Фото: Белорусский зенитно-ракетный комплекс «Алебарда» (c) interfax.by

 

Заказы на полтора десятка белорусских зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Алебарда» уже поступили специмпортеру ГВТУП «Белспецвнештехника», рассказал помощник генерального директора компании Александр Сташевский. Беларусь намерена не только продавать ЗРК, но и обучать ею пользоваться.

Среди потенциальных покупателей «Алебард» — постоянные клиенты белорусских оружейников из центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
 
Белорусский зенитно-ракетный комплекс «Алебарда» — это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ», который, в свою очередь, является белорусской модернизацией второго поколения ЗРК С-125 («Печора» — экспортное наименование комплекса). Образец «Алебарды» можно увидеть на выставе вооружений MILEX-2014, которая проходит в Минске.

Как отметил Александр Сташевский, эксплуатационные возможности ЗРК оцениваются очень высоко.
 
«Алебарда» отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Разработана новая оптическая система «день-ночь», ЗРК можно использовать в любое время суток и практически при любой погоде.
 
При этом комплекс является практически полностью белорусским. «Работы проводит белорусское предприятие. ЗРК – на белорусском шасси. При создании используются агрегаты и составные части выпущенные отечественными предприятиями. Обучать заказчиков пользоваться ЗРК будут белорусские специалисты – сначала в нашей стране, а потом на территории заказчика», — рассказал А.Сташевский.
 
Правда, комплекс еще не готов – опытно-конструкторские работы продолжаются. Но первый заказчик получит опытный образец уже в этом году.
 
Более того, не исключено, что Беларусь наладит собственное производство ракет для ЗРК средней дальности. «В настоящее время с заказчиком, который забирает у нас опытный образец, мы вопрос с ракетами решаем. На последующие образцы планируем проводить работы по разработке нового класса ракет. Производить планируем в Беларуси», — заявил представитель компании «Белспецвнештехника».
 
По его словам, на данный момент изучается экономическая целесообразность создания производства ракет для ЗРК в Беларуси. «Сделать это одномоментно невозможно. Есть определенные проблемы. Это и необходимость разработки системы управления, и производство ракетного пороха и даже проведение технических испытаний – у нас просто нет таких полигонов. Так что говорить, что завтра у нас появится такая ракета – преждевременно», — отметил А.Сташевский.
 
Он особо подчеркнул, что собственное производство ракет – это «задача-максимум». «Если государство является самодостаточным, позволяет себе самостоятельно разрабатывать и производить вооружение и боеприпасы, то оно автоматически уходит от зависимости в этом отношении от сторонних государств. Но если это будет экономически и технологически нецелесообразно — мы останемся при той же кооперации, которая есть», — добавил представитель компании. На данный момент ракеты для ЗРК класса «Печора» производятся в России и Украине.
 
В настоящее время объем международного рынка модернизированных ЗРК С-125 оценивается в 500 комплексов. В различных вариантах исполнения они находятся на вооружении тридцати стран.
 
ЗРК «Печора» применялся во время арабо-израильской войны в октябре 1973 года. Тогда сирийские и египетские войска выпустили 305 ракет и поразили 54 самолета. А во время войны в Югославии в 1999 году двумя ракетами комплекса «Печора» был сбит американский самолет F-117 «Ночной Ястреб», построенный по технологии «Стелс».