Starstreak Переносной зенитный ракетный комплекс

Starstreak Переносной зенитный ракетный комплекс

Основной производитель: Великобритания 
Имя: Starstreak
Тип: Переносной зенитный ракетный комплекс
Год принятия на вооружение: 1986

В декабре 1986 г. Министерство обороны Великобритании заключило контракт с фирмой Shorts на создание и началь ное производство высокоскоростной ракетной системы «Starstreak HVS» в трех вариантах: бронированный, размеща емый на переносной пусковой установке и однотрубный. Детальный анализ существующих и вероятных средств воздушного нападения, проведенный фирмой Shorts, пока зал, что основную угрозу войсковым подразделениям на поле боя представляют сверхзвуковые средства воздушного напа дения и малозаметные атакующие вертолеты.

Начиная с 1982 г., после подписания контракта, фирма Shorts выполнила более 100 испытательных пусков высоко скоростной ракеты. ПЗРК «Starstreak» дополняет британский комплекс ПВО «Рапира» и, по сравнению с ним, требует меньше времени на развертывание. Есть противоречивые све дения о принятии ПЗРК «Starstreak» на вооружение. По не которым данным, комплекс «Starstreak» пока находится в раз работке.

Все три варианта «Starstreak» используют базовую модель ракеты, которая находится в транспортно-пусковом контей нере. Она имеет двухступенчатый твердотопливный двига тель, соединенный с полезной нагрузкой. В ее качестве ис пользуются три стреловидных копья, размещенных впереди второй ступени двигателя. Каждый из них имеет свой контур управления и наведения. Более половины длины и массы копья составляет снаряжение, включающее в себя бронебой ный сердечник и заряд взрывчатого вещества. Прицельный узел включает в себя легкосплавный герме тичный оптический прицел со стабилизированной лазерной системой и монокулярный прицел (все они используются для захвата и сопровождения цели), а также герметичный блок управления, размещенный в литой форме, которая содержит источник питания (с одной литиево-сульфидной батареей) и электронные блоки, необходимые для обработки данных и управления. Блок управления имеет джойстик, пусковой механизм, общий включатель, включатель компенсации ветра и прибор учета уровня высоты.

В ходе боя наводчик захватывает цель своим монокуляр ным прицелом и запитывает прицельный блок источником питания. Прицельная метка находится в центре поля обзора наводчика, который удерживает выбранную цель в перекре стье прицела. Упреждение по азимуту и углу места гаранти рует, что ракета уничтожит цель путем попадания, в том числе и в заднюю полусферу.

После окончания предпусковых операций захвата навод чик нажимает на спусковой механизм. От источника питания запускается стартовый ускоритель. Ракета вылетает из ТПК, стартовый двигатель при этом отключается. Ускоритель раз- гоняет ракету до высокой скорости, чтобы она имела доста точное вращение для создания центробежной силы, развер тывающей стабилизаторы. Ускоритель отделяется от ракеты после ее вылета из ТПК на безопасном расстоянии от стрел ка. Менее чем через секунду полета включается основной двигатель и разгоняет ракету до скоростей, лежащих в диапа зоне от МЗ до М4. После отключения основного двигателя датчик давления напора автоматически отстреливает три стре ловидных копья.

Стреловидные копья наводятся с помощью лазерного луча, формируемого прицельным узлом с помощью двух лазерных диодов, один из которых сканирует в горизонтальной, а дру гой — в вертикальной плоскостях. Стреловидное копье имеет длину 0,45 м и диаметр 0,02 м, обладает кинетической энергией, достаточной для пробития корпуса цели, а затем взрывается внутри ее с нанесением максимального ущерба. На всей дальности полета стреловид ные копья обладают достаточной маневренностью для унич тожения целей, летящих с перегрузкой до 9g. После пуска оператор продолжает совмещать цель с при цельной меткой, используя для этого джойстик. По некото рым данным, введение дополнительного программного обес- печения позволяет удерживать углоизмерительный прибор на цели автоматически.

После завершения стрельбы оператор вместо пустого ТПК присоединяет к прицельному узлу новый. Базовая модель ракеты «Starstreak HVM» является систе мой, пригодной для хорошей погоды, если только информа ция о цели не поступает от других источников, например от THORN EMI Air Defense Alerting Device (ADAD), который принят на вооружение британской армией в 1987 г. Модифицированная легкая многозарядная пусковая уста новка состоит из трех стандартных комплексов «Starstreak», расположенных «светофорно» (вертикально). Переносной при цельный узел монтируется на поворотном устройстве, кото рое может быстро разворачиваться на 360 градусов. Данная система может находиться на земле или располагаться в траншее. Модификация ракеты «Starstreak» — ракета класса «воз дух—воздух» «Helstreak».

В сентябре 1988 г. фирма Shorts заключила соглашение об оснащении ракетным вооружением ближнего боя вертолет АН-64 «Apache». Эта система под названием «Helstreak» со стоит из одной или нескольких спаренных бортовых ракет ных установок (весом по 50 кг каждая) и передатчика систе мы наведения. Ракетная система крепится к подвеске с помо щью стандартного 14-дюймового сбрасывающего механизма.

Ракета «Helstreak» адаптировалась и на другие вертолеты. В 1991 г. был представлен вариант комплекса «Starstreak» для использования на морской многопусковой системе. Две установки по три ракеты на каждой могут обслуживаться с одного рабочего места.

Дальность поражения :
максимальная , км : 7.0
минимальная , км : 0.3
Высота поражения :
максимальная , км : 3.0
минимальная , км : 0.01

основные параметры :
Длина :
ракеты , м : 1.39
ракеты в ТПК , м : —
Диаметр ракеты, м : 0,12
Масса, кг:
ракеты : —
ракеты в ТПК : 12.0
прицельного блока : 8.9
боевой части : —

Дополнительно :
Максимальная скорость ракеты, М : около 4,0
Тип двигателя : двухступенчатый, твердотопливный
Система наведения : лазерное наведение по лучу
Пусковая установка : однозарядная, переносная

 

 

Источники:
1. Зенитные Ракетные Комплексы : Справочное издание Василии Николай Яковлевич, Гуринович Александр Леонидович
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment
3. Вестник ПВО
4. Информационная система Ракетная техника