(c) www.facebook.com

(c) www.facebook.com

В последнее время наблюдается снижения уровня летной подготовки военных пилотов различных стран мира. Основной причиной такой тенденции стало использование беспилотной авиации, которая все активнее применяется военно-воздушными силами. 

Боевые беспилотники обладают рядом преимуществ перед пилотируемыми летательными аппаратами и это факт, ставящий перспективу их развития в мире. И во время финансовых трудностей, военные ведомства различных стран стали сокращать летные часы пилотов а не выделение средств на беспилотные аппараты.

Так сокращение оборонного бюджета США вынудило практически вдвое сократить количество летных часов, многие пилоты летают всего 120 часов в год (час стоит в среднем 20 тыс долл).

В 2013 году Франция также снизила количество летных часов от 180 до 150 (сокращение на 17%). В случае военной операции летчики с меньшим налетом будут проходить интенсивную подготовку в течение 60-90 дней (100 часов).

В 1990 году Россия также ввела двухуровневую систему подготовки пилотов с большим применением тренажеров (занятие на нем составляет 10% от стоимости часа полета на истребителе).

Наиболее опытными пилотами располагают Израиль, США, Великобритания и Канада, где количество налета на одного летчика достигает 200 часов. ВВС Тайваня поддерживают в среднем 180 часов в связи с ростом уровня подготовки военных пилотов КНР. Некоторые элитные китайские истребительные эскадрильи уже имеют налет 180 часов в год. Уровень Южной Кореи составляет 120 часов в год, что намного больше, чем у ее противника ВВС Северной Кореи.

До 1942 года наиболее опытными пилотами были немецкие летчики, которые имели годовой налет 240 часов (британские — 200 часов). После 1942 года в связи с нехваткой топлива налет был значительно сокращен, что привело к началу потери господства в воздухе. В то же время годовой налет британских летчиков был увеличен до 335 часов, американцы в среднем летали 320 часов. В 1944 году налет немецких пилотов упал до 110 часов., что ускорило разгром люфтваффе.

 

Первоисточник :

www.uintelligencer.org