Китай обвинил в распространении слухов о якобы направлении войск в Сирию члена Совета Федерации РФ

4818

The First Chinese Carrier Strike Group Liaoning and escorts during recent South China Sea deploymentЧлен комитета по международным по делам Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что Китай решил присоединиться к борьбе против боевиков Исламского Государства и отправил свои военные корабли к побережью Сирии. Российское информационное агентство цитирует Морозова: “Китайские военные корабли вошли в Средиземное море, китайский авианосец Ляонин подходит к Сирии”.

Пресс-служба ВМС Китая сообщает, что отправка Китаем авианосца в Средиземноморье является просто слухом распущенным членом Совета Федерации РФ. Так же, как и отправка китайских военных советников в Сирию: “Китай уважает любой выбор сирийского народа, и не будет участвовать в любой военной интервенции в Сирии за, или против существующего режима, поэтому мы не будем посылать военные корабли и вмешиваться во внутренние дела Сирии. Китай отстаивает справедливую и объективную позицию”, – говорится в заявлении.

Китайская эскадра из 20 кораблей, в настоящее время проводит глобальные учения. Которые и обросли слухами и были притянуты к событиям в Сирии. Эскадра вышла из Китая 23 августа, чтобы провести дальний поход.

По имеющимся сведениям, поход будет длиться более пяти месяцев, и рассчитан на более 30000 км пути. “Начало в Китае, затем через Суэцкий канал в Средиземное море, на Балтику и обратно. Корабли предположительно посетят Судан, Египет, Данию, Финляндию, и возможно Россию”