Китай рассекретил новейшую 35-мм зенитную установку колесном шасси

116
новейшая китайская ЗСУ
новейшая китайская ЗСУ

«Китай наконец то рассекретил новейшую 35-мм зенитную установку колесном шасси на базе колесного бронетранспортера ZBL-09.

Новую ЗСУ продемонстрировали в новостях Центрального телевидения Китая в репортаже посвященному учениям сил противовоздушной обороны по уничтожению низколетящих, малоразмерных целей. На видео машина показана с работающей антенной РЛС.

Точное название или тактико-технчиеские характеристики не назывались. Судя по видеорепортажу, был продемонстрирован сам факт перехода от разработки к стадии поступления на вооружения. Ранее  в глобальной Сети появлялись фотографии данной ЗСУ, но ее перевозили на трейлере в закрытом виде.

Как считает известный эксперт по вооруженным силам КНР Юрий Лямин (Navigator), речь идет о колесной зенитной самоходной установке с одноствольным 35-мм орудием. Данная машина выполнена на шасси бронетранспортера ZBL-09. Правда, в отличие от базовой машины, корпус ее существенно переработан в передней части.

В прошлом году в КНР презентовалась ЗСУ с шестиствольной 30-мм пушкой, созданной на базе китайской копии советского орудия АК-630. Кроме артиллерийского вооружения, данная машина, также созданная на базе все того же БТР ZBL-09, имеет также ракеты с тепловыми головками наведения.

По некоторым данным, обе ЗСУ участвуют в конкурсе на машины для китайских общевойсковых бригад, которые вооружены только колесной техникой. Поэтому на базе БТР ZBL-09 создаются: колесные танки – бронемашины с тяжелым противотанковым пушечным вооружением, различные самоходные артиллерийские установки, другие боевые и вспомогательные машины.

 

По материалам сайтов :

1. imp-navigator.livejournal.com

2. vestnik-rm.ru