Военных экспертов удивила сигнатурная заметность новейшего российского бронетранспортера «Бумеранг»

3778

В ходе репетиции Парада Победы, которая проводилась 3 мая в Москве, видеоблогеры YouTube-канала Точка Ру засняли проход техники с помощью тепловизионной камеры SeeK thermal Compact PRO. В объектив попали основные боевые танки Т-14 (на единой платформе «Армата») и Т-72Б3, боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, бронетранспортеры «Бумеранг» и «Ракушка-М», самоходная гаубица «Коалиция-СВ», бронемашины «Тайфун-К» и «Тигр-М».

Данное видео быстро получило широкое распространение в кругу военных экспертов в том числе на Западе, где и выразили свое удивление высокой заметности новейших боевых машин на базе платформы «Бумеранг».

Изначально боевые машины нового поколения, которые сейчас разрабатываются в Российской Федерации, должны иметь согласованность технических решений по формированию сигнатур образца с учетом возможностей средств разведки и наведения оружия. Российские производители бронетехники неоднократно заявляли, что новые образцы вооружений получат покрытие, снижающую видимость боевых машин в различных спектрах.

На практике получилось так, что новейшие бронетранспортёры на базе платформы «Бумеранг» получили серьёзные проблемы с заметностью в инфракрасном спектре в связи с значительным перегревом в передней части машины, где находится двигатель. В отличии от других бронемашин, представленных во время парада, новые БТР «Бумеранг» имеет самые низкие показатели незаметности в инфракрасном спектре.

Унифицированная боевая платформа шифра «Бумеранг» — перспективная колёсная платформа средней весовой категории, разрабатываемая ООО «Военно-промышленная компания». Впервые машина была представлена на закрытом показе на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году. Была открыто представлена широкой публике на репетиции парада Победы в 2015 году. Первые поставки серийных образцов должны начаться в 2019 году, однако уже сейчас известно о переносе этих сроков.