Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Александр Турчинов ознакомился с продукцией негосударственного научно-производственного предприятия «Аэротехника», специализирующаяся на производстве средств противовоздушной обороны.
По словам Турчинова, во время планомерного уничтожения Вооруженных Сил Украины, что происходило непосредственно в начале 2014 года, «больше всего пострадала именно система противовоздушной обороны нашей страны».
«Поэтому восстановление потенциала ПВО определено на 2016 год Советом национальной безопасности и обороны приоритетной задачей для нашего государства», — подчеркнул он.
Среди разработок, которые заслуживают внимания, Секретарь СНБО назвал «модернизированные радиолокационные станции П-180 и МАРС-Л, современный радиовысотомер ПРВ-16МА, мобильный командный пункт «Модуль», а также модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125-2Д и «Куб».
В ближайшее время, сказал Турчинов, состоятся военные испытания зенитно-ракетных комплексов С-125-2Д, а впоследствии — системы «Куб», по результатам которых будет принято решение о возможном принятии на вооружение данных комплексов.
Он отметил, что предприятие осуществляет модернизацию и производство сложных комплексов по стандартам НАТО, «сотрудничая со странами-членами Альянса». «Ни запчасти, ни элементной базы российского производства на этих комплексах не используется», — заявил Секретарь СНБО, добавив: «Это для нас принципиально важно».
Модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д»
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125-2Д предназначен для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. ЗРК С-125-2Д обеспечивает эффективное уничтожение низколетящих и малоразмерных целей в условиях влияния всех видов радиопомех.
Модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125-2Д имеет восстановленный ресурс на период не менее чем 15 лет, расширенную область поражения воздушных целей, повышенную эффективность и мобильность, более высокую стойкость к воздействию радиоэлектронных помех. ЗРК С-125-2Д выдает обобщенную радиолокационную информацию (РЛИ) и информацию контроля боевых действий на вышестоящий КП.
Модернизированный ЗРК С-125-2Д отличается повышенной надежностью (заменяется около 90% элементной базы) с наработкой на отказ в 1500 часов.
Модернизированный ЗРК С-125-2Д обладает следующими преимуществами:
- Получение радиолокационной информации от РЛС с цифровым выходом;
- Спутниковая навигационная система топографической привязки;
- Контроль функционирования собственных средств и состояния каналов передачи данных.
- Документирование воздушной обстановки и боевой работы;
- Средства имитации воздушной обстановки;
- Стандартизованная модульная конфигурация, ремонтопригодность.
Потенциальные возможности станции наведения ракет по обнаружению целей (дальность обнаружения) за счет повышения чувствительности приемных устройств увеличены в 1,49 раза.
Зенитно-ракетный комплекс 2K12M1-2Л «Куб-2Д» (экспортная версия Квадрат)
Модернизация ЗРК 2К12М1 «Квадрат-М1» до уровня ЗРК 2К12М1-2Л «Квадрат-2Л» позволяет улучшить технические характеристики и расширить функциональные возможности ЗРК за счет реализации новых алгоритмов обработки и отображения информации устройствами, использование цифровой обработки сигналов на современной элементной базе, с цифровой (программной) селекцией движущихся целей и автоматическим съемом и обработкой информации.
Модернизация проводится по техническим условиям производителя на ЗРК 2К12М1-2Л «Квадрат-2Л»
Направления модернизации ЗРК 2К12М1 «Квадрат-М1» до уровня ЗРК 2К12М1-2Л «Квадрат-2Л»
- Способность комплекса обнаруживать и уничтожать малоразмерные цели, включая цели, выполненные по технологии «СТЕЛС». Повышение помехозащищенности комплекса от различного вида активных и пассивных радиопомех, а также от подстилающей поверхности, за счет применения новых аппаратных технологий, методов защиты от помех и способов обработки сигналов.
- Автоматизация процессов управления с вышестоящего командного пункта, сбора и обработки разведывательной радиолокационной информации, выявление и сопровождение целей, подготовкой и пуском ракет, контроля технического состояния средств комплекса, документирования боевой работы и тренировки расчета.
- Увеличение зоны поражения и повышения вероятности поражения целей без помех и при воздействии интенсивных радиопомех за счет оптимизации способов обработки сигналов, увеличение дальности обнаружения и сопровождения маловысотных и низколетящих целей.
- Сокращение времени реакции, цикла стрельбы.
- Восстановление эксплуатационного срока службы комплекса на срок — до 15 лет.
- Повышение технической надежности модернизированной техники до 1500 часов на отказ за счет замены 90% аналоговой аппаратуры на цифровую, изготовленную на современной элементной базе.
- Введение в состав комплекса автоматизированного комплекта оперативно-командной многоканального связи.
- Увеличение живучести и возможностей по управлению за счет введения в состав ЗРК специализированного выносного пункта боевого управления (ВПБУ) способного управлять ЗРК на расстоянии до 1000 метров (опция).
- Введение в состав комплекса средств телекодовой связи для приема-передачи данных с элементами комплекса и вышестоящим КП.
- Возможность совместной работы (стыковка) с широким парком средств обнаружения целей и системами управления при оснащении их специализированными средствами сообщения.
- Оценка результатов боевых действий, благодаря средствам регистрации информации и ее обработки в реальном времени ..
- Возможность тренировки полного боевого расчета с возможностью симуляции любой воздушной обстановки и своих средств.
- Стандартизированная и модульная конфигурация.
- Сокращение объема технического обслуживания составных частей комплекса.
- Уменьшение энергопотребления комплекса.
- Улучшение эргономики.
Базовый состав ЗРК включает :
- СУРН 1С91-2Л;
- СПУ 2П25-2Л — 4 к-та;
- ТЗМ 2Т7М1 — 2 к-та.
Как опции в состав дивизиона ЗРК «Квадрат-2Л» могут добавляться:
- Выносной пункт боевого управления (ВПБУ)
- Внешний источник питания (ВИП)
- РЛС П-180У/П-190У.
Прилагаемые средства позволяют значительно повысить тактико-технические и эксплуатационные характеристики комплекса.