Ввод в действие РЛС противоракетной обороны в Армавире военные США расценили как дестабилизацию баланса стратегических сил.
Пентагон выразил озабоченность действиями Москвы в области противоракетной обороны. С одной стороны она призывает США к разоружению, а с другой – активно укрепляет свои границы противоракетными комплексами, пишет The Washington Free Beacon. Официальные представители вооруженных сил США заявили, что новая радиолокационная станция (РЛС) противоракетной обороны (ПРО) в Армавире увеличивает общее число средств ПРО России и представляет угрозу безопасности Америки и Европы.
«Русские не согласны с размещением противоракетных средств США, установленных в Европе, но при этом сами создают сеть средств для обнаружения ракетного нападения», – цитирует издание официальных представителей США.
Американские военные обеспокоены также и созданием российской ракеты PC-24 «Ярс», которая была испытана в сентябре текущего года. По их мнению, результаты испытаний говорят о ней, как о ракете средней дальности. А это нарушает договор между СССР и США от 1987 г. о ликвидации таких ракет. Однако российская сторона заявляет, что дальность действия «Ярса» (более 5500 км) превышает аналогичный показатель ракет средней дальности и не может рассматриваться как нарушение договора.
Недовольство военных США усугубляется заявлением Барака Обамы о сокращении наступательного арсенала в рамках договоренностей с Россией. Об этом он заявил в сентябре в Берлине. Ранее руководство США отказалось от четвёртой фазы создания ПРО в Европе. По словам заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, сэкономленные средства будут направлены, в частности, на улучшение параметров точности ракет-перехватчиков, которые поступят на вооружение американских баз в Польше и Румынии.
Первоисточник :