Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика

Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика

В 1967 году принимается решение о создании самоходной гаубицы. Она должна была ликвидировать отставание от зарубежной самоходной артиллерии. Началу работы над машиной предшествовал сравнительный анализ артиллерийских орудий, созданных во время войны, и артсистем послевоенного поколения.

В результате была выбрана концепция перспективного развития самоходной артиллерии. За артиллерийскую часть отвечал Уралмаш, за шасси — Харьковский тракторный завод.

На вооружение самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята в 1971 году, а в 1972 году начато ее серийное производство. Поступление с начала 70-х годов на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков на боевых машинах пехоты новой самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» позволило сравнять полковую артиллерию по подвижности и защищенности с мотострелковыми подразделениями.

В передней части корпуса машины размещается моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления. Место механика-водителя отделено от силового отделения герметичными перегородками. Среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение.

122-мм гаубица Д-32 с баллистическими характеристиками буксируемой гаубицы Д-30, размещена в полноповоротной бронированной башне. В отличии от гаубицы Д-30 ствол орудия имеет эжекционное устройство и двухкамерный дульный тормоз.

В башне размещаются три члена экипажа: впереди слева — наводчик орудия, за ним — командир установки и справа от орудия — заряжающий. В задней части корпуса самоходки хранятся боеприпасы. Для облегчения заряжания гаубицы используется механизм досылания электромеханического типа с раздельным досылкой снаряда и гильзы в ствол после укладки их на лоток досылания.

Для гаубицы используется удлиненное шасси легкого многоцелевого тягача МТ-ЛБ. Движение на плаву обеспечивается за счет перематывания гусениц. Однако здесь есть ряд ограничений. Так скорость течения воды не должна превышать 0,6 м/сек, а высота волн не должна быть выше 150 мм. Кроме того, при преодолении водных преград на борту установки не должно быть более 30 выстрелов.

В последнее время, в целях совершенствования установки для нее был разработан снаряд с лазерным наведением «Китолов-2». Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели.

Модификации:

Технические характеристики:

Масса, т 15,7
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм:
-Длина 7260
-Ширина 2850
-Высота (по прожектору) 2725
Двигатель 8-цилиндровый V-образный дизель
Мощность двигателя, л.с. 300
Скорость, км/ч:
— по шоссе 61,5
— по пересеченной местности 30
— на плаву 4,5
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемые препятствия:
— высота стенки, м 0,7
— ширина рва, м 3
— подъем, % 60
— крен, % 30

Вооружение:

Длина ствола, калибров 35
Масса снаряда, кг:
— осколочно-фугасный 21,76
— кумулятивного 18,2
Начальная скорость снаряда, м/с 686
Бронепробиваемость кумулятивного снаряда, мм 180
Максимальная дальность стрельбы, м 15200
Минимальная дальность стрельбы, м 1000
Скорострельность, выстр/мин 4-5
Углы наведения, град.:
— по гоpизонтали 360
— по веpтикали -3…+70
Боекомплект 40 выстрелов

 

Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment