Собаки на службе в вооруженных силах Германии

Собаки на службе в вооруженных силах Германии

Афганистан, Ирак, Иран, Первая мировая, Вторая мировая, бесконечные протесты и демонстрации – в мире много войн и конфликтов. Даже слишком много. В этих войнах есть герои, однако это не только люди. О многих героях мир почти ничего не знает; о героях, спасающих жизни солдат ценой своей жизни; о героях, растапливающих грубые мужские сердца, закаленные войной; о героях, вселяющих в солдат воодушевление и мужество своей преданностью и верностью. Они – герои.

Со своим чутким нюхом и неизмеримой верностью хорошо натренированные военные собаки представляют собой один из главных ключей в борьбе против терроризма.

Служебные собаки нашли широкое применение во многих странах мира. Служебные собаки незаменимые помощники в охране важных промышленных и железнодорожных объектов, складов.

В годы Великой Отечественной войны они широко использовались для розыска и вывоза с поля боя тяжело раненых воинов, подвозки на передовую оружия, боеприпасов и продовольствия, подрыва танков. Служебные собаки применялись также для своевременного оповещения наших разведчиков о приближении врага при действиях ночью на территории, занятой противником. А в завершающий период войны, когда отступающие немецкие войска прибегли к массовому минированию дорог, городов и сёл, много и успешно проработали собаки-миноискатели. С их помощью были обнаружены и обезврежены многие десятки тысяч мин, неразорвавшихся снарядов и авиационных бомб. Собаки-миноискатели участвовали в разминировании освобождённых от врага Харькова, Курска, Орла, Белгорода, а также Будапешта, Варшавы, Софии, Вены и других крупных городов.

Служебные собаки широко используются в пограничных войсках. В трудных ночных условиях они своевременно предупреждают о приближении нарушителей границы, помогают преследовать их по невидимым запаховым следам, задерживать и обезвреживать.

Собаки на службе в вооруженных силах Израиля

Собаки на службе в вооруженных силах Израиля

Большую помощь служебные собаки оказывают в поиске и задержании опасных уголовных преступников. Без сомнения, многие видели популярный кинофильм «Ко мне, Мухтар!». Миллионам кино- и телезрителям полюбился бесстрашный старший лейтенант милиции Глазычев, роль которого исполнил Ю.В. Никулин. Но не многие знают, что для автора сценария этого кинофильма, писателя И.М. Меттера, прообразом Глазычева послужил сотрудник Ленинградского уголовного розыска майор милиции П.С. Бушмин, а прообразом Мухтара надёжный помощник Бушмина немецкая (восточноевропейская) овчарка по кличке Султан. За десятилетнюю службу в уголовном розыске П.С. Бушмин при помощи Султана задержал около трёх тысяч преступников и разыскал похищенного имущества и различных ценностей на сумму около трёхсот тысяч рублей.

Стоимость служебной собаки — от 4 до 5 тысяч евро, в среднем на подготовку боевой собаки уходит от года до полутора, а отдельные, особо смышленые, проходят курс подготовки быстрее.

Иногда собаки выполняют боевые задания более четко, чем люди. Они способны незаметно пробраться в здание, где засели боевики, и вытащить их наружу, Собаки лучше, чем люди, ориентируются в неосвещенном помещении, обнаруживают там спрятавшегося боевика и хватают его так, чтобы не подвергать риску жильцов дома, непричастных к террористической деятельности.

Не так давно в лагере палестинских беженцев Балата, расположенном неподалеку от Шхема, был захвачен боевик Махмуд Нидаль Тирауи, Его обнаружила собака — он прятался под солнечным бойлером на крыше здания, Пес схватил его и дотащил до солдат, находившихся в укрытии в 20 метрах от здания. «Способ транспортировки» оказался достаточно жестким: террорист пострадал от собачьих зубов так, что ему потребовалась медицинская помощь.

Комиссару Рексу из известного сериала даже и не снились подвиги его русского соплеменника — немецкой овчарки Чена. На счету хвостатого чекиста не один десяток успешных спецопераций в «горячих точках». Во время службы в Чечне Чен находил схроны с оружием и взрывчаткой, норы, в которых прятались боевики… А самым громким его делом стала поимка известного бандита Салмана Радуева. Когда спецназовцы ФСБ осматривали селение, Чен забежал в одну из хижин и уселся на полу: мол, товарищи, здесь кто-то спрятан!

