Оплот-М Основной боевой танк

2726

«Оплот» Основной боевой танк
«Оплот» Основной боевой танк
Основной производитель: Украина  
Имя: Оплот-М
Тип: Основной боевой танк
Год принятия на вооружение: 2012

БМ «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) — современный украинский основной боевой танк. Разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и выпускается заводом ЗТМ им. Малышева. Главный конструктор машины — Михаил Демьянович Борисюк, генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем, начальник КП ХКБМ, генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, Герой Украины, Лауреат Ленинской премии, дважды Лауреат Государственной премии Украины.

По сравнению с предыдущими моделями танков ХКБМ у новой машины существенно улучшена боевая мощь, подвижность и защищенность. Танк принят на вооружение Вооружённых сил Украины в мае 2009 года под названием БМ «Оплот» (боевая машина «Оплот») и на момент 2012 года находится в серийном производстве.

Стоимость нового БМ «Оплот» по контракту 2009 года на поставку Вооружённым силам Украины 10 танков составила 29,5 миллионов гривен за единицу. Экспортная цена нового «Оплот-М» по контракту на поставку Королевской армии Таиланда составляет около $4,9 млн за единицу по состоянию на 2011 год.

Танк имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения — посередине и моторно-трансмиссионного отделения — в кормовой части. В отличие от подавляющего большинства западных основных боевых танков, на БМ «Оплот» применён автомат заряжания, что позволило сократить его экипаж до трёх человек — механика-водителя, наводчика и командира. Механик-водитель размещается по центру. Командир танка размещается справа, а наводчик — слева, у каждого из них имеется люк для посадки/высадки.

От предыдущих танков ХКБМ (Т-80УД, Т-84) БМ «Оплот» отличается существенно улучшенной:
огневой мощью:
новая цифровая СУО и ТВП (тепловизионный прицел)
система учета изгиба канала ствола
комбинированный панорамный прицел командира с независимыми дневным и ночным (тепловизионным) каналами, и лазерным дальномером
защитой:
сварно-катаная башня новой формы
большие бортовые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту бортов корпуса и ходовой части от ручных противатанковых гранатометов
встроенная ДЗ «Дуплет» («Нож-2») нового поколения, обеспечивающая лучшую защиту от современных бронебойных снарядов и тандемных кумулятивных боеприпасов
КОЭП (комплекс оптико-электронного противодействия) «Варта» (рус. «Стража»)
подвижностью:
новая комплексная система управления танком, обеспечивающая автоматическое переключение передач и плавный поворот во время движения
двигатель 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с. с уменьшенной дымностью и токсичностью выхлопа
дизельная ВСУ (вспомогательная силовая установка) мощностью 10 кВт
новый цифровой щит (бортовой компьютер) механика-водителя, современная навигационная система, новые средства радиосвязи

СУО БМ «Оплот» обеспечивает круглосуточное и всепогодное прицеливание и стрельбу из пушки, спаренного и зенитного пулеметов, в том числе командиром танка.[9] СУО танка включает:
прицельный комплекс:
дневной прицел наводчика «Промінь» 1Г46М оснащен независимой стабилизацией в двух плоскостях, лазерним дальномером (до 9990 м с точностью ±10 м) и каналом полуактивного управления ПТУР «Комбат». Имеет кратность 2,7-12х.
тепловизионный прицельный комплекс наводчика ПТТ-2(4)Предназначен для обнаружения наземных и воздушных целей, и прицельной стрельбы по ним днем и ночью. Дальность обнаружения целей — до 8000 м, распознавания — 4500 м и идентификации — 2500 м.
панорамный прицельный комплекс командира «ПНК-6»Предназначен для обнаружения наземных и воздушных целей с места командира, и прицельной стрельбы по ним днем и ночью. Оснащен лазерным дальномером. Дальность обнаружения целей типа танк составляет 5500-8000 м.
стабилизатор вооружения 2Э42М
ТБВ (танковый баллистический вычислитель) ТИУС-ВМ
СУИТ (система учета изгиба ствола) повышает точность стрельбы за счет автоматической коррекции углов прицеливания и бокового упреждения, вырабатываемых баллистичеким вычислителем, с учетом теплового изгиба ствола от солнечной радиации и собственного разогрева при интенсивной стрельбе.
система дистанционного управления зенитным пулеметом 1ЭЦ29М

Основным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка КБАЗ, имеющая длину ствола 48 калибров и снабжённая автоматом заряжания конвейерного типа.[17][18] Пушка оснащена эжектором пороховых газов, термокожухом и стабилизирована в двух плоскостях.[19]

Ствол пушки выполнен быстросъемным и может быть заменен в полевых условиях без демонтажа пушки с танка. Привод вращения башни — электрический, привод пушки — гидравлический. Башня поворачивается на 180 градусов менее чем за 5 секунд (скорость вращения башни относительно корпуса составляет до 40 град/сек). На случай внештатной ситуации предусмотрены резервные механические приводы наведения пушки и башни.

Боекомплект пушки составляет 46 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из них 28 размещены в автомате заряжания. БМ «Оплот» способен вести огонь бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и ПТУР «Комбат» с полуактивной системой управления по лазерному лучу.

