Оригинал взят у [info]zhigane в Мертвый исполин (начало)

Посещение этого места стало для нас с товарищем в определенной степени неожиданным: мы не предполагали, что объект находится с таком состоянии. Следуя из заброшенной части, обитатели которой когда-то обслуживали объект, мы завернули на удачу к КПП, через который после определенной заминки проследовали на территорию. Мы опаздывали в местный аэропорт, но мельком увиденное полностью изменило наши планы на день следующий. 17 июня на рассвете мы вернулись, надеясь обойти все. Мы неверно оценили масштабы комплекса: обойти получилось лишь около половины территории и построек.


1. Ежи, выложенные на бетонку на подъезде к КПП, гостеприимно раздвинуты.


2. Через КПП регулярно проезжают автомобили. Кто-то закрывает за собой заграждение, кто-то не утруждает себя. Вчера мы закрыли за собой, сегодня заграждение открыто. Шипы на нем продолжают исправно нести службу — неосторожно порвал об них шорты.


3. Внешний периметр в целом сохранился неплохо. Он был выполнен из трех ограждений: внешнее — совокупность сетки-рабицы и колючей проволоки на бетонных столбах, среднее ограждение — проволочная растяжка под напряжением, внутреннее — вновь колючка на бетонных столбах. Кондово, по-советски.


4. После посещения этого здания днем ранее нам с товарищем и стало ясно: надо идти, и срочно — пильщики только начали свою работу.


5. Куда двигаться в первую очередь, тоже было ясно — вооооон к тому огромному голубому зданию.

К слову, комплекс, кажется, не до конца обесточен. Трансформаторы в будках вскрыты, катушки извлечены, но кое-где протянута времянка, которой пользуются немногочисленные пильщики, а поблизости нет ни одного населенного пункта, откуда можно было бы запитаться.

Первое время мы двигались с осторожностью, пригибаясь и выглядывая из-за кустов — было непонятно, есть ли на территории обитатели и как они относятся к любопытствующим посетителям.


6. Вид из кустов на тепловозное депо и остатки станции «Лесная».


7. База имеет два таких вот караульных помещения со «стаканами» на крыше, из которых неплохо простреливается окружающее пространство.


8. Так автоматчик (или пулеметчик) видит мир. Следует учесть, что когда база действовала, буйной зелени и травы на ее территории не было, так что заметить и подстрелить нарушителя проблемы не составляло.


9. У каждой амбразуры имеется карточка огня, на которой указаны два ориентира с дистанциями до них для поправок, а также приблизительная линия, при пересечении которой караульный открывает огонь.


10. Двумя караулками, естественно, охрана не ограничивалась. База имела внутренние и сопряженные периметры, множество отдельных огневых точек в виде «стаканов» и окопное хозяйство.


11. Хранилище горючего и заправочная станция для тепловозов.


12. Второе караульное помещение, расположенное за внутренним периметром, ограждающим главные сооружения базы и станцию «Дальняя». Холмик перед караулкой — не убежище, а вход в тоннель под периметром, через который обеспечивалось пешее сообщение: сам внутренний периметр тройной — колючка, барьер под напряжением, снова колючка.


13. Последний караул менялся здесь, наверное, в конце 2005-го года.


14. Впереди — главное здание базы и сердце всего комплекса. Технологический корпус.


15. Это самое большое сооружение на территории, одно из двух в СССР, в котором пусковой контейнер мог быть поднят из вагона в вертикальное положение для регламентного обслуживания.


16. Масштабы, конечно, впечатляют. В эти ворота входил состав 15П952 (или 15П961), чтобы люди с соответствующими знаниями и допусками могли обслужить и его, и изделие 15Ж52 (или 15Ж61), поднятое в положение запуска.


17. Прежде чем идти внутрь, мы решили подняться на крышу этого гиганта и осмотреться. Справа — склады средств связи и еще чего-то. Прямо впереди — корпус обслуживания средств связи. Левее — остатки станции «Дальняя» (вокзала). Насколько я знаю, ранее станция имела что-то вроде крытого перрона, теперь остались только пути, которые потихоньку разбирают, и вспомогательные помещения.


