Управление программ закупок ВВТ министерства обороны DAPA (Defense Acquisition Program Administration) Республики Корея заключило контракт с национальной компанией KAI( Korea Aerospace Industries) на разработку и производство легкого боевого самолета FASO.
Стоимость соглашения, предусматривающего про- ведение НИОКР по модификации FASO, а также интеграцию систем составляет около 306млн долларов. В рамках заключенного контракта KAI усовершенствует до этой версии четыре опытных образца T-50 «Голден Игл».
В целях сокращения сроков подготовки летчиков-истребителей, а также оптимизации затрат для ввода их в строй на боевой технике и на прохождение курса учебно-боевой подготовки в 1992 году командование ВВС Республики Корея (РК) пришло к выводу о необходимости разработки учебно-тренировочного и легкого боевого самолетов.
После того как это решение одобрило правительство, началась реализация программы, получившей название КТХ-2 (Korean Trainer, eXperimental, корейский экспериментальный учебный самолет).
Эскизный проект новой машины был разработан при участии американской авиастроительной корпорации «Локхид- Мартин» с учетом требований подготовки пилотов тактического истребителя F-16, поставляемого ею в РК в рамках программы «Корейский истребитель F-16» (F-16 Korean Fighter Programme), и первоначально представлял собой высокоплан с двойным хвостовым оперением. К середине 1995 года рабочий облик самолета обрел новые очертания, и в сентябре 1997-го между компаниями «Самсунг» и «Локхид- Мартин» было подписано соглашение о дальнейшей разработке самолета.
Финансирование программы осуществлялось при участии правительства РК (70 проц.), совместного предприятия «Самсунг» — KAI (17 проц.) и концерна «Локхид-Мартин» (13 проц.). Корейская сторона отвечает за производство фюзеляжа, хвостового оперения и крыла, а также конечную сборку на производственной линии в г. Сачхон. Американский партнер взял на себя ответственность за разработку системы управления и бортового радиоэлектронного оборудования.
В октябре 1997 года был подписан контракт о разработке полномасштабного образца новой техники и производстве двух планеров для проведения наземных статических испытаний прочностных параметров, а также двух учебно-тренировочных самолетов A-50 и двух учебно-боевых А-50 для выполнения летных испытаний. При этом 55 проц. работ были поручены американской стороне, 44 — корейской и 1 проц. выпал на долю других субконтрактантов.
В июле 1999 года был утвержден предварительный облик самолета, и к декабрю того же года проведено 4 800 ч продувок в аэродинамической трубе. Решение об окончательном дизайне было принято в августе 2000 года, в начале которого проект КТХ-2 получил индексы T-50 и А-50.
Первый опытный образец был собран в январе 2001 года, а первый полет он совершил в августе 2002-го. В феврале следующего года был выполнен первый полет на сверхзвуковой скорости (М = 1,05 на высоте 12 200 м), в апреле в ходе 100-го испытательного полета была достигнута скорость М= 1,2. Третий и четвертый опытные образцы под обозначением T-50, оснащенные пушечным вооружением и бортовой РЛС, были включены во вторую фазу программы испытаний соответственно в июле и августе.
В июле 2003 года завершились заводские испытания (105 полетов), после чего программа вступила в фазу войсковых испытаний, которая была завершена в августе 2005 года. Наземные статические испытания начались в январе 2002 года и закончились в августе 2003-го, к концу которого суммарный налет четырех опытных образцов составил 235 ч в 241 вылете. В октябре того же года начались наземные испытания пушечного вооружения. Стендовые исследования на усталость конструкции (300 ч) проводились с июля 2002-го по июнь 2004 года. 80 полетов на испытание РЛС АРв-67(У)4 были выполнены с декабря 2003-го до середины 2004 года. В 2004 году были также проведены следующие этапы испытаний и исследований:
— Март. Запуск двигателя в воздухе. Полеты с подвеской средств поражения.
— Июнь-июль. Полеты на предельных углах атаки.
— Октябрь. Применение подвесных средств поражения.
— Декабрь. Полеты на максимальной приборной скорости и числе М, а также с максимальной нормальной аэродинамической перегрузкой. Климатические исследования, в том числе в условиях обледенения.
С октября 2004-го по январь 2005 года десять испытательных полетов на применение пушечного вооружения, в том числе на сверхзвуковых скоростях.
К середине марта 2005 года программа основных летных испытаний была выполнена на 70 проц. (800 полетов), а завершена в мае того же года (1 146 полетов). Дальнейшие исследования будут проводится с целью изучения расширенных возможностей по применению авиационных средств поражения.
УТС T-50 «Голден Игл» имеет следующие модификации:
T-50 (AJT, Advanced Jet Trainer) — перспективный учебно-тренировочный реактивный самолет. Не оснащен пушкой и БРЛС.
