Одесское конструкторское бюро «Молния» подало в суд на Министерства обороны Украины

80

 РАЗК «Положение-2»
РАЗК «Положение-2»

Одесское специальное конструкторское бюро «Молния» обратилось в хозяйственный суд Киева с иском против Министерства обороны. Предприятие требует взыскать с военного ведомства почти 8 млн гривен. Это деньги, которые генералы задолжали конструкторам за модернизацию существующих и разработку новых «электронных ушей» для армии.

Речь идет, в частности, о разведывательном автоматизированном звукометрическом комплексе (РАЗК) «Положение-2», который был принят на вооружение весной этого года.

Отметим, что «Молния» сейчас, как никогда, нуждается в средствах: еще летом исполнительная служба наложила арест на счета бюро (СКБ проиграло суд Пенсионному фонду и должно выплатить ему почти 400 тысяч гривен).

Казенное предприятие «Специальное конструкторское бюро «Молния» было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования «Молния» разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий.

Свой последний РАЗК – «Положение-2» — бюро начало разрабатывать в 1995 году, а завершило в декабре прошлого года. Комплекс, говорит директор СКБ Владимир Мингалев, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Такие системы на планете производят только шесть государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. Одесское изделие в этой компании вполне конкурентоспособно, утверждают его создатели.

Задача звукометрического комплекса – определять по звуку выстрелов местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них свои пушки и корректировать их огонь.

РАЗК состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБу, трех акустических баз, девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов и метеостанции. Используемая навигационная аппаратура «заточена» под американский GPS или российский ГЛОНАСС.

Аудиоинформация, поступающая через звукоприемники «Положения», обрабатывается компьютером, который выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных дружественными пушками. Все данные передаются по шифрованным каналам связи и отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира.

Максимальная дальность, на которой комплекс слышит противника, — 35 километров. Корректировать огонь своих он может на расстоянии до 15 км. Чем ближе источник звука, тем точнее РАЗК определяет его местоположение.

 

Первоисточник :

www.uintelligencer.org

 

Комментарии на сайте :