18. Вдалеке прямо — тепловозное депо, станция «Лесная» и другие сооружения базы. Чуть левее и ближе — ремонтный гараж, еще левее и ближе — вагонное депо.


19. Видно все те же вышеописанные депо, а слева вдалеке — комплексное здание, ТПУ (технический пункт управления).


20. Просто побродить по крыше и обозреть окрестности — отдельное удовольствие. Крышу облюбовали чайки — недалеко течет Волга.


21. Внутри технологический корпус не кажется меньше. Сохранность удивляет: еще до конца не растащили весь цветмет, а за чермет только принялись.


22. Здесь работали уникальные специалисты. Подобных в РФ теперь делать не умеют и вряд ли научатся в ближайшее время.


23. Насколько я понимаю, грузоподъемность этого крана-балки — 16 тонн. Поднимет легкий танк.


24. Основа здания — решетчатая металлическая ферма.


25. Хозяйство тепловой завесы основных ворот. Требовалось очень много энергии, чтобы сохранять тепло в цехе, когда в него входил состав.


26. Электрохозяйство разбирают не спеша, многое еще осталось нетронутым.


27. Медь, медь, медь…


28. Модульная организация систем управления и автоматики СССР.


29. В двухэтажной пристройке к цеху технологического корпуса были расположены мастерские, оперативные склады запчастей, хранилища документации. И учебные классы, между прочим. Люди на таких объектах не только работали, но и учились. Теперь тут бардак.


30. Любителям хабара на территории — лафа.


31. Но копмлекс пускает в себя только людей, чистых помыслами =)) Дуракам лучше не соваться.


32. Привет от болгарских товарищей. На базе очевидно использовались системы ЕС ЭВМ. Больше мы никаких следов еэсок не обнаружили, и не удивительно — в таких машинах серебро использовалось килограммами, а золото граммами.


33. Крышка от ящика, который, на мой взгляд, должен быть весьма странным.


34. Когда фотографирую такие доски, у меня возникает противоречивое чувство: с одной стороны, хочется сохранить и таким образом память о людях, когда-то занимавшимся важнейшими из дел страны, а с другой — вдруг этим людям будет неприятна публикация таких снимков?..


35. Между прочим, абсолютное большинство вооружения, стоящего на боевом дежурстве в РФ, было спроектировано и выпущено (или полностью подготовлено к промышленному выпуску) во время лидерства этого человека.


36. Бесспорно. Вот только ценятся в разное время по-разному, к сожалению.


37. Как я понимаю, здесь было место общих планерок специалистов корпуса.


38. На территории охотники за металлом сняли только первый, «верхний» слой. Вот, например, лежат катушки алюминиевого провода-десятки, и никто не берет. Охренеть, правда?


39. Остатки станков, оснастки и приспособлений раскиданы в пространстве. Лежат электродвигатели с целыми обмотками.


40. Немногочисленные металлисты не спеша перебирают з/ч на предмет ценного.


41. На складе в коробе стоял абсолютно новый дизель. Кто-то вынул его и снял то, что ему было нужно, а остальное бросил.


42. Это маленький вспомогательный склад. Оцените масштабы.


43. Светофор погас навсегда. По этим путям уже никогда ничего не пойдет. Рельсы не спеша, но настойчиво разбирают на глазах.


44. На пути к корпусу обслуживания средств связи.


45. Этот корпус очень похож на главный, технологический. Только поменьше, и специалисты здесь работали в другой области.


46. Корпус также имеет двухэтажные пристройки сбоку, где были расположены лаборатории, мастерские, склады, учебные классы.


47. Этих склянок там больше нет. Я забрал их себе на память. Это единственное, что я оттуда забрал.


48. Обычно на таких снимках в центре композиции красуется только ротор. А здесь — целый двигатель. Тут так везде пока.


