X-51A — разрабатываемая в США гиперзвуковая крылатая ракета

X-51A — разрабатываемая в США гиперзвуковая крылатая ракета

1 мая 2013 года США провели успешные испытания ракеты над Тихим океаном. Она была запущена с борта самолета B-52 и достигла высоты 18200 метров, где развила скорость в 5,1 М. Полёт продолжался в течение шести минут за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров.

Экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат создан по заказу министерства обороны США в рамках работ по «Молниеносному глобальному удару».

«Это был полностью успешный испытательный полет», — говорит Чарльз Бринк, руководитель программы X-51A в ВВС США. По его словам, минувший полет был самым продолжительным из всех ранее проведенных полетов в рамках программы X-51A, а сам аппарат стал самым скоростным из всех самолетов в мире.

Основное преимушество подобных аппаратов это несбиваемость существующими средствами ПРО и ПВО. Скорость и подлетное время, в общем, сопоставимы с таковым у «Першинг-2». При этом Х-51, во-первых, использует гораздо более экономичный воздушно реактивный двигатель. Во-вторых, не забирается на высоту 400 км, «сообщая» о своем присутствии всем окрестным радарам ПРО.

В-третьих — способен активно маневрировать. Заметим, что как показали испытания, проведенные в 2007-м шведской SaabBofors, на скоростях 5,5 М возможны сложные маневры даже в плотных слоях атмосферы. В итоге перехват WaveRider возможен только если перехватчик заметно превосходит последнего в скорости и маневренности. Сейчас таких перехватчиков просто нет.

Существующие комплексы ПРО также неспособны бороться с гиперзвуковыми ракетами класса X-51. При этом даже в случае принципиальной возможности поражения высокая скорость цели резко уменьшает зону перехвата.

Проектная скорость Х-51 – 7М (около 7 тыс. км/ч для высоты 20 км), проектная дальность – 1600 км, высота полета – порядка 25 км. Иными словами, по «дальнобойности» он примерно соответствует крылатой ракете BGM-109 «Томогавк» (1600 км, с ядерной боевой частью – 2500 км) или баллистической ракете средней дальности – например, снятой с вооружения по договорам РСМД «Першинг-2» (1770 км).

Но в отличии от баллистической ракеты с дальностью того же порядка имеет среднюю скорость около 10 тыс. км/ч. Однако, во-первых, «баллистики» могут быть засечены из космоса уже в момент старта – внушительный факел от работающих ракетных двигателей достаточно хорошо заметен. Во-вторых, максимальная высота траектории баллистических ракет такой дальности приближается к 400 км, поэтому они довольно рано «засвечиваются» на радарах ПРО. В-третьих, «баллистики» — неманеврирующая цель, что делает возможным их перехват даже зенитными ракетами, наводящимися в точке упреждения. В целом при современном развитии систем ПРО баллистическая ракета средней дальности является достаточно уязвимой целью.

При этом баллистические ракеты – феноменально неэффективное средство доставки по соотношению стартовой массы и полезной нагрузки. Химические ракетные двигатели сочетают огромную тягу с еще более чудовищной прожорливостью, а баллистические полеты в принципе энергозатратны. В итоге, например, «Першинг-2» при стартовой массе в 7,4 т нес боевую часть в 399 кг. Для сравнения – «Томагавки» несут почти столько же при собственном весе около полутора тонн.

В России поняли всю серьозность данной программы и начали проект создание аналогичной ракеты. Проект создания гиперзвуковой ракеты в РФ засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракеты отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.

Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Как пишет газета «Известия», испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.

 

Источники:

1. Россия испытает гиперзвуковую ракету в 2013 году