T-50 LIFT (Lead-in fighter trainer) — легкий учебно—боевой самолет. Оборудован РЛС и встроенной пушкой, оснащен программным обеспечением системы вооружения. Альтернативное обозначение
F/T-50 (в ВВС PK А-50) — легкий штурмовик. Оснащен БРЛС и встроенной пушкой, имеет программное обеспечение для управления вооружением.
F/A-50 — легкий боевой самолет, предназначенный для замены машин F-5. Первый полет запланирован на конец 2009 года или начало 2010-го с принятием на вооружение в 2013-м.
ЕА-50 — самолет РЭБ, оснащеный активными средствами РЭП и противорадиоло- кационными ракетами AGM-88 HARM.
RA-50 — разведывательный вариант со средствами оптоэлектронной и инфракрасной разведки, размещенными в подвесных контейнерах. Две последние модификации разработаны в 2007 году, производство на настоящее время не профинансировано.
Бюджет программы, объявленный в 1995 году, составлял 2 млрд долларов, но после ряда пересмотров к октябрю 1997-го, был сокращен до 1,27 млрд. Стоимость одного T-50 в 2000 году составила 18-20 млн долларов, а одного F/A-50 — 20-22 млн.
Конструктивно этот самолет является среднепланом со стреловидным по передней кромке крылом, имеющим переменную геометрическую крутку и аэродинамический наплыв в корневой части с размещенными под ним воздухозаборниками. Хвостовое оперение включает цельноповоротный стабилизатор с обратным поперечным V и стреловидный по передней кромке киль. Обшивка фюзеляжа выполнена из алюминиевого сплава.
Система управления элеронами, предкрылками, стабилизатором и рулем направления электродистанционная с тройным резервированием. Исполнительные механизмы — гидравлические приводы компании «Паркер энд Муг». Два щелевых воздушных тормоза расположены в задней части фюзеляжа между соплом двигателя и половинами стабилизатора.
Посадочные устройства включают убираемое трехопорное шасси фирмы «Месье- Доути» с одним колесом и воздушно-масляным амортизатором на каждой стойке, а также посадочный гак. Основные стойки при помощи гидросистемы (состоящей из двух независимых подсистем) убираются в ниши каналов воздухозаборников, а передняя — вперед по полету.
Самолет оснащен одним ТРДД Р404- вЕ-102 компании «Дженерал электрик» с максимальной тягой на форсаже 78,7 кН. Полностью электронное управление двигателем заимствовано у двигателя Р414 той же компании. При этом, последний рассматривается в качестве перспективной силовой установки для оснащения A-50. Им также оснащается учебно-тренировочный самолет «Мако» концерна ЕАДС, и, кроме того, он, возможно, будет устанавливаться на усовершенствованный вариант истребителя 1А8-39 «Грипен» и индийский легкий боевой самолет «Тед- жас». Вспомогательная силовая установка обеспечивает запуск двигателя Р404 на высотах до 6 100 м.
Внутренний запас топлива находится в семи топливных баках общей емкостью 2 707 л — пять в фюзеляже и по одному установлены в каждой консоли крыла. Предусмотрена подвеска до трех внешних топливных баков емкостью по 568 л под центропланом и консолями крыла.
Экипаж размещается в кабине тандемного типа, оборудованной катапультными креслами фирмы «Мартин-Бейкер», обеспечивающими безопасное покидание самолета на земле при нулевой скорости. Единый фонарь кабины открывается вверх — назад. Для обеспечения нормальных условий работы экипажа на больших высотах компанией «Нортроп-Грумман» разработана система генерации кислорода.
А-50 оборудован РЛС AN/APG-67(V)4 компании «Локхид-Мартин». Радиосвязное оборудование включает радиостанции ARC-232 (UHF/VHF) фирмы «Рейтеон» и АРХ-118 (IFF) «БАэ системз». В варианте штурмовика для применения бортового вооружения самолет оборудован двухрежимной («воздух — воздух» и «воздух — земля») БРЛС Vixen 500Е AESA, имеющей антенну с активной фазированной решеткой. Она работает в Х-диапазоне (8-12,5 ГГц), угол сканирования ± 60°. Время наработки на отказ 1 000 ч.
Управление самолетом компании «Року- элл Коллинс» с системой HOTAS (Hands On Throttle And Stick) предусматривает размещение всех основных органов управления на рычаге управления двигателем и ручке управления самолетом. Машина оснащена прицельно-навигационной системой VIR-130А, инерциально — навигационной системой на основе кольцевого лазерного гироскопа H-764G со встроенным приемником КРНС NAVSTAR, радионавигационной системой TACAN, радиовысотомером HG-9550.
В целях повышения живучести в варианте A-50 предусмотрен наддув топливной системы нейтральным газом, установлены устройство отстрела дипольных отражателей и ИК-ловушек, а также приемник предупреждения об облучении активными средствами наведения.
