МиГ-29 ВВС России

МиГ-29 ВВС России

Теперь, когда мы выбрали себе главнокомандующего для нашей предстоящей войны, давайте взглянем на то, как мы до этого дошли. Как это всегда бывает, чтобы понять будущее, следует взглянуть на прошлое.

Бреттон-Вудс, Нью-Гэмпшир, 22 июля 1944 года – 730 делегатов из 44 стран-союзников по Второй мировой войне подписали бреттон-вудское соглашение, одновременно с этим создав Международный валютный фонд и установив доллар США в качестве мировой резервной валюты.

Эта система подразумевала, что одна тройская унция золота будет стоить 35 американских долларов, и что США будет обменивать по этому курсу банкноты Федерального резерва от других стран, хотя на тот момент страна отказалась от золотого стандарта вот уже почти 12 лет как. Другие страны привязали свои валюты к доллару, фиксируя таким образом обменный курс для государств-членов.

Федеральная резервная система быстро накопила огромные запасы поступавшего со всего мира золота, в обмен на бумажную валюту, которую другие страны держали в резервах для использования в международных расчётах, и которая, в отличие от золота, зарабатывала на американских финансовых рынках проценты.

Вашингтон, 15 августа 1971 года – В связи с военными расходами во время войны во Вьетнаме (превысившими сумму в 500 миллиардов долларов) многие страны осознали, что Федеральный резервный банк печатает деньги сверх суммы, которую США могли бы выкупить в обмен на находящееся в его распоряжении физическое золото, которого было всего на 30 миллиардов долларов. Президент Джонсон начал свои программы «Великого общества», объявив бедности войну и добавив к получателям льгот по соцобеспечению ещё 4 миллиона человек, отказавшись одновременно с этим повышать налоги.

Всё это угрожало девальвировать валюту. В 1970-ом покрытие золотом доллара со стороны американского правительства упало с 55 до 22 процентов. Объём американских денег в 1971 году вырос на 10 процентов, что побудило Германию и Швейцарию выйти из бреттон-вудского соглашения, нежели девальвировать свои валюты, чтобы поддержать доллар.

Другие страны начали возвращать казначейству его банкноты, требуя в обмен на них золото. После того как Франция истребовала золота более чем на $190 миллионов, и ещё на $50 миллионов забрала Швейцария, президент Никсон преподнёс «Шок Никсона», в одностороннем порядке разорвав бреттон-вудское соглашение. О том, что это произойдёт, не был предупреждён даже Госдеп. Теперь доллар стал плавающей валютой, и стоимость этой валюты по отношению к другим валютам начала стремительно падать.

Вашингтон, 1973 год – пообещав военную защиту нефтяных месторождений в обмен на сотрудничество, президент Никсон убедил Саудовскую Аравию продавать нефть для иностранных государств только за доллары США. Это вызвало всплеск спроса на доллар. У других стран теперь не было выбора, кроме как экспортировать необходимые США товары и услуги, которые для их оплаты печатали деньги из воздуха. Затем эта валюта собрала все богатые нефтью страны в ОПЕК, и стала известна, как нефтедоллар.

Это была самая большая афера в истории. Нам надо было лишь раскочегаривать прессы, и получать все желаемые товары и услуги, потому что у наших клиентов не было выбора, если они хотели продолжать сохранять способность приобретать нефть. США были самой богатой страной в мире на протяжении почти ста лет, и самой сильной и влиятельной на протяжении 30 лет, и это положение дел, казалось, зацементировало доллар в центре международных финансов, в то время как его стоимость быстро падала по отношению к основным европейским валютам.

Уровень жизни для тех, кто получал от этого положения дел непосредственную выгоду, резко взлетел, и они быстро накапливали крупные состояния. Они поднимались всё выше как в смысле политической, так и в смысле финансовой мощи.

Ирак, 1991 год – в попытке оградить Кувейт от агрессии, Соединённые Штаты вторглись в Ирак. Война была закончена через сто часов после первого выстрела, и иракская армия была уничтожена. Мы уничтожили больницы Ирака, его водоочистные сооружения, мосты и другую необходимую для жизни инфраструктуру.

