Он позволит ему не только жить нынешним днем, но и планировать день завтрашний

Перспективы развития отечественного ОПК напрямую связаны с принятием нового закона «О государственном оборонном заказе», проект которого сейчас дорабатывается и должен пройти второе чтение. Какие изменения он претерпел, что предстоит еще сделать для его улучшения? Об этом

Он позволит ему не только жить нынешним днем, но и планировать день завтрашний

Перспективы развития отечественного ОПК напрямую связаны с принятием нового закона «О государственном оборонном заказе», проект которого сейчас дорабатывается и должен пройти второе чтение. Какие изменения он претерпел, что предстоит еще сделать для его улучшения? Об этом говорили участники выездных парламентских слушаний, проведенных 29 мая Комитетом по обороне Государственной думы в Туле. «Военно-промышленный курьер» публикует наиболее значимые моменты из некоторых выступлений, прозвучавших в городе оружейников.

Напомним, что 16 мая нижняя палата Федерального собрания России приняла в первом чтении данный законопроект, но с условием его существенной доработки. После этого Комитетом Госдумы по обороне была образована рабочая группа. В нее вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, руководители оборонных предприятий, ученые, специалисты из создаваемого Экспертного совета при Комитете по обороне.

Огромное значение будущего правового акта отметил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов. «Сегодня заказчик практически не несет никакой ответственности за срыв сроков размещения гособоронзаказа, и это факт, – подчеркнул он. – Надо ввести серьезную ответственность, несколько видов ответственности, вплоть до административной, финансовой и уголовной». По его словам, несвоевременное размещение контрактов приведет к социальной напряженности в регионах, поскольку срывает выплату зарплаты работникам предприятий, а также служит источником падения темпов развития промышленности.

«Броня» для «оборонщиков»

За последние 20 лет коренным образом изменилась геополитическая карта планеты. Идет интенсивное противодействие укреплению России как одного из влиятельных центров многополярного мира. Продолжается наращивание военных группировок потенциальных противников нашей страны в непосредственной близости от ее границ.

Совсем недавно, под новый 2012 год, бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер заявил: «Мы позволили Китаю нарастить свой военный потенциал, дали России время, чтобы прийти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель. Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может ее выиграть, и это будут США. Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время».

Это говорит о том, что военные угрозы для России становятся все более реальными. В свое время я оканчивал Академию Генерального штаба Вооруженных Сил и еще не утратил операторские навыки, которые мне позволяют так говорить. В частности, с океанских направлений Соединенные Штаты могут задействовать 2,5 тысячи крылатых ракет типа «Томагавк» и поразить объекты почти на 80 процентах территории Российской Федерации. Что позволит уничтожить до 65 процентов нашего ОПК.

Не отказываются США и от ядерных бомбардировок. Есть такая Федерация американских ученых, куда входят 68 нобелевских лауреатов. Они посчитали, что для нанесения неприемлемого ущерба России достаточно уничтожить ядерным ударом всего 12 ее городов, убив примерно 2,5 миллиона человек.

Опыт Великой Отечественной войны учит нас, что ОПК должен поставлять армии самое современное оружие. Тула не случайно выбрана местом проведения парламентских слушаний. Этот город внес огромный вклад в победу над врагом. И тут, в цитадели российской «оборонки», депутаты должны уяснить разумность положений и новаций законопроекта «О государственном оборонном заказе». А это:

1. Уточнение предмета прогнозирования, планирования, мониторинга, контроля и финансирования ГОЗ. Без их правового регулирования говорить о ГОЗ как о едином государственном механизме работы ОПК нельзя.

2. По этой же причине вводится понятие «программа приобретения вооружения, военной и специальной техники».

3. Новацией являются три вида размещения ГОЗ:

а) у единственного поставщика вооружения, военной и специальной техники;

б) конкурсные переговоры с ограниченным кругом поставщиков ВВСТ;

в) торги с поставщиками обычной продукции, которая есть на свободном рынке, в соответствии с нормами ФКС.

4. Уточняется вопрос формирования цены. Если в первых двух случаях размещения оно осуществляется с помощью расчетов, то в третьем цену определяет рынок в соответствии со спросом и предложением.

5. Обязательным требованием становится экономическое стимулирование выполнения ГОЗ.

6. Вводится статья, которая конкретизирует ответственность, в том числе уголовную, за махинации при размещении и исполнении гособоронзаказа.

7. Будет функционировать более строгая правовая система контроля за реализацией ГОЗ.

И последнее. Сегодня нам представляется историческая возможность принять закон, который отвечал бы современным требованиям и укрепил обороноспособность нашей страны, поднял состояние ее Вооруженных Сил на новый уровень. Обращаясь к классике, вспомню слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Окончательная бумажка, фактическая, настоящая! Броня!».

Мы также хотим, чтобы закон «О государственном оборонном заказе» стал своеобразной «броней» для российского ОПК.

Владимир Комоедов, председатель Комитета по обороне

Малая доля городу оружейников

Тула всегда считалась арсеналом, была и остается оборонным щитом Российского государства. 200 лет назад, во время Отечественной войны 1812 года, именно тульские мастера произвели 600 тысяч ружей для русской армии.

Сегодня в Туле выпускают высокоточное оружие, системы залпового огня, другие виды ВВТ. Но несмотря на то, что базовым для многих предприятий города является именно оборонное направление, к сожалению, из ГОЗ-2011 им досталось всего 10 миллиардов рублей. Мы не предполагали, что и в 2012-м он составит примерно такую же величину при общем объеме гособоронзаказа порядка одного триллиона рублей. Легко посчитать, сколько это в процентах. И тут есть над чем подумать. Между тем доля Тулы в общем объеме производства ВВТ достигает 18 процентов.

20 лет назад на тульских оборонных предприятиях работали 172 тысячи человек, сегодня – 32 тысячи. При этом директора этих предприятий каждый день совершают, можно сказать, трудовой подвиг. Ведь там изготавливается не только военная продукция. ОПК Тулы нашел собственную нишу и в ином промышленном сегменте и готов наращивать в нем свое присутствие, быть локомотивом развития многих гражданских отраслей. Но нужны заказы, необходимо развитие.

Хорошо, что в Госдуме подошли уже ко второму чтению законопроекта «О гособоронзаказе». Однако важно предусмотреть в документе, чтобы решение по ГОЗ принималось сразу после утверждения госбюджета. Это должно стать законодательной нормой. Чтобы чиновник понимал: невыполнение данного решения является нарушением закона «О гособоронзаказе».

Я хочу, чтобы в законе был также четко определен порядок начальной и максимальной стоимости контракта, принципы формирования плана, себестоимости продукции, контроля выполнения.

За последние полгода мы много провели мероприятий с нашими оружейниками. К нам дважды приезжал вице-премьер правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин. Мы проводили совещания и понимаем, куда, образно говоря, пришли. Наша промышленность готова к конструктивному диалогу по снижению цен. Но мы должны четко понимать, что и как будем