Mistral Переносной зенитный ракетный комплекс

310

Mistral Переносной зенитный ракетный комплекс
Mistral Переносной зенитный ракетный комплекс
Основной производитель: Франция 
Имя: Mistral
Тип: Переносной зенитный ракетный комплекс
Год принятия на вооружение: 1988

Испытания ПЗРК Mistral начались в 1983 г. Последнее из 37 запланированных завершилось в марте 1988 г. Первые образцы ПЗРК Mistral поставлены французской армии и ВВС в конце 1988 г. В настоящее время этот комплекс находится в трех корпусах ПВО. В каждом развернуты батареи, насчитывающие 4-6 секций с шестью ПЗРК и системой оповещения “Thom-son-CSF-Samanta”. Все секции размещаются в вершинах треугольника, по паре пусковых установок на расстоянии 2,5 км от других пар. Известно, что 4-я аэромобильная, 11-я парашютная и 27-я альпийская дивизии быстрого реагирования имеют собственные переносные ЗРК.

В двух остальных дивизиях быстрого реагирования (6-я и 9-я – морской пехоты) насчитывается по батарее мобильных систем ПВО SANTAL. Французские ВВС используют эти ПЗРК для защиты своих аэродромов. В войне в Персидском заливе все французские подразделения имели ПЗРК Mistral.

ПЗРК Mistral включает в себя ракету в ТПК, треножник с прицельным устройством (с возможностью перемещения в угломестной плоскости), запросчик “свой-чужой” и источник питания. Прицельное устройство состоит из колли-маторного и оптического прицелов. Коллиматорный прицел обеспечивает отображение на табло информации о последовательности операций пуска. 20-килограммовая ракета в ТПК и 20-килограммовая подставка (треножник) с оборудованием переносятся командиром и стрелком соответственно. В походном состоянии ПЗРК транспортируется на легком шасси к месту развертывания в боевое положение.

Двигательная установка включает в себя стартовый (ускоритель) и маршевый двигатели. Управление полетом осуществляется двумя парами подвижных рулей типа “утка”, расположенных в передней части корпуса. В боевой части осколочно-фугасного типа используются 1 кг взрывчатого вещества и вольфрамовые шарики для увеличения пробивного действия. Боевая часть находится рядом с контактным и неконтактным взрывателями для увеличения детонации.

Неконтактный взрыватель активного лазерного типа имеет дальность срабатывания около 1 м при использовании по приближающимся и низколетящим целям. Он более помехо-защищен по сравнению с другими типами неконтактных взрывателей, которые могут преждевременно срабатывать по ложным целям. Охлаждаемая пассивная ИК ГСН производится по технологии, используемой в ракете класса “воздух-воздух” R-550 Magic-2, и имеет мультиэлементный сенсор с цифровой обработкой излучения цели в двух каналах: 3-5 мкм в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Это повышает чувствительность ГСН (почти в 3,5 раза по сравнению с ракетой Magic-2), что позволяет уничтожать самолеты на дальностях до 6000 метров и высоте 4500 м. Уничтожение вертолетов производится до высоты 4000 м и выше. В обоих случаях линия визирования приближающейся цели должна лежать в пределах +38° от оси ГСН. ИК ГСН используется при уменьшении заметности цели. Маневренные возможности ракеты на конечном участке полета увеличиваются, позволяя поражать цели, совершающие маневр с перегрузками до 7-8g.

В ходе боя командир расчета, взаимодействуя с центром управления огнем, идентифицирует цель и подготавливает оборудование комплекса. Стрелок выполняет предпусковые операции, захватывает цель на автосопровождение и открывает стрельбу.

Сиденье пусковой установки для стрелка регулируется по высоте. Пусковая установка горизонтируется вместе с сиденьем и двумя упорами для рук, которые снабжены предохранительным механизмом для избежания случайного выстрела при работе с системой наблюдения. Снятие с предохранителя включает батарею питания, систему охлаждения, гироскоп ракеты и спусковой механизм.

