Смотр техники сухопутных войск Пакистана

Смотр техники сухопутных войск Пакистана

Все прекрасно знают о прочных взаимоотношениях Китая и Пакистана. Китай и Пакистан сотрудничают в самых разных сферах. Основные — сфера добычи минеральных ресурсов и строительство инфраструктуры.

В 2005-ом страны начали переговоры о создании совместной зоны свободной торговли. Соглашение о свободной торговле было подписано год спустя. В прошлом году объем двустороннего товарооборота достиг двенадцати с половиной миллиардов США, а прогнозы обещают рост до 15-ти миллиардов к 2014-му.

Сотрудничество не ограничивается торговлей. С 2004-го Китай и Пакистан проводят совместные антитеррористические учения. Причем, их цель — не отработка каких-то определенных сценариев, а обмен опытом.

Военное сотрудничество между странами началось в 1966 году, стратегический альянс был сформирован в 1972 году, экономическое сотрудничество началось в 1979 году. Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан и его вторым по величине торговым партнером.

Также между двумя странами существуют многомиллиардные военные контракты на поставку различных вооружений. В Пакистане налажено производство многоцелевых истребителей китайской разработки, военно-воздушные силы получают системы вооружения из Китая. Существую программы сотрудничества в области развития систем ПВО и радиолокационного дозора. Не обходит мимо и сотрудничество в сфере поставки бронетанковой техники и систем управления войсками.

Китай стал крупнейшим инвестором в развитие глубоководного морского порта в Гвадаре, который расположен в стратегически важном устье Ормузского пролива. США и Индия негативно относятся к участию Китая в этом проекте, так как в перспективе это может привести к созданию китайской военной базы в Гвадаре и размещению китайских подводных лодок и военных кораблей в Индийском океане. 

Китай играл важную роль в развитии ядерной инфраструктуры Пакистана, особенно после того, как в западных странах были приняты жёсткие меры экспортного контроля, чтобы затруднить Пакистану приобрести материалы и оборудование по обогащению урана. Китай же предоставил Пакистану оборудование для продвижения программы по созданию ядерного оружия, а также оказал помощь в строительстве ядерного реактора в Хушабе, который играет ключевую роль в производстве пакистанского плутония.

Дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации способствовала усилиям Пакистана расширить возможности по обогащению урана, предоставив на заказ 5,000 кольцевых магнитов, которые являются одним из ключевых компонентов подшипников, способствующих высокой скорости вращения центрифуг. Китай также оказывает техническую и материальную поддержку в завершении строительства атомного энергопромышленного комплекса в Чашме. Помимо этого, Китай предоставлял ракетные технологии пакистанцам, что позволило Пакистану стать ядерным государством с примерно 100 ядерными боеголовами по состоянию на 2011 год.

Формально у Исламской Республики Пакистан два основных стратегических союзника – КНР и США. Однако в свете событий 2011 года правящие круги Пакистана утратили доверие к Америке и все больше полагаются на Китай, неофициально именуемый «всепогодным союзником».

Новым элементом двусторонних отношений стало исчезновение сервилизма пакистанской военной элиты по отношению к США, что вносит дополнительный элемент неопределенности в «стратегический союз» этих государств. Важным фактором роста недоверия Исламабада к Вашингтону стала американо-индийская «ядерная сделка», фактически исключившая Индию, как считают пакистанские власти, из режима нераспространения ядерного оружия. Напротив, демонстрацией взаимного доверия в отношениях «всепогодных союзников» стало решение Китая построить дополнительно к уже действующим ещё два атомных реактора в Пакистане.

Таким образом, стратегическая линия Китая в отношении Пакистана представляет собой сложный симбиоз по меньшей мере трех геополитических замыслов: 1) сдерживания влияния политического ислама (сил, действующих с пакистанской территории) на развитие внутренних процессов в КНР (прежде всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе); 2) ограничения роли Индии в Южной Азии; 3) «мягкого вытеснения» Соединенных Штатов из Южной и Центральной Азии.

Закономерен вопрос: затрагивает ли развитие китайско-пакистанских отношений интересы России? Думается, да, и на то есть две причины. 1. В силу ряда обстоятельств Пакистан превратился в своеобразный «питомник» политического ислама и международного терроризма. Отсутствие действенного контроля центральных властей над всей территорией страны уже имеет следствием «экспорт» радикализма на сопредельные территории, в частности в Китай.

В этой ситуации значительно возрастает исламистская угроза Центральной Азии. Видимо, России необходима смена алгоритма внешнеполитического поведения в отношении Пакистана, а именно – возвращение к роли активного внешнего участника общественных процессов в Южной Азии.

Восстановление политического диалога и внешнеэкономических связей с этой страной хотя бы до уровня середины 1960-х годов позволит России активно влиять на пакистанскую внешнюю политику.

Получается, что Китай взял роль военно-политического донора Пакистана с целью минимизировать возможные угрозы, которые могут возникнуть в будущем. По сути сегодняшняя щедрая помощь для Пакистана является базисом для дальнейших действий. Приближая к себе и контролируя Исламабад, китайское руководство сможет направлять ход действий в регионе.

Прочное сотрудничество Китая и Пакистана прежде всего направленно на сдерживание Индийских амбиций и подавления возможной агрессии с их стороны, да и подобный союз не дает возможности США закрепиться в этом регионе. Проводя политику геополитического «уравнения» Пекин берет под свой контроль большинство процессов, которые могут повлиять на благополучие поднебесной в будущем.

 

По материалам сайтов :

1. voprosik.net

2. lenta.ru

3. russian.people.com.cn

4. inosmi.ru