Игорь Молодан: обзор жгута кровоостанавливающего ТУРНИКЕТ-1

331

Жгут кровоостанавливающий с застежкой липучкой ТУРНИКЕТ-1, от ПрАТ «АВ-ФАРМА» приехал в целлофановой упаковке с этикеткой, на которой указан логотип компании, название и наименование изделия, технические условия, название компании, контактные данные компании, дата изготовления, дата хранения, номер партии и маркировка.

Внутрь вложен сам турникет в сложенном виде с инструкцией по применению. В инструкции дана информация как подогнать жгут по размеру, способ наложения одной и двумя руками, условия использования, предназначение, комплектация и гарантия производителя. Инструкция снабжена наглядными фотографиями способов применения изделия. Все расписано на доступном языке. В инструкции производитель рекомендует указывать время наложения жгута как традиционным способом (маркером или ручкой), так и кровью или грязью на лице пострадавшего. Не совсем понятна эффективность крайнего метода нанесения информации, который, конечно же, не может быть использован при самопомощи.

Гарантийный срок хранения указан 5 лет. Трудно представить, что может выйти со строя при более длительном хранении?! Как по мне, так вполне может быть оправдан бессрочный период хранения в соответствующих условиях. Так же не понятно, почему заявлен гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев, при том, что несколькими абзацами выше указано с выделением: «Внимание! Жгут предназначен для одноразового использования»? Одноразовое использование все 12 месяцев при гарантии в 5 лет???

Возвращаясь к изделию, следует отметить, что использовать его из первоначального положения крайне неудобно по причине своеобразной укладки. Перед закладкой турникета в место переноски следует ознакомиться с инструкцией, подогнать жгут по размеру и самостоятельно сложить, что не совсем удобно, когда руки-крюки. Может сложиться вполне конкретная ситуация, когда не правильно уложенный турникет может размотаться в кармане, запутаться, тем самым увеличивая время наложения.

«Турникет-1» является, практически точной копией Combat Application Tourniquet (C-A-T). Он состоит из небольшой пластиковой платформы, к которой присоединены пластиковый оборотный стержень, зацепы для фиксации стержня и широкой повязки с липучкой, внутри которой по всей длине проходит более узкая стропа, пропущенная сквозь поворотный стержень. На одном конце расположена платформа с зацепами, поворотным стержнем и пластиковой пряжкой, через которую пропускается свободный конец жгута.

Производитель заявляет о следующих особенностях данного устройства:

– Позволяет быстро останавливать угрожающие жизни кровотечения.

– Успешное применение даже одной рукой.

– Спроектирован для применения в любых погодных условиях.

Сам жгут представляет из себя нейлоновый ремень шириной 3 см. Вес изделия – 60 грамм.

РС МОЗ України №13554/2014 ТУ У 21.2-24736125-003:2014

Подгоняя изделие по инструкции, я так и не понял смысла его переукладки, так как в такое положение производитель может и сам складывать, без дополнительных манипуляций со стороны пользователя.

Инструкция производителя отмечает такие составляющие турникета: пластиковая фиксирующая планка с соответствующими загибами, поворотная ручка (вороток), пряжка, застежка-липучка (текстильная застежка), на которой написано «TIME», что означает (кто не знает) – «ВРЕМЯ», и самоклеющаяся липучка (стропа).

С обратной стороны фиксирующей планки наклеена этикетка идентичная упаковочной. Белая застежка-липучка предназначена, кроме фиксации остатка ленты, так же для нанесения времени наложения. Вся фурнитура пластиковая.

Тест

Тестирование началось с наложения на обнаженную руку в районе локтевого сустава. ВНИМАНИЕ для умников! Я не показываю где правильно накладывать турникет, для этого есть специально обученный медицинский персонал, я проверяю турникет по качественным критериям, поэтому прошу не забрасывать замечания по данному вопросу в комментарии. По ощущениям турникет оказался жестковат, но держался уверенно и стянулся без каких-либо дополнительных усилий. Жгут при стягивании создал защемление кожи в районе окончания пластиковой пластины со стороны пряжки, что может привести к некрозу мягких тканей. Работа в перчатке никак не повлияла на окончательный результат. Белая липучка легко отделилась, вороток в несколько оборотов перекрыл ток крови и зафиксировал вороток в фиксирующей планке. Остаток стропы удобно обвился вдоль наложения и надежно зафиксировался белой липучкой.

Следующим этапом было удобство нанесения информации. После накрытия остатка стропы белой липучкой я вполне комфортно нанес время наложения карандашом, а вот, с ручкой оказалась проблема, она никак не хотела наносить информацию, царапая по поверхности шариком ампулы.

С наложением турникета на ногу двумя руками так же никаких проблем не было. Стропа нормально прошла в пластиковую пряжку и, не смотря на обильное пропитывание кровью, надежно зафиксировалась на липучке. Вороток после трех оборотов перекрыл ток крови, дальнейшее кручение было направленно на проверку прочности изделия. С максимально возможным натяжением турникет справился, но возникла небольшая проблема – размокший турникет стянул стропу в гармошку в районе фиксирующей планки, что усложнило заправку воротка за фиксатор.

После замораживания мокрого турникета в морозильной камере при -20°С, он был снова наложен на ногу и проверен на прочность. Кроме стягивания остатка стропы в гармошку и усложнения фиксации воротка никаких других недостатков замечено не было. Турникет в замороженном виде надежно фиксировался текстильной застежкой, фурнитура работала без поломок.

Кипячение в воде позволило проверить турникет на работу при высоких температурах и возможности повторного использования. Наложение на нижнюю конечность турникета с температурой в 60-70°С показало слабые термические свойства фурнитуры. Однако, не смотря на пластичность нагретого пластика, он оказался довольно прочным и выдержал максимальное стягивание. Как и в предыдущие разы, промокшая стропа стянулась гармошкой, поэтому изогнутый вороток было не просто в очередной раз вложить в фиксатор. Из этого можно сделать вывод, что при влиянии высоких температур турникет использовать можно, но только один раз. В обычных условиях возможно повторное использование турникета, поэтому указывать на его одноразовое применение преждевременно.

Выводы и рекомендации.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что представленный турникет вполне отвечает требованиям, необходимым для его использования по назначению.

Данный жгут, способен довольно быстро останавливать обильные кровотечения верхних и нижних конечностей. Стропа сделана качественно, а используемая липучка – надежна. Хорошая система фиксации остатка стропы оставляет положительное впечатление и не дает возможности самопроизвольного ослабления натяжения турникета при наложении на любой участок конечности.

Учитывая все замечания и недостатки, выявленные при тестировании турникета компании АВ-ФАРМА, рекомендую:

1. Привести к более логичному содержанию описательную часть инструкции.

2. Рассмотреть вариант укладки турникета таким образом, что бы было удобно пользоваться им без вторичной подгонки, которую многие могут игнорировать, тем самым увеличивая время наложения в экстренной ситуации.

3. Раз уж данный турникет поставляется в Вооруженные Силы Украины, будет уместным вместо «TIME» написать «ЧАС», что выглядит короче и понятней.

4. Усовершенствовать пластину с фиксатором, чтобы не возникало защемлений кожи при наложении на голую конечность.

5. Адаптировать белую липучку для нанесения на нее информации ручкой.

6. Продумать фиксацию стропы к липучке, чтобы она после намокания не стягивалась в гармошку в районе фиксатора воронка.

7. Улучшить качество пластиковой фурнитуры, что приведет к безопасному использованию жгута после влияния высоких температур.

Больше обзоров Вы можете найти на сайте avtonom.club

Обзор подготовлен Игорем Молоданом