Зарубежные доноры не могут оказать материальную помощь Украине для проектов гуманитарного разминирования

487
Фото ARNE HODALIČ

В результате активных боевых действий на Востоке Украины, появились так называемые серые зоны опасные для нормальной жизнедеятельности гражданского населения.

«Каждую неделю на оккупированных территориях погибает гражданское население – дети и взрослые, подрываясь на растяжках или снарядах, которые не разорвались», – об этом ранее заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Для стабилизации ситуации необходим старт масштабных проектов по гуманитарному разминирования и в этом обещают поддержку ряд иностранных государств и неправительственных фондов, но они не могут оказать помощь уже сейчас из-за не совершенного украинского законодательства.

В Украине до сих пор нет Закона про противоминную деятельность. Без него не могут начаться практические работы по разминированию территорий Донбасса международными организациями.
Сил и средств государственных ведомств организаций уже явно не хватает и на сегодняшний день международные организации могут производить лишь нетехническое и техническое обследования территорий, но не имеют права обезвреживать боеприпасы на территории Украины.

В Украине сейчас присутствуют 3 иностранные организации, специализирующиеся в вопросах гуманитарного разминирования: FSD (Швейцария), Danish Demining Group (Дания), The HALO Trust (Великобритания). Это не коммерческие организации, они оперируют средствами благотворительных фондов и взносов. Естественно это обстоятельство (отсутствие закона) принципиально отображается на готовности этих фондов финансировать работы гуманитарного разминирования. Финансирование ограничивается лишь аспектами «работы с местным населением по вопросам противоминной деятельности», нетехническое и техническое обследование загрязненных территорий.

На сегодня есть лишь Указ Президента Украины (подписанный еще Януковичем 02.09.2013 № 476/2013), которым решена лишь одна задача – определен так называемый национальный орган противоминной деятельности, коим есть Министерство обороны Украины.

Сейчас в стенах Верховной Рады уже есть специальный законопроект 5189-1, который поможет быстро исправить ситуацию и позволит открыть путь для получения столь необходимого финансирования проектов гуманитарного разминирования. Разработка же нового документа может занять дополнительное время и отбросит этап практической реализации еще минимум на пол года, что автоматически отодвинет сам процессе разминирования почти на год.

Данные обстоятельства не дают возможность быстро и эффективно провести разминирование опасных зон и вернуть к нормальной жизни мирное население.