ATACMS ракетный комплекс

ATACMS ракетный комплекс

Оперативно-тактический ракетный комплекс «ATACMS» (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей таких как командные пункты, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток.

Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System). В начале 1976 года ракетным командованием армии США была принята концепция ракетной системы непосредственной огневой поддержки (GSRS — General Support Rocket System), использующей дешевые боеприпасы и имеющей высокий темп огня.

Эту систему предполагалось использовать для поражения живой силы противника и легкобронированных целей, для выведения из строя коммуникаций, систем ПВО и командных центров. Поэтому 1976 год можно считать годом зарождения основного и единственного базового ОТРК ВС США — ATACMS.

В марте 1976 года пяти компаниям — «Boeing Aerospace», «Emerson Electric», «Martin Marietta», «Northrop» и «Loral Vought Corporation» — было предложено сформулировать и формализовать концепцию GSRS. После рассмотрения всех пяти проектов в сентябре 1977 года были выбраны две компании — «Boeing Aerospace» и «Loral Vought Corporation». С ними были заключены контракты сроком на 29 месяцев. По условиям этих контрактов компании обязались поставить по три прототипа системы и боеприпасы для испытаний на ракетном полигоне White-Sands (New-Mexico).

В начале 1978 года Совет по разработке и исследованию ракетных вооружений переориентировал программу GSRS на использование стандартных натовских боеприпасов, которые могли бы производиться как в США, так и в Западной Европе. Одновременно программа была переименована в MLRS.

В марте 1990 года после завершения испытаний на полигоне White-Sands комплекс ATACMS был принят на вооружение ВС США .

Пусковая установка M270 не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера (масса ТПК-422 кг , габариты 4166х1051х837 мм) одноразового применения (в каждом по 6 НУР или 1 ОТР ATACMS). Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность ракет без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется.

Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда ее начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает соответствующие команды для совмещения ее с целью. В связи с этим на малых и средних дальностях траектория полета ОТР имеет ярко выраженный «второй апогей». Кроме того, в интересах скрытия координат стартовой позиции ее пуск может быть осуществлен под углом к плоскости стрельбы на дальности меньше максимальной.

ОТР ATACMS в настоящее время имеет несколько вариантов исполнения, которые различаются, в первую очередь, типом боевой части, системой управления и дальностью стрельбы.

Ракета MGM-140А (см. компоновочную схему) имеет кассетную боевую часть М39, снаряженную суббоеприпасами M74, предназначенными для поражения живой силы и легкозащищенной материальной части противника. Каждая ракета оснащена приблизительно 950 суббоеприпасами M74 и имеет дальность стрельбы до 165км. Основное назначение кассетной боевой части — доставка в заданный район и распредение полезной нагрузки. Боеголовка состоит из алюминиевой обечайки с силовыми элементами, передней и задней переборками. В центре проходит цилиндрический канал, внутри которого размещена кабельная трасса. Боевая часть содержит систему подрыва, обеспечивающую разрушение обечайки и разведение суббоеприпасов в требуемый момент времени.

Суббоеприпас M74 представляет из себя стальную оболочку, заполненную взрывчатым веществом. При столкновении с целью и взрыве каждый суббоеприпас дает большое количество стальных фрагментов, которые эффективно поражают цели типа грузовика, легкобронированные транспортные средства и радарные антенны. Радиус поражения живой силы 15 м. Этот боеприпас не эффективен против бронированных транспортных средств.

Ракета MGM-140 block 1 испытывалась в 1990 году. В ходе испытаний были получены неудовлетворительные результаты по точности попадания, однако, в целом система была оценена как достаточно эффективная. MGM-140 block 1 развертывался и применялся в ходе операции «Буря в Пустыни». Block III — перспективная оперативно-тактическая ракета с новой боевой частью с боевыми элементами, обладающими возможностью проникновения в грунт. Предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4 (используется для оснащения БРПЛ «Trident-1» и «Trident-2»), внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы (КВО) около 10 м.

Дополнительно, ведутся работы по новому твердотопливному ракетному двигателю, позволяющему увеличить дальность до 500км, что является пределом по договору РСМД от 1989г.

Испытания, проведенные в 1994 году, подтвердили принципиальную реализуемость мобильного облегченного варианта ATACMS, получившего обозначение HIMARS (Hight Mobility Artillery Rocket System). HIMARS для ракеты ATACMS представляет из себя пусковой контейнер с одной ракетой на колесном шасси повышенной проходимости, которое одновременно является пусковой установкой. Общий вес системы около 13000 кг, что позволит использовать для ее транспортировки в зону боевых действий самолеты С-130. Благодаря современному оборудованию время перевода в боевое положение после выгрузки из самолета составляет 10мин.

Параллельно с рассмотренными выше работами министерство ВМС США руководило НИОКР по созданию корабельного варианта ракетной системы, получившего обозначение NTACMS, который предполагалось применять для огневой поддержки морских десантных операций. В настоящее время эти работы приостановлены, однако появление новых модификаций ракеты ATACMS, имеющих широкие боевые возможности, по мнению американских экспертов, будет способствовать их возобновлению. В системе NTACMS для запуска ОТР предусматривается использовать модифицированные установки вертикального пуска Mk41, которыми оснащены крейсера УРО типа «Тикондерога» и эскадренные миноносцы УРО типа «Орли Бёрк». Техническая осуществимость проекта была подтверждена в конце 1996 года в ходе экспериментов, проведенных на полигоне Уайт-Сэндз. Одновременно командование ВМС США рассматривает вариант размещения таких ОТР на борту многоцелевых подводных лодок и ПЛАРБ типа «Огайо» в случае снятия с них ракет «Trident-1» .

Технические характеристики:

Общий вес, кг 1670
Длина, м 3.98 3.
Калибр, м 0.61 0
Дальность стрельбы, км 165
Размах крыльев, м 0.82
Круговое Вероятное Отклонение (КВО),м 300
Время развертывания, мин 5
Число ракет на стандартной боевой машине. 2

 

Источники:
1. Ракетная техника : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment