General Atomics Blitzer может построить мобильную электромагнитную пушку за три года

305

 Макет концепции наземной электромагнитной пушки General Atomics Blitzer
Макет концепции наземной электромагнитной пушки General Atomics Blitzer

Журнал “Jane’s Defence Weekly” в статье Richard D Fisher Jr. “AUSA 2013: General Atomics unveils Blitzer land-based railgun” сообщает, что на проходившей с 21 по 23 октября 2013 года в Вашингтоне ежегодной конференции Ассоциации Армии США (Association of the US Army – AUSA), корпорация General Atomics представила концепцию наземной электромагнитной пушки (рейлгана) Blitzer.

Официальные представители General Аtomics заявили автору публикации, что при достаточном финансировании концепция может быть доведена до производства якобы в “два-три года”.

Blitzer был начат разработкой General Atomics в 2007 году по контракту с управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research) ВМС США по созданию технологического прототипа в рамках перспективных работ по созданию “футуристической” электромагнитной пушки. Несмотря на проведенные в 2010 году испытания демонстратора Blitzer мощностью 2 МДж, разгонявшего снаряды до скорости 5М, дальнейшие работы по данной тематике в интересах ВМС США были переданы консорциуму корпораций BAE Systems и Boeing. Теперь General Atomics решила самостоятельно осуществлять маркетинг Blitzer как способного к созданию будто бы в короткие сроки варианта электромагнитной пушки для возможных вариантов наземного, корабельного и подводного базирования.

Представленный на AUSA 2013 наземный вариант системы Вlitzer имеет дальность стрельбы снарядами до 80 км, и заявляется как оружие, пригодное длля решения задач контрбатарейной борьбы, ПВО и тактической ПРО.

Согласно словам официальных представителей компании, наиболее крупные технологические достижения в создании системы состояли в “сокращении в четыре раза” размера потребной электросистемы для питания конденсаторов рейлгана. В результате элетросистема сокращена всего лишь до двух мощных трейлеров с многосными прицепами, на каждом из которых установлены по два генератора и мощные аккумуляторные батареи для заряда кондесаторов. Сама огневая установка смонтирована на отдельном шасси, причем на огневой установке, кроме собственно рейлгана, размещается боекомплект с системой автоматического заряжания, и РЛС целеуказания. Согласно оценке General Atomics, для перевозки одной предлагаемой наземной системы Blitzer потребуется всего лишь четыре тяжелых военно-транспортных самолета Bоeing C-17A. Стоит отметить, что Boeing является головным разработчиком снарядов для электромагнитной пушки, причем создание этих снарядов рассматривается как наиболее сложный элемент развития этого вида вооружения из-за воздействующих на снаряд колоссальных нагрузок при выстреле.

 

Первоисточник :

bmpd.livejournal.com

 

Комментарии на сайте :