УкрОборонПром показал в действии огневую мощь новейших бронетранспортёров БТР-4

2409

Украинский оборонный концерн УкрОборонПром организовал демонстрационные испытания огневого комплекса новейших бронетранспортёров БТР-4.

На военном полигоне под Харьковом, при участии специалистов Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова (ХКБМ) и представителей министерства обороны Украины, провели серию демонстрационных огневых испытаний боевого модуля БМ-7 «Парус» из состава модернизированного колёсного бронетранспортера БТР-4. Были проведены ряд различных огневых испытаний с применением 30-мм автоматической пушки ЗТМ-1, 30-мм гранатомета и 7,62 пулемета.

По словам представителя ХКБМ, эффективный радиус действия 30-мм автоматических пушек при использовании по наземных целям, таких как легкобронированная техника, составляет 1500 м, в то время как небронированные цели могут быть поражены на дальности в 4000 м. Стоит отметить, что благодаря установленной 30-мм автоматической пушке, БТР-4 способен эффективно бороться с колёсными бронетранспортёрами типа БТР-80 и его модернизированном вариантом БТР-82, гусеничными машинами пехоты БМП-2 и более современными БМП-3. Также пушка может поражать низкоскоростные цели (вертолет или беспилотный летательный аппарат) на малых высотах до 2000 м и на наклонной дальности в 2500 м.

Помимо основного орудия на боевом модуле установлен и 30-мм автоматический гранатомёт КБА-117 украинского производства. Гранатомёт предназначен для поражения живой силы и огневых позиций противника, расположенных в укрытиях, траншеях и за естественными складками местности (в выемках, оврагах, на обратных скатах высот). Разработан и производится государственным предприятием «КБ „Артиллерийское вооружение“». Прицельная дальность гранатомета составляет порядка 1500 метров, при этом радиус летального поражения осколками, при подрыве снаряда вблизи цели, составляет 7 метров.

Для поражения незащищенной живой силы и не бронированных целей возможно применение 7,62-мм пулемёта КТ-7,62 украинского производства. КТ-7,62 это модернизированный вариант советского ПКТ разработанный киевским заводом «Маяк».

По мимо этого, для поражения «сложных» целей типа танк, бронетранспортёр БТР-4 может применять ракетное вооружение. Возимый 130-мм противотанковый ракетный комплекс «Барьер» также устанавливается на башне боевой машины и предназначен для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.

Комплекс вооружения новых украинских бронетранспортёров позволяет успешно применять его на поле боя, в том числе против образцов современной бронетехники потенциального противника.