ЗРК LIG Nex1 Chiron (c) americamilitar.com

ЗРК LIG Nex1 Chiron (c) americamilitar.com

Перуанские источники сообщают, что 3 декабря 2012 года армия Перу подписала контракт стоимостью 104,1492 млн новых солей (42,87 млн долл) на приобретение партии переносных зенитных ракетных комплексов Chiron (также известен как Shingung, или KP-SAM) производства южнокорейской компании LIG Nex1 (бывшая LG Innotec, входит в состав группы LIG корпорации LG).

Это первая продажа южнокорейского ЗРК Chiron за рубеж, и она вызвала протест со стороны российского ОАО «Рособоронэкспорт».

Первоначально армия Перу планировала приобрести крупную партию переносных ЗРК для оснащения четырех зенитных артиллерийских групп (дивизионов) в составе армейского оперативного командования «Юг» на границе с Чили. Однако в итоге контракт с LIG Nex1 был подписан лишь на технику для одной группы трехбатарейного состава и предусматривает поставку 18 пусковых установок (предположительно, спаренных турельных), «более 100» ракет, трех портативных РЛС обнаружения воздушных целей, тренажера, и различного соответствующего оборудования.

Комплекс Chiron был выбран по результатам объявленного в 2011 году тендера, на конкурс по которому, помимо южнокорейской системы, были представлены также китайские ПЗРК QW-18 и FN-16 (оба представлялись китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Import and Export Corporation — CPMIEC), а также российский ПЗРК 9К338 «Игла-С» (представлялся ОАО «Рособоронэкспорт»).

Согласно публикации «Ejército compra el misil antiaéreo surcoreano “Chiron”, pero China y Rusia interponen reclamos» в перуанской газете «La Republica», по результатам произведенных оценок комиссией перуанской армии под руководством командующего 18-й бронетанковой бригады бригадного генерала Гуидо Веларде Сегарра, в представленном к сентябрю 2012 года отчете были сделаны следующие выводы:

а) по боевым характеристиками и возможностям наилучшим был сочтен китайский QW-18, а на втором месте — Chiron;

б) по эффективности поражения цели — снова QW-18, а на втором месте — Chiron;

в) по критерию «стоимость — эффективность» первым снова был QW-18, а на втором месте в этот раз оказалась «Игла-С».

Согласно мнению комиссии для гарантированного уничтожения самолета противника для комплексов QW-18, Chiron и «Игла-С» требовалось по две ЗУР, а для FN-16 — три ЗУР.

Предлагавшаяся контрактная стоимость одной зенитной управляемой ракеты составляла:

QW-18 — 89800 долл
FN-16 — 138771 долл
«Игла-С» — 169900 долл
Chiron — 199000 долл

Таким образом, номинально лучшие показатели по всем тендерным условиям показал китайский ПЗРК QW-18, и он был рекомендован к приобретению комиссией перуанской армии. Тем не менее, службой материального обеспечения сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejército — SMGE) неожиданно был рекомендован к приобретению южнокорейский Chiron, и с южнокорейской стороной и был в итоге подписан контракт, что вызвало вопросы у перуанской общественности и протест со стороны китайского CPMIEC.

В то же время анонимный военный источник газеты «La Republica», оправдывая решение SMGE, заявил, что часть материалов комиссии генерала Гуидо Веларде Сегарра была «подделана», и что фактическая эффективность комплекса QW-18 уступает эффективности южнокорейского Chiron.

Дополнительную пикантность ситуации придало то обстоятельство, что, как известно, южнокорейский ПЗРК Chiron (Shingung) был разработан при активном участии российских разработчиков в рамках соответствующего соглашения 2003 года. В частности, санкт-петербургское ОАО «ЛОМО» полностью разработало инфракрасную головку самонаведения для ЗУР южнокорейского комплекса, российские подрядчики разработали также аэродинамику ракеты, ее боевую часть и неконтактный взрыватель. Теперь эта в значительной мере российская разработка «перебежала» дорогу в Перу чисто российскому комплексу «Игла-С».

В связи с решением армии Перу приобрести Chiron, «Рособоронэкспорт» также выступил с протестом, утверждая о наличии в южнокорейской системе российской интеллектуальной собственности, переданной южнокорейской стороне по соглашению с министерством обороны Южной Кореи, и об отсутствии у южнокорейского производителя прав на продажу этой собственности в третьи страны.

Южнокорейская LIG Nex1, со своей стороны, заявила, что «все компоненты Chiron были созданы по нашей собственной технологии», и что компания «способна обеспечить материально-техническую поддержку систем в течение 30 лет по собственной технологии, так как не зависит от каких-либо поставок из России».

 

Источники:

1. Армия Перу закупает южнокорейский переносной ЗРК Chiron — «Рособоронэкспорт» протестует