МиГ-21бис ВВС Мозамбика (c) Irbc@ romanian-spotters (via acig.org)

МиГ-21бис ВВС Мозамбика (c) [email protected] romanian-spotters (via acig.org)

Военно-воздушные силы Мозамбика в ближайшее время получат 8 самолетов МиГ-21, отремонтированных компанией «Аэростар» (Aerostar) в Румынии, а также реактивный УТС L-39 и два самолета «Фестиваль».

На румынских веб-ресурсах появились споттерские фотографии истребителя МиГ-21бис (бортовой номер «202 красный») ВВС Мозамбика, сделанные в ходе послеремонтного облета на румынском аэродроме Бакэу. Ранее в сентябре там же была заснята прошедшая ремонт «спарка» МиГ-21УМ в аналогичной окраске ВВС Мозамбика. Мозамбикские самолеты проходят ремонт на румынском авиационном предприятии Aerostar.

Cогласно опубликованным неофициальным сведениям, Aerostar по заключенному контракту с начала 2013 года ведет ремонт шести истребителей МиГ-21бис ВВС Мозамбика, а также должен отремонтировать и поставить Мозамбику две «спарки» МиГ-21УМ и один учебно-боевой самолет L-39ZO из наличия министерства обороны Румынии. Представитель Aerostar подтвердил, не вдаваясь в детали, журналу «Jane’s Defence Weekly» информацию о наличии контракта с Мозамбиком.

Мозамбик в 1980-е годы получил из СССР 48 истребителей МиГ-21бис, однако с конца 1990-х годов, видимо, в ВВС Мозамбика в летном состоянии не было ни одного самолета этого типа.

 

Первоисточник :

bmpd.livejournal.com