Собаки на службе в вооруженных силах Вьетнама

Собаки на службе в вооруженных силах Вьетнама

Обитатели дома принялись его сгонять, шикать, пугать руками и ногами — но тщетно. Под полом чекисты обнаружили Радуева и его подельника Абу Умара. Тоже не последнего человека среди террористов.

Был бы Чен человеком, то за все свои подвиги давно бы получил кучу орденов и звание полковника. Но собак в России не принято награждать. А потому ему выдали почетный именной ошейник и назначили пожизненную пенсию — 1200 рублей. Чен — единственный служебный пес в России, удостоившийся такого.

Награда за боевые заслуги в Косове досталась псу Томасу. Это единственная собака в России, которая удостоена ордена Североатлантического альянса.

Награду «За службу миру и свободе» Томас получил в Косове, где работал в составе 76-й дивизии ВМВ в 2001 году. Он проверял и обезвреживал заминированные поля и дороги, разыскивал склады боеприпасов. Медаль Североатлантического альянса награда универсальная, одна для всех: и для людей, и для животных.

Хозяин Томаса инспектор-кинолог Андрей Иванов своего подопечного балует, говорит, весьма заслуженно. В 1999 году вместе были в командировке в Чечне. Тогда, попав под обстрел, Томас уберег Андрея от серьезного ранения. Но сам сильно пострадал.

Андрей Иванов, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Псковской области: «Мы поднимались в горы, там шли по ущелью, и в этот момент произошел взрыв. Машина выдержала у нее дно было бронировано, его не пробило, но все осколки пошли по бортам, их разорвало. Ранило бойцов, которые сидели поближе к бортам. А Том сидел у меня в ногах, поэтому вся волна осколков досталась ему».

Собаки на службе в вооруженных силах Португалии

Собаки на службе в вооруженных силах Португалии

Томаса и других раненых вывозили из зоны огня на бронетранспортере, оперировали в госпитале в Моздоке, потом три дня выхаживали. На пятый день пес был уже в строю, правда, сначала боялся громких хлопков и гула самолетов — последствия контузии.

Томас смог разрушить стереотип, что лучшие рабочие качества бывают только у собак с хорошей родословной. Оказалось, что метисы не только способные, они еще более выносливые, чем их сородичи аристократы. А, может, просто Том такой уникальный.

Английский лохматый коллега Бустер стал известным, подавляя вооруженное сопротивление противника близ южного города Сафван. Бустер — это собака породы спрингер-спаниель.

На фото, которая облетела все английские газеты, Бустер запечатлен с магазином от автомата Калашникова в зубах. Но оружие Бустера вовсе не автомат, а острое обоняние. В ходе наступления войск американо-британской коалиции на юге Ирака нос привел пса к складу оружия иракских сил сопротивления. Тайник был замурован в стене жилого дома, закрыт жестью и платяным шкафом. На лай Бустера прибежал его хозяин сержант Дэнни Морган. «Там было 17 автоматов АК-47, много взрывчатки, материалы для изготовления бомб, два килограмма кокаина, а также просаддамовская литература.

Их спрятали федаины, рассчитывая и дальше запугивать местное население и совершать теракты. Но с того дня в городе Сафван не было ни одного взрыва или перестрелки. Стало так спокойно, что мы вместо касок стали носить береты», — рассказал сержант. Он нанялся в армию вместе с Бустером, который до этого был просто домашним псом, любимцем семьи. Теперь Дэнни считает его своим другом и напарником в ратном труде.

Начиная с XIII века до н. э. собака участвует в сражениях. Боевые собаки были грозным оружием, от их страшных укусов неприятель терпел большой урон. Внешним видом они напоминали современного тибетского мастиффа, только были еще крупнее, их высота в холке достигала 75-80 см, в то время как у их нынешних собратьев она не превышает 70 см. Выходцы из Азии, более свирепые, чем охотничьи борзые фараонов, они нашли многочисленных ценителей в Египте, а затем в Греции.

Позднее они попали в Римскую империю. В то же время галлы, кельты и германцы разводили свои породы боевых собак на основе большого датского пса. Таким образом, в I веке до н. з. в великих битвах встретились римские и галльские боевые собаки. Дрессировка боевых собак была простой: их роль заключалась в истреблении вражеских войск.

