В) для ТПК и три перезаряжаемые батареи для прицельного блока
Размах крыльев ракеты, м : 0,27

 

 

 

Источники:
1. Зенитные Ракетные Комплексы : Справочное издание Василии Николай Яковлевич, Гуринович Александр Леонидович
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment
3. Вестник ПВО
4. Информационная система Ракетная техника