Скорострельность танка составляет до 8 выстрелов/мин. (7-12,5 сек. на заряжание одного выстрела), что достигается за счет автомата заряжания и тандемного досылания (снаряд-заряд) за один цикл. Удаление стрелянного поддона осуществляется с помощью его автоматического улавливания и укладки в пустой лоток без разгерметизации боевого отделения. Время загрузки конвейера автомата заряжания выстрелами составляет 15-20 мин. Также предусмотрены дублирующие приводы конвейера автомата заряжания и ручной механизм заряжания.

Отличительной особенностью танка является наличие КУВ (комплекса управляемого вооружения), который позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами «Комбат» с лазерным наведением на дистанциях до 5,0 км и обеспечивает бронепробиваемость за динамической защитой не менее 750 мм. ПТУРы размещаются в автомата заряжания так же, как и обычные снаряды.

ПТУР «Комбат» почти на протяжении всего полёта ведется над линией визирования, а ее перевод непосредственно на цель осуществляется автоматически всего за 0,3 секунды до момента поражения. Такое решение выгодно отличается от подсветки лазером цели на протяжении всего полёта ракеты тем, что противник практически не имеет шансов поставить помеху ПТУР.

Стрельба ПТУР «Комбат» возможна на скоростях движения танка до 30 км/ч, по целям, двигающимся со скоростью до 70 км/ч.

Система дистанционного управления зенитной установкой состоит из пулемета КТ-12,7 мм (боекомплект 3х150 патронов). Угол наведения по вертикали составляет от −3° до +60°, по курсу — в диапазоне +/- 75°. Пулемет стабилизирован по вертикали в диапазоне от −3° до +20°.
Спаренный с пушкой пулемет КТ-7,62 мм имеет боекомплект 1250 патронов.

БМ «Оплот» имеет комбинированную систему защиты, включающую в себя пассивную броню, встроенную динамическую защиту и ряд других систем защиты, повышающих выживаемость танка на поле боя. Броня — многослойная, состоящая из броневых листов и керамических материалов. Крыша башни выполнена цельноштампованной, что повышает ее жесткость и обеспечивает хорошую технологичность и стабильное качество при серийном производстве.

На передней части корпуса, башне и бортах танка установлена встроенная ДЗ (динамическая защита) нового поколения «Дуплет», которая обеспечивает защиту от кумулятивных и бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Модульная конструкция предусматривает быструю замену элементов защиты во время модернизации или повреждения. На бортах корпуса БМ «Оплот» установлены широкие резиновые экраны, обеспечивающие дополнительную защиту от ручных противотанковых средств типа РПГ-7. Элементы ДЗ «Дуплет» не детонируют при попадании в них пуль калибра 12,7 мм, бронебойных снарядов калибра до 30 мм и осколков снарядов. ДЗ «Дуплет» не нуждается в обслуживании и безопасна в обращении. Установка данной ДЗ возможна силами экипажа без специальных приспособлений за 2,5-3 ч.

По утверждению производителя танка, ВПТДЗ (встроенная противотандемная динамическая защита) «Оплот-М» обеспечивает защиту от:
противотанковых ручных и станковых гранатометов, и безоткатных орудий (в том числе с тандемными боевыми частями)
противотанковых ракет типа «ТОУ-2», «Милан», «Штурм-С»
кумулятивных снарядов гладкоствольных танковых пушек калибра 125 мм (3БК18М, 3БК18, 3БК14М, 3БК14)
бронебойных подкалиберных снарядов гладкоствольных танковых пушек калибра 125 мм (3БМ22, 3БМ26, 3БМ42) и 120 мм трассирующего оперенного подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном Cl3069

Следует заметить, что крыша башни танка получила дополнительную защиту от противотанковых средств типа FGM-148 Javelin, атакующие танк сверху, в крышу башни. Противоминная защита обеспечивает выживаемость экипажа при подрыве под гусеницей мин с тротиловым эквивалентом 10 кг, а под днищем (в переднем отделении) — до 4 кг.

Танк оборудован автоматической системой пожаротушения в обитаемом отделении и МТО. На «Оплот-М» также установлены ПРХР-М1 (прибор радиационной и химической разведки) и система защиты от оружия массового поражения.

Активная защита БМ «Оплот» предусматривает использование КОЭП (комплекса оптико-электронного противодействия) «Варта» (рус. «Стража»), которая предупреждает о наведении высокоточных боеприпасов с лазерной системой управления, и активирует постановку дымовой/аэрозольной завесы вокруг танка. Система постановки аэрозольной завесы состоит из 12 пусковых установок и пульта управления с возможностью выбора режима работы системы: автоматический, полуавтоматический или ручной. Аэрозольные гранаты способны поставить завесу, за которую противник, даже используя тепловизор, не сможет «заглянуть». «Варта» также срывает наведение ПТУР с инфракрасной ГСН (головкой самонаведения) за счет постановки инфракрасных (световых) помех.

 

Источники:
1. Оплот-М  Материал из Википедии