Украина сорвала поставку российских сторожевых кораблей класса «Гепард» в интересах Вьетнама

26253

Tau ho ve Dinh Tien Hoang 1

Украинская сторона сорвала сроки поставки сторожевых кораблей проекта 11661 шифр «Гепард», производства Зеленодольский завод имени А. М. Горького, в интересах Военно-Морских Сил Вьетнама.

На данный момент, дата передачи сторожевых кораблей передвинута на более поздний срок в связи с тем, что  Украина перестал поставлять судовые двигатели.

Украина наотрез отказалась поставлять судовые двигатели и комплектующие в связи с решением кабинета министров Украины полностью приостановить отгрузки в Россию товаров военного назначения, а также решением  президента страны Петр Порошенко полностью запретить любое сотрудничество с РФ в сфере военно-промышленного комплекса. Данное решение было принято после оккупации полуострова Крым Российской Федерацией в 2014 году.

Отмечается, что скорее всего, будущие «Гепарды» будут оснащены немецкими дизелями MTU-8000 взамен украинских силовых установок. Ранее Германия обязалась поставить, по меньшей мере, два дизеля для оснащения ракетных кораблей BPS-500 (их строительство во Вьетнаме отложено «по субъективным и объективным причинам». Сообщается, что вторая пара «Гепардов» будет иметь больше возможностей для ведения противолодочной войны и, таким образом, превратятся в универсальные боевые единицы. Переговоры о покупке третьей пары кораблей этого класса все еще ведутся, контракт официально не подписан. Эта пара кораблей должна иметь повышенные возможности ПВО для прикрытия других единиц вьетнамского флота.

Стоит отметить, что согласно докладу Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), Украину все же поставила России четыре газовых турбины, которые могут использоваться в военных кораблях. Согласно информации организации, в 2015 году была выполнена поставка двух газовых турбин DS-71 и двух DT-59 производства предприятия “Зоря-Машпроект” для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны ВМФ России “Адмирал Григорович”.

По информации SIPRI, всего в 2010 году было заказано по 6 турбин каждого типа. Официальных комментариев с украинской стороны по данному вопросу мы так и не получили.

militaryparitet.com