Владислав Трухачев, фото предоставлены

Владислав Трухачев, фото предоставлены

«Подводная лодка «Запорожье» вышла в Севастопольскую бухту», «Украинская подлодка «Запорожье» самостоятельно выйдет в море», «В апреле пройдут ходовые испытания ПЛ «Запорожье»…

Такими и другими похожими названиями сегодня пестрят статьи в Интернете и газетах Крыма. На Интернет-форумах те удивленные пользователи, кто не верил, что подводная лодка «Запорожье» когда-либо выйдет в море, пытаются теперь уверить читателей, что это ее последний поход и единственным гарантом защиты от военной угрозы с моря, в том числе с подводного направления останется славный российский Черноморский флот и его подводные силы.

Звучит довольно убедительно… если не вникать, что собой на сегодняшний день представляют подводные силы ЧФ РФ. Это две субмарины: Б-871 «Алроса» (в расшифровке «Алмаз России») проекта 877В, постройки 1990 года и Б-380 “Святой князь Георгий” — дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», последняя лодка своего проекта, постройки 1982-го.

Этих подводных лодок, на данный момент, было бы вполне достаточно для обеспечения охраны подводного пространства, как Черноморского побережья Украины так и России, в т.ч. непризнанной мировым сообществом Абхазии, если бы не одно «но» – неудовлетворительное техническое состояние этих лодок.
Кстати, именно у берегов Абхазии при выполнении боевой задачи в ноябре 2009 года подводная лодка «Алроса» потеряла ход из-за повреждений в ходовой части. После аварии лодку отбуксировали в Новороссийск, где почти год специалисты пытались поставить ее в строй. Только летом 2010 лодка на недолгое время вернулась в родную базу. Приняв участие в международных учениях «Болд монарх» в Средиземном море «Алросу» сразу же отправили на долгосрочный ремонт в Кронштадт, где она и находится до данного времени.
Теперь кратко о втором защитнике подводных рубежей. Подводную лодку Б-380 “Святой князь Георгий” знает не только каждый житель, но и каждый гость города-героя Севастополь. Проезжая от или к ж/д вокзалу ее можно наблюдать в плавучем доке ПД-16 в бухте Южная. Ремонт ее длится уже ровно 20 лет (с 1992 года) и по всей видимости никогда не закончится.
пл «Алроса» на ремонте в Кронштадте, 2012 год

Работяги с 13 судоремонтного завода ЧФ РФ утверждают, что техническое состояние плавучего дока, в котором стоит подводная лодка, да и состояние самой лодки крайне критическое и опустить лодку на воду уже не представляется возможным. Поэтому, по их словам, вторую и последнюю российскую субмарину на ЧФ порежут на метал вместе с доком. Как говорится: нет лодок — нет проблем.
пл «Святой князь Георгий» — 20 лет на ремонте в Севастополе, 1992-2012 гг.

Получается так, что заявления руководящего состава Вооруженных Сил РФ о немедленной модернизации, перевооружении в первую очередь корабельного состава в т.ч. поставок новых подводных лодок на Черноморский Флот РФ уже в 2011 году, так и остались только пиаркомпанией накануне уже прошедших президентских выборов в России.
А в июле этого года, в День ВМФ, на совместном параде российских и украинских военных кораблей в Севастополе, подводная лодка «Запорожье» будет единственным представителем подводных сил от двух стран.
P.S. Но проблема все-таки есть — 27 марта 2012 года Черноморский флот России зафиксировал появление подлодок Турции в акватории недалеко от Феодосии, где расположены центры по испытанию новых образцов вооружений.

 

Источники:

1. Подводные баталии ЧФ РФ на фоне ПЛ «Запорожье» — ЖЖ