Версии F/A-50 и А-50 оснащены встроенной 20-мм трехствольной пушкой М61А2 типа «Гатлинг», специально для этого самолета разработанной совместно подразделением GDATP концерна «Дженерал дайнэмикс» и компанией «КАИ». Пушка размещена в верхней части левого аэродинамического наплыва крыла, благодаря чему пороховые газы при стрельбе не попадают в левый воздухозаборник, находящийся под ним. Ее скорострельность составляет 3 000 выстр/мин, а бортовой боезапас — 250 снарядов. Оба варианта оборудованы семью точками подвески — одна на центроплане и по две на каждой консоли крыла, на которых могут размещаться УР класса «воздух — земля» (включая учебные AGM-65 «Мейверик»); блоки НАР; бомбы Мк 82, 83 и 84 калибров 500, 1 000 и 2 000 фунтов (в том числе практические BDU-33); контейнеры малогабаритных грузов CBU-58, Мк20 и SUU-20; учебные воздушные мишени AGTS и TIX-3; подвесные контейнеры с аппаратурой для управления маневрированием самолета в воздушном бою ACMI (Air Combat Manoeuvring Instrumentation), а также по одному пусковому устройству на законцовках крыла для УР типа «воздух — воздух» AIM-9 «Сайдвиндер».
Первый контракт на поставку 25 самолетов в версии A-50 для национальных ВВС заключен в декабре 2003 года. В ноябре 2006-го было подписано соглашение о производстве еще 50 машин T-50 и F/А-50 (А-50).
Массовое поступление южнокорейского сверхзвукового учебно-тренировочного самолета (УТС) T-50 «Голден Игл» и созданного на его базе легкого штурмовика А-50 позволит к 2012 году на 700 тыс. долларов сократить расходы на подготовку одного летчика-истребителя. Кроме того, по мнению представителей ВВС PK, применение этих машин также обеспечит 20-процентную экономию времени подготовки пилотов, которое составит 28 месяцев. В настоящее время продолжительность полного курса обучения одного летчика-истребителя составляет 33 месяца и он обходится в 2,15 млн долларов.
По оценкам южнокорейских специалистов, после полного освоения УБС Т-50 летчикам будет достаточно пяти месяцев для переподготовки на имеющейся сейчас на вооружении ВВС PK истребитель F-16.
Первоначальная потребность ВВС PK составляет 94 самолета с опционом до 100 единиц, включая варианты T-50, A-50 и F/A-50, предназначенных для замены самолетов Т-38 и F-5B, а в перспективе F-5.
Для продвижения новой авиатехники на международный рынок в сентябре 2000 года компании KAIи «Локхид- Мартин» основали совместное предприятие «T-50 интернешнл» (TFI). В 2004 году для проведения показательных испытании были приглашены представители ВВС Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, итогом которых стала разработка версии A-50. В этом варианте передняя и задняя кабины оборудованы третьим, увеличенного размера, многофункциональным ЖК-дисплеем, аналогичным установленным на тактических истребителях Р-16 ВВС ОАЭ, и индикатором на лобовом стекле — как на самолете «Мираж-2000-9». Кроме того, установлены линия передачи данных ТВА-6030 компании «Талес» и приемник ИК-излучения. Израильским ВВС этот самолет предлагается для замены УТС ТА-4А и I. Интерес к новой машине проявили также военные специалисты Греции и Сингапура. По оценке южнокорейских специалистов, ее экспортный потенциал составляет 600-800 единиц.
Основным отличием F/A-50 от прототипа станет его оснащение импульсно-доплеровской PJ1C EL/M-2032 израильской компании «Элта системз», которая способна осуществлять поиск и сопровождение наземных, надводных и воздушных целей на дальности до 150 км. FA-50 будет оснащен комплектом оборудования, позволяющим применять кассетные боеприпасы со встроенной поправкой на ветер WCMD (Wind—Corrected Munition Dispenser). Воружение будет включать УР класса «воздух-земля» AGM-65 «Мейверик» и УАБ семейства JDAM. Планируется, что отдельный контракт на изготовление самолетов будет подписан с KAI по результатам испытаний прототипов. На первом этапе DAPA намерено приобрести около 60 FA-50. Одновременно планируется начать их поставки на экспорт. Новые легкие боевые самолеты также выступят в роли «технологического моста» к перспективным самолетам пятого поколения, разрабатываемым в рамках программы KFX. В общей сложности ВВС Южной Кореи намерены принять на вооружение до 150 машин этой модификации.
Источники:
1. Корея разработает легкий истребитель F/A-50 — Lenta.ru
2. Разработка лёгкого боевого самолёта FA-50 в Республике Корея Полковник В. Нейвенский — Зарубежное военное обозрение