49. Прибор, фиксирующий вибрации во времени. Не знаю, для чего. Внутри барабана — часовой механизм, когда его заводят, барабан начинает крутиться, а самописец чернилами фиксирует на бумаге колебания чувствительной части. Там таких много разбросано. Перед уходом я его завел, и было очень странно покидать помещение и слышать за спиной в полутьме его тиканье…


50. Такие репродукторы висят в каждой комнате.


51. В этом корпусе есть собственное помещение бункерного типа, похожее на стандартные комнаты ГО на гражданских объектах.


52. Можно найти всякое, чего обычно не встретишь в стандартных «бомбарях».


53. В этой же комнате почему-то обнаружился журнал обслуживания состава. Последняя запись датирована 2004 годом. Проведено ежемесячное техническое обслуживание. 15Э1642 — это что-то из средств вычислений или связи, а может, антенна.


54. Основной цех корпуса. Пока сталкер отдыхает, посмотрите на четыре завешенные дерюгой плаката: мы решили, что там что-то особо секретное, раз его завесили от посторонних глаз, еще когда база действовала. Теперь какие уж секреты, решили мы, и ткань сорвали.


55. Ничего там секретного не оказалось. Но интересно.


56. Этот лозунг распространен по всей территории базы, а также встречается на удаленных объектах комплекса. Есть подозрение, что его родил кто-то из высоких профильных начальников, а идеологический отдел подхватил и широко внедрил.


57. Интересно, каким образом на таком объекте оказался нештатник?


58. Прошлое смотрит отовсюду. Причем смотрит очень живо, оно еще не стало камнем, оно тут еще живое и теплое.


59. В который раз повторю: здесь люди еще и учились. Это важно. Именно поэтому я не нахожу оправданий такой варварской и легкомысленной ликвидации как этого комплекса, так и ему подобных объектов.


60. Настенная живопись. Я понимаю, что рисовали от души, но… «Рядовой Петров, что это вы тут делаете?!» — «Боевой листок рисую, товарищ майор!» — «А… Ну, рисуй-рисуй… Паганини!..»


61. Все это хоть и интересно, но очень печально и гнетуще. Мой лирический герой — усталый сталкер — со мной согласен.


62. Здесь были пути. Теперь их нет. Рельсы увезли, шпалы разобрали. Скоро не будет и этого вида.


63. Вагонное депо.


64. Ремонтный гараж. В пристройке в шкафу лежат лампы 1000Вт с фонарным цоколем, много.


65. Это вход не в бункер, а в подземный туннель-переход под внутренним периметром. Посредством его личный состав перемещался из одной зоны обороны в другую под периметром, к которому было подведено высокое напряжение.


66. Это неприметное здание на окраине базы — очень интересное и  важное: в нем расположен пункт управления стрелочным хозяйством базы, а также сидели связисты. Как я понимаю, это диспетчерская.


67. Здесь все напоминает об исключительности коллектива, служившего и работавшего на базе.


68. Надеюсь, эта схема положит конец спорам о том, какая станция как называется 😉 Кстати, по помещениям базы развешена масса ее схем разной специфики, так что в какой-то момент мы ощутили себя участниками некого квеста, а под конец брожений узнали, где что расположено, практически досконально.


69. Система управления стрелочным хозяйством. Цветмеееееет…


70. Еще один снимок для тех, кого такие виды возбуждают.


71. В целом в здании творится такой же бардак, как и в остальных. Но тут попадаются предметы особо суровые в своей винтажности.


72. Меня всегда на подобных объектах удивляло: ну почему людям просто не взять, что нужно и уйти? Почему им обязательно нужно напоследок все расхуячить?


73. Кому, например, мешала запасная оптика для светофоров? Зачем ее бить? Правда, в коробках лежит еще масса целой, по частям и блоками в сборе.


