XK2 Black Panther Основной боевой танк

615

XK2 Black Panther Основной боевой танк
XK2 Black Panther Основной боевой танк
Основной производитель: Южная Корея 
Имя: XK2 Black Panther 
Тип: Основной боевой танк
Год принятия на вооружение: 2010

2 марта в Южной Корее были представлены первые экземпляры нового боевого танка отечественного производства XK2. Предполагается, что, начиная с 2010 года, эта машина начнет заменять собой стоящие сейчас на вооружении южнокорейской армии устаревающие танки K1 и американские M47/48.

XK2, который также нарекли “Черной пантерой”, оснащен 120-миллиметровой пушкой с автоматическим заряжением, развивает скорость до 70 километров в час и может преодолевать водные препятствия глубиной до 4,1 метра с использованием шноркеля.

Танк разработан Корейским институтом оборонных исследований ( Agency for Defense Development). Этот институт и провел 2 марта презентацию своего детища – первых трех боевых машин машин, сошедших со сборочной линии в окрестностях города Чханвона ( Changwon) в провинции Кёнсан-Намдо. На церемонии присутствовали президент Республики Корея Но Му Хён и министр обороны Ким Чан Су ( Kim Jang-soo).

Но Му Хён назвал XK2 танком мирового уровня – как по мобильности, так и по огневой мощи. По словам президента, создание такого танка на основе отечественных технологий свидетельствует о приверженности Южной Кореи идее самостоятельной обороны страны.

Серийное производство XK2 должно начаться в 2011 году. Помимо перевооружения этими танками собственной армии, Корея намеревается также экспортировать его. Цена одного танка определена в размере 8,5 млн. долларов – с поправками на инфляцию в будущем. Сотрудник Корейского института оборонных исследований Ким Ый Хван ( Kim Eui-hwan), возглавляющий институтскую группу разработчиков нового танка, заявил в интервью информационному агентству “Ёнхап”: “Я убежден, что XK2 обладает возможностями, превосходящими любой из ныне существующих танков”.

Сообщается также, что Южная Корея уже нашла первый потенциальный рынок сбыта для вновь разработанной боевой машины. В настоящее время переговоры ведутся с властями Турции, которая планирует в ближайшие годы взять на вооружение танки нового поколения. Представители Корейского института оборонных исследований уже несколько раз побывали в этой стране, рекламируя боевые возможности и ценовые преимущества XK2, и, по их словам, турецкая сторона проявила большой интерес к корейской разработке. Конкурентами корейцев в данном случае являются танкостроители Франции.

Экипаж 3
Масса, кг 53100
Длина, мм 9860
Ширина, мм 3602
Высота, мм 2320
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Мощность двигателя, л.с.(кВт) 1350
Запас хода по шоссе, км 700
Удельная мощность, л.с./т 23.48
Давление на грунт, кг/см2 0.87
Глубина водной преграды, мм 1200

Вооружение:

Калибр основного орудия, мм 120
Калибр зенитного орудия, мм 12.7
Калибр вспомогательного орудия, мм 7,62
Плоскостей стабилизации орудия 2
Боекомплект основного орудия, шт. 47
Боекомплект зенитного орудия, шт. 1000
Боекомплект вспомогательного орудия, шт. 8600
Угол наведения по горизинтали, градус 360

 

 


Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment
3. ОТВАГА : Военный информационный сайт
4. Танковая мощь – Сталь и Огонь : Военный информационный сайт