С-300 ПМУ2 Фаворит

С-300 ПМУ2 Фаворит

В воинской части Военно-воздушных сил минобороны Азербайджана в пятницу организовало общественный смотр зенитно-ракетного комплекса С-300 с участием депутатов Милли Меджлиса (парламента) и представителей СМИ.

Находящаяся на вооружении азербайджанской армии система противовоздушной обороны (ПВО) «С-300 ПМУ2 Фаворит» является самой последней и усовершенствованной моделью этого типа оружия, сказал замминистра обороны, командующий Военно-воздушными силами, генерал-майор Алтай Мехтиев.

По его словам, эта система способна выполнять необходимые функции в военных условиях и в послевоенный период. Это оружие даст достойный отпор врагу в случае возникновения угрозы территориальной целостности Азербайджана.
Сегодня Азербайджан обладает самой мощной армией в регионе, сказала зампред Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова.

«Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев уделяет внимание совершенствованию материально-технической базы армии. Обладая такой сильной армией, Азербайджан скоро восстановит свою территориальную целостность», — подчеркнула вице-спикер.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, зампред парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде, депутаты Говхар Бахшалиева и Бахтияр Садыхов, выступая в воинской части, отметили, что по техническим возможностям азербайджанская армия превосходит многие постсоветские страны, обладает сильным кадровым потенциалом, и зенитно-ракетный комплекс «С-300» усилит азербайджанскую армию.

Эта система способна поражать цель на высоте 27 км и при дальности 200 км, может за три секунды открывать огонь одновременно по 36 целям, сказал командир воинской части полковник-лейтенант Джалил Сейфуллаев.

«Поскольку система обладает мобильными возможностями, она может быть оперативно перемещена и за пять минут приведена в боевую готовность. Устройство может обнаружить до 300 целей одновременно в радиусе 300 км, можем сбивать цели, устанавливая связь на расстоянии в 90 км между командным пунктом и дивизионом, где расположены боевые установки. Система автоматически обнаруживает и сбивает цель. Вероятность уничтожения цели — 99 из 100», — отметил командир части.

В рамках мероприятия присутствующие ознакомились со штабом, столовой воинской части, условиями в казарме солдат и медпунктом.

В воинской части была продемонстрирована боеспособность ракет.

С-300 (по категориям США и НАТО: SA-10 Grumble, SA-12 Giant/Gladiator, SA-20 Gargoyle) является зенитно-ракетной системой дальнего радиуса действия. Серийный выпуск системы начался в 1975 году, в 1978 были завершены испытания системы.
Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из шести ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до 12 ракет.

В зависимости от модификаций эти ракеты могут поражать цель на расстоянии от 47 до 150 км. Дальность обнаружения комплексом воздушных объектов — от 120 до 300 км.

Комплексы С-300, кроме России, имеют 18 стран, в том числе из постсоветских стран Армения, Казахстан, Украина, Беларусь и Азербайджан.

В 2010 году Азербайджан приобрел у России два дивизиона комплекса S-300 PMU2. Впервые эти ракеты были продемонстрированы на военном параде 26 июня 2011 года в Баку.

 

Первоисточник :

news.day.az