74. Я все силился вспомнить, где я это уже видел? В интернете в каких-то отчетах по военным абандонам, год назад… Неужели кто-то здесь обстоятельно обошел все до нас так давно? Потом товарищ мне подсказал: в отчете с базы С-25 двухлетней давности было такое. Где имение, а где вода… Видимо, это общевойсковая мода была — варить вешалки из арматуры.


75. Время уже за полдень, солнце жарит, приборы показывают +39 за бортом, а нам надо идти дальше по этой улице и снимать, снимать… Надо ускоряться.


76. Это — пожарная часть. Внутри ничего особо интересного, все как и везде. Есть специфическая схема базы и схема военного городка — «тридцатки».


77. Это одно из самых ветхих зданий. Видимо, его бросили еще тогда, когда база активно эксплуатировалась. Внутри пустота. Назначения его то ли не узнал, то ли не запомнил.


78. Примечательно своими дверями. Больше ни на одной двери базы таких табличек нет.


79. За спиной правее остался большой склад с автомобильным пандусом. Я его даже снимать не стал, потому что нечего там снимать. Внутри что-то сгорело, валяется всякое барахло, из которого запомнился ящик с лампами типа «миньон» на 80 вольт… И там еще бутыли с аккумуляторной кислотой, что опасно и не полезно. А вот на снимке впереди: на переднем плане — трансформаторная будка с трансформаторами без катушек, на заднем — тепловозное депо. Пойдем в депо.


80. Масштабы, и тут масштабы. И неплохая сохранность. Правда, агрегаты (я так понимаю, это были домкраты для съема и обслуживания дизелей) в яме выпилены, торчат обрезки крепежа. Зато все остальное — в целости.


81. Надо будет на досуге заглянуть на обычное гражданское тепловозное депо — проверить, действительно ли оно меньше, чем это, или это мне кажется под общим впечатлением. Глубина этой ремонтной ямы — два стандартных жилых этажа. Полузатоплено.


82. «Регламент — выполнение боевой задачи!» Помните?


83. Приспособление для снятия колесных тележек тепловоза.


84. Взгляд с другого конца цеха. Все увешано документацией и наставлениями.


85. В одноэтажных крыльях депо все так же, как и везде: неплохая сохранность, остатки оборудования, цветмет и барахло.


86. Мой лирический герой — усталый сталкер — посидит воооон там… видите?.. посреди прохлады цеха, послушает, как обезлюдевшее здание доживает своей собственной жизнью, поскрипывая и иногда неожиданно чем-то хлопая и что-то роняя под горячим солнцем и легким ветром. А потом он пойдет. Пойдет на склады и в зону хранения ядерных зарядов… Но об этом в следующий раз.

Можно, конечно, говорить о том, что время СЯО проходит, что мировые элиты глобализуются, что войны нынче ведутся не оружием, а орудием. Что России не нужны РВСН в том виде, в котором она унаследовала их от СССР. Можно еще что-то говорить, можно про величие «Тополей», можно про нелетающую «Булаву». Много есть всяких аргументов и контраргументов, всяких «за» и «против».

Но я уверен, что вот так уничтожать, закапывать, выбрасывать на помойку подобные объекты нельзя. Бог с ней, с техникой, хотя и ее жалко до слез. Но люди, уникальные коллективы — их-то зачем? Это же потенциал страны, стратегический потенциал… Взять все и бросить, людей разогнать, базу продать за 45 млн. рублей металлистам… В стране, блять, можно подумать, денег нет на то, чтобы содержать компактные научные коллективы. Стратегические, между прочим. У них, натурально, не может быть текущей рентабельности, но общую-то кто оценит? Да и надо ли, и так же все ясно. Испытываю глубокое уважение к людям, работавшим и служившим на этой базе, сочувствую им и сожалею, что великий труд Владимира Федоровича Уткина и его людей закапывают, как гнилую картошку.

Есть острое желание вскорости вернуться туда, чтобы успеть поснимать комплекс обстоятельно, пока за него не принялись всерьез люди с болгарками и красками.

Большое спасибо другу [info]voutsen_cv за компанию, идеи, транспорт и локоть.

Читать всю статью