Ракета, находящаяся в ТПК, подсоединена к источнику питания, прицельному оборудованию и наземному электронному блоку. Последний определяет поле обзора и чувствительность ГСН, используя для этого данные, поступающие от нее при обзоре важнейших направлений. Затем блок либо автоматически режектирует ложную цель, либо подтверждает ее истинность, вычисляя информацию по цели для ее обстрела. Блок питания запитывает ракету перед пуском, а также рабочее вещество системы охлаждения, необходимое для охлаждения приемников ГСН. После включения блок питания работает 45 с, затем его необходимо заменить. Около 60 с требуется для приведения ПЗРК в боеготовое состояние. Целеуказание может быть получено от командира расчета, использующего информацию по рации от внешнего радиолокационного узла или визуальную, получаемую с помощью бинокля.

Предусмотрено еще два варианта: использование информации, отображаемой на азимутальном дисплее пусковой установки (на дисплей информация поступает от системы управления огнем), и самостоятельное использование прицела стрелком.

При появлении цели в назначенном азимутальном направлении стрелок захватывает ее с помощью оптической системы (3-кратного увеличения). Данные слежения отображаются с помощью коллиматорной системы, позволяющей ему выполнить предпусковые операции: снять общий предохранитель и задействовать предохранитель ГСН. Запуск блока питания запитывает систему охлаждения и через 2 с система готова к слежению за целью, данные поступают на электронный блок. При нахождении цели в зоне пуска стрелок нажимает спусковой механизм. Стартовый двигатель разгоняет ракету до 40 м/с. Для защиты стрелка от бластер-эффекта ускоритель отключается перед вылетом ЗУР из ТИК.

В 15 м от пусковой установки ускоритель отделяется и за 2,5 с основной двигатель разгоняет ракету до максимальной скорости М2,6.(850 м/с). Ракета наводится на цель с помощью прицельного устройства, оптический прицел позволяет сопровождать цель с упреждением по азимуту и углу места. Оптический ИК-прицел (если он есть) используется при стрельбе в ночных условиях, ракета наводится по газовой струе двигателя с помощью бортовой ИК (УФ) ГСН, на конечном участке полета ракета адаптирует свой профиль полета так, чтобы накрыть цель.

Обтекатель ракеты, обеспечивающий пропускание ИК-из-лучения, выполнен в форме восьмигранной пирамиды. Это уменьшает лобовое сопротивление ракеты и увеличивает среднюю скорость ее полета. Максимальное время полета ракеты составляет 12 с (включая 2,5 с разгонного участка). После выстрела вместо пустого ТПК вставляется новый (затрачиваемое время – 10-30 с). Время реакции комплекса при отсутствии целеуказания (с момента обнаружения цели до пуска ракеты) составляет около 5 с. А при наличии целеуказания достаточно 3 с, что позволяет с помощью одноразовой пусковой установки предпринимать многократный обстрел целей.

Полностью система (за исключением терминалов) размещается на высокомобильном авиатранспортабельном шасси. ПЗРК Mistral находится на вооружении Австрии, Бельгии, Франции, Финляндии, Италии, Норвегии, Испании. Всего произведено более чем 10 000 штук ракет с учетом того, что серийное производство начато в 1989 г. Кроме того, всего поставлено 78 систем обнаружения (на шасси типа TRM-2000 или АСМАТ VLRA) Thomson-CSF Samanta для использования совместно с ПЗРК Mistral.

Дальность поражения :
максимальная , км : 4.0 – 6.0
минимальная , км : 0.3
Высота поражения :
максимальная , км : 4.5
минимальная , км : 0.015

основные параметры :
Длина :
ракеты , м : 1.86
ракеты в ТПК , м : 2.0
Диаметр ракеты, м : 0.09
Масса, кг:
ракеты : 18.4
ракеты в ТПК : 21.4
прицельного блока : –
боевой части : 2.95

Дополнительно :
Максимальная скорость ракеты, М : 2.6
Тип двигателя : твердотопливный с твердотопливным ускорителем
Система наведения : ИК (УФ) пассивное самонаведение
Пусковая установка : переносная, возможна установка на шасси

 

 

Источники:
1. Зенитные Ракетные Комплексы : Справочное издание Василии Николай Яковлевич, Гуринович Александр Леонидович
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment
3. Вестник ПВО
4. Информационная система Ракетная техника