Современные крейсера – забытые короли Океанов

2103
USS Port Royal (CG 73)
USS Port Royal (CG 73)

Новейшими на сегодняшний день крейсерами ВМС США являются корабли типа «Тикондерога» (Ticonderoga). Головной в серии из 27 единиц вступил в строй в 1981 г. став первым кораблём оснащённым многофункциональной системой оружия «Иджис» (Aegis), резко повысившей возможности ПВО и ПРО.

Начиная с шестого корабля серии «Банкер Хилл» (Bunker Hill) крейсера получили установки вертикального пуска Mk41 для ракет «Стандарт», «Томагавк» (Tomahawk) и ASROC на 122 единицы оружия.

Крейсера участвовали в операциях против Ирака (1991, 2003) и Югославии (1999) в качестве кораблей ракетно-артиллерийской поддержки. В 2004 году первые пять кораблей серии выведены из боевого состава флота. Оставшиеся 22 единицы начиная с 2006 г. проходят модернизацию включающую приспособление кораблей к новым зенитным ракетам, замену артиллерии и электронного оборудования.

Предположительно с 2016—2019 г. эти крейсера будут заменяться 19-24 новыми кораблями CG(X), созданными на базе проекта Zumwalt DD(X). В настоящей момент проект находится на стадии исследований.

Своеобразной визитной карточкой советского ВМФ в последний период его существования стали тяжёлые атомные ракетные крейсера типа «Киров» (проект 1144 «Орлан»). Головной корабль вступил в строй в 1980 г. В 1984 и 1989 к нему добавились ещё два, последний из заложенных кораблей вступил в строй уже после распада СССР под именем «Петра Великого». Это самые крупные надводные боевые корабли (кроме авианосцев), построенные после Второй мировой войны, что дало повод западным экспертам именовать их линейными крейсерами. На крейсерах представлена практически вся номенклатура современного морского вооружения выпускавшегося советским ВПК, в силу чего все корабли серии существенно различаются между собой по боевым системам.

Каждый из четырех атомных ракетных крейсеров пр.1144 («Орлан») имел настолько существенные отличия по вооружению, что головной «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров») и последний — «Петр Великий» (бывший «Андропов») — можно без перебора считать разными кораблями. Такая практика имела и своих идеологических обоснователей. Один из влиятельных адмиралов ГУК называл это «модернизацией в ходе строительства» и искренне считал оную объективной потребностью внедрения плодов «научно-технического прогресса». Однако то обстоятельство, что из-за таких квази-прогрессивных решений флот в результате становился «винегретом» из кораблей различных проектов и «подвариантов», высшие эшелоны, по-видимому, сильно не беспокоило[13].

Атомный ракетный крейсер Киров проект 1144
Атомный ракетный крейсер Киров проект 1144

На 2007 г. единственным действующим крейсером этого типа оставался «Пётр Великий». Крейсер «Адмирал Нахимов» находится на ремонте окончание которого намечено на 2011 г., «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» законсервированы и их возвращение в строй представляется маловероятным.

По поводу кораблей проекта «Орлан» существуют различные мнения, от восторженных до резко критических:

 

Как видим, крейсер пр.1144 чисто механически и стихийно получился (именно получился) многоцелевым. Это потребовало корректировки его задач (заметим, что процесс идет по принципу «телега впереди лошади»: сначала «получается» корабль, а потом ему изобретаются задачи). Таковые дополнились требованием поражения группировок НК противника или, точнее — авианосных ударных соединений (АУС). Но никому тогда и в голову не приходило, как «растащить» решение новой задачи с сохранившейся старой. В конце концов, не может же даже «самоновейший» крейсер, вобравший в себя фактически ВСЮ номенклатуру оружия и вооружения для НК (кроме, пожалуй, минно-трального), одновременно громить и гонять вражеские ПЛАРБ и громить АУС. Иными словами: хорошо, что корабль многоцелевой, но неясно, чем хорошо-то.

Было также возобновлено строительство ракетных крейсеров с газотурбинной силовой установкой[15]. Предполагалось построить 6 единиц проекта 1164. С 1979 по 1990 гг. в состав флота вошли три корабля типа «Слава». Четвёртый корабль серии «Адмирал Лобов» в 1991 г. при 75 % готовности перешёл в собственность Украины, переименован в «Галичину», затем в «Украину», остаётся недостроенным. Попытки продать крейсер успеха не имели. Оставшиеся два корабля не закладывались.

Основным назначением этих крейсеров стала борьба с авианосными соединениями НАТО с помощью противокорабельных ракет «Базальт» в силу чего они именовались «убийцами авианосцев». В качестве основного зенитного вооружения крейсера получили ЗРК «Форт».

Крейсерский состав флотов мира на 2010 г

Современный крейсер — дорогостоящий продукт кораблестроительных, ракетных и электронных технологий. Позволить себе корабль такого типа могут лишь немногие государства. Значительными крейсерскими силами располагают только две страны — США и Россия. Крейсера остальных держав построены в 50—60-х гг. XX века и уже устарели.
Крейсера флотов мира на 2007 год
США — 22 крейсера УРО типа «Тиконденрога»,
Россия — 2 тяжёлых атомных ракетных крейсера типа 1144 (Орлан) и 2 на консервации, 3 ракетных крейсера типа 1164,
Перу — 1 крейсер-вертолетоносец «Адмирал Грау» (Admiral Grau) типа «Де Рейтер».

 

Источники:

1. Энциклопедия кораблей
2. Сайт «АТРИНА» • Боевые корабли СССР и России