Собаки на службе в вооруженных силах Бельгии

Собаки на службе в вооруженных силах Бельгии

На протяжении столетий для таких собак изготавливали доспехи, утыканные острыми шипами или наточенными лезвиями кос, ошейники с остриями и кожаные накидки, покрытые легко воспламеняющимся веществом. Собаки, превращавшиеся таким образом в настоящие боевые машины, обращали в бегство конницу и пехоту противника или жестоко калечили вражеских солдат.

С развитием огнестрельного оружия подобное использование собак прекратилось. Однако без дела они не остались. Как только вывели немецкую овчарку, она сразу же стала участником всех последних военных конфликтов: Первой и Второй мировых войн, алжирской войны, войны во Вьетнаме, иракской операции «Буря в пустыне»…

Замечательное чутье собак и их предрасположенность к охране и защите хозяина позволили использовать их для караульной службы в многочисленных крепостях, цитаделях, укрепленных районах и городах…

Многих собак дрессировали на поиск человека по его следу. Во Вьетнаме американцы использовали также собак-следопытов. Обученные собаки искали в лесах партизанские лагеря вьетконговцев.

Для успешного осуществления или изменения планов наступательных или оборонительных действий жизненно важно располагать свежей информацией от передовых отрядов и иметь связь с другими опорными пунктами на линии фронта. До появления технических средств связи доставку донесений и приказов часто поручали собакам-связным. В античные времена мастифов-гонцов заставляли глотать донесения. Когда собака добиралась до адресата, то для того, чтобы получить эти ценные документы, ее просто умерщвляли. Впрочем, от такой практики очень быстро отказались, но не из-за ее жестокости, а из-за дороговизны…

Собаки способны переносить на спине грузы весом до 7 кг. Поэтому во время различных военных конфликтов их широко использовали для подноски боеприпасов, продовольствия или оружия на передовую.

А благодаря хорошо развитому сторожевому инстинкту и инстинкту самосохранения, собаки прославились и в патрульной службе. Их использовали при прочесывании лесистой местности в поисках укрывшегося противника, они помогали дозорам находить засады и указывали местонахождение вражеских солдат. Кроме того, они конвоировали пленных. История сохранила лишь несколько имен таких собак, тем не менее они принесли немало пользы, например позволили многим дозорным вовремя обнаружить врага или найти обратную дорогу к своим.

Также собаки применялись для поиска раненых. Выпущенные по окончании боя на место недавней схватки, собаки разыскивали еще живых людей, подавали сигнал и облизывали их.

Собаки на службе в вооруженных силах США

Собаки на службе в вооруженных силах США

«Современные» санитарные собаки появились в XX веке. Обнаружив раненого, собака брала в зубы какой-нибудь принадлежащий ему предмет (чаще всего каску), относила его в качестве сигнала санитарам, а затем приводила их к пострадавшему. Помощь собак была незаменима: собирать раненых можно было только ночью, и собаки значительно облегчали поиск. Первая школа но подготовке санитарных собак была создана в 1885 г. бельгийцем Ван-де-Путтом, следующая — немецким художником-анималистом Бунгарцем. Франция обзавелась такими собаками только в 1908 г.

Иногда собаки используются в непростых ситуациях и в необычных условиях. Во время войны в Индокитае сложный рельеф местности и буйная растительность сильно затрудняли французским войскам ведение операций. Первые месяцы кампании выявили опасности, с которыми могли столкнуться заброшенные на чужую территорию парашютисты. Только собаки были в состоянии ускорить выполнение задания. Поэтому 5 и 6 сентября 1949 г. в Парашютно-десантной школе в Меконе провели пробное десантирование собак.

В ходе подготовки к прыжкам возникли две проблемы: было неясно, когда собаке покидать самолет и куда она приземлится. Собака, будучи легче своего проводника, достигает земли намного позднее и, следовательно, дальше, чем он. В результате становится невозможным немедленное применение собаки и тратится немало времени на ее поиски. Проблему удалось решить, уменьшив площадь купола. С тех пор собаки-парашютистки приземляются одновременно и рядом со своим проводником. Многие собаки потеряли жизнь на полях сражений. Советский генерал Панфилов для борьбы с немецкими танками ввел следующий способ: собак приучали есть под танками. Некормленным в течение 1-2 дней животным перед атакой привязывали к спине мины и пускали навстречу вражеским танкам. Такая практика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана обстановкой и вызывала настоящую панику в немецких войсках.

 

Источники:
1. История применения собаки в военном деле —  Хаммер — самая лучшая собака на свете
2. Там, где служат собаки — Ты и собака