На всё то время, что администрация Клинтона продолжала находиться у власти, парализующие санкции создали для Ирака декаду смерти. Один миллион гражданских умерли из-за голода, болезней и отсутствия здравоохранения. Пятьсот тысяч детей умерли в то смутное время, по поводу чего госсекретарь Мадлен Олбрайт позже заявила, что, «оно того стоило». Стоило чего?

Ирак, ноябрь, 2000-го – После десятилетия смерти Ирак объявил, что больше он не будет продавать свою нефть за доллары США, а исключительно за евро. Эту нападку на доллар терпеть не стали, поскольку это вело к снижению барышей, получаемых США в качестве посредника.

Используя мощь СМИ, американское правительство легко убедило американских граждан в том, что у Ирака есть оружие массового поражения, и что он даёт приют Аль-Кайеде.

Ирак, 20 марта 2003 года – США вторгаются в Ирак. Итогом стали пять тысяч убитых американских солдат, 37 тысяч погибших иракских военных (гибель гражданских добавила ещё тысячи), никакого оружия массового поражения и никакой Аль-Кайеды. Как только контроль был достигнут, торговля нефтью сразу переключилась назад на доллары, несмотря на то, что из-за укрепления евро Ираку пришлось поступиться 20 процентами прибыли. Оккупация Ирака длилась почти 9 лет.

Вашингтон, 2 марта 2007 года – Бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Уэсли Кларк в телевизионном интервью, повторяя состоявшийся в 20 числах сентября 2001 года с другим генералом разговор, сказал следующее:

«Я только что получил сегодняшнюю записку из офиса секретариата министерства обороны. В этом документе изложено то, как мы за пять лет захватим 7 стран». «Начнём с Ирака, затем Сирия и Ливан. Потом Ливия, Сомали и Судан. Закончим Ираном».

Ливия, февраль 2011 года – Муаммар Каддафи организует группу североафриканских стран для создания обеспеченной золотом валюты под названием Динар. Планируемое назначение этой валюты? Избавиться от зависимости от доллара и евро, чтобы страны-участницы этого плана принимали в обмен на свои товары и ресурсы только золотые динары.

Силы США и НАТО обрушили на Ливию авиаудары, позволили жестокое убийство Каддафи, и немедленно основали похожий на ФРС центробанк, который, естественно, должен иметь дело только с долларами.

Иран, февраль 2012 года – губернатор иранского центробанка Махмуд Бахмани объявил, что в качестве оплаты за нефть начнёт принимать золото. Некоторое время Иран уже активно пытался уйти от доллара, что вылилось в десятилетние «незначительные» санкции. Это заявление предшествовало немедленному и мощному освещению ядерной угрозы Ирана в СМИ. После чего последовали разорительные санкции, имеющие явную цель сокрушить экономику Ирана.

Согласно мнению Митта Ромни в ходе недавних дебатов по вопросам внешней политики в рамках президентской кампании, не нападавшая ни на кого с 1798 года страна внезапно стала величайшей угрозой для национальной безопасности Соединенных штатов.

Я считаю, что президент Обама верил в каждое своё слово в ходе президентской кампании 2008 года. Он говорил о надежде и переменах, о прозрачности правительства, сокращении долга, и возможно, каждое его слово было искренним. Он был молодым сенатором-идеалистом с совсем небольшим опытом «вне классной комнаты».

Я полагаю, он узнал, кто на самом деле главный, когда занял своё кресло.

И те, кто говорит нашему президенту, что и как делать, не дадут доллару упасть. Если даже всего одной стране позволить принимать за нефть только доллары, он перестанет быть мировой резервной валютой и рассыпется в прах. Так скольких жизней это стоит? Китай, Россия и Сирия являются верными союзниками Ирана, и не будут стоять в стороне, когда исчезает их главный источник нефти.

Мы должны принять лекарство за десятилетия излишеств, которые были даны сверхбогатым. С ними, разумеется, всё будет в порядке, но вы и я… Нам придётся расплачиваться всем, что у нас есть, включая и многие из наших жизней.

Оригинал: http://communities.washingtontimes.com/neighborhood/politics-blue-collar/2012/nov/17/looking-forward-ww3-iran-russia-and-china-vs-usa/

 

Источники:

1. В ожидании третьей мировой: Иран, Россия и Китай против США