Система ПРО А-135 Амур

Система ПРО А-135 Амур

После падения метеорита в Челябинске, многие задались вопросом — могли ли ВС России что то предпринять, для перехвата метеорита. Могли, если бы метеорит падал не в Челябинске, а в районе внутри московской кольцевой автодороги. 

53Т6 единственная, стоящая сейчас у нас на вооружении, ракета Системы А-135, способная полноценно поражать высокоскоростные баллистические цели, в том числе, при наличии своевременного целеуказания и метеориты, на расстоянии примерно до 30 км., от шахтной ПУ.

Система ПРО А-135 «Амур» — система противоракетной обороны города Москвы. Предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району», согласно договору об ограничении систем ПРО принятому между СССР и США.

Разработка началась в 1971 году. Принята на вооружение в 1995 году (по другим данным — в 1989 году). Генеральным конструктором системы являлся Анатолий Георгиевич Басистов.

Головные предприятия по разработке А-35, А-135 — НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения.

Военно-техническая концепция А-135 предусматривала:
поражение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника летящих со скоростью 6—7 км/с противоракетами с ядерными боезарядами (вместо безъядерных в системе А-35);
использование двух эшелонов перехвата целей: противоракетами дальнего действия на больших высотах вне атмосферы и противоракетами меньшей дальности в атмосфере;
селекция (различение) тяжелых боеголовок МБР от легких ложных (маскирующих) целей возлагалась на стрельбовые радиолокаторы.

На заатмосферном участке в качестве селектирующего признака использовалось изменение траектории полета целей под воздействием ядерного (так называемого селектирующего) взрыва, а различение легких и тяжелых целей в атмосфере проводилось по характеру их торможения в воздушном потоке (легкие цели начинали отставать от тяжелых).

Научно-техническим новшеством было использование радиолокационных станций с многоэлементными фазирующими неподвижными антенными решетками, что обеспечивало широкоугольный сектор обзора (сканирования) пространства в азимутальной и вертикальной плоскостях.

 

Источники:

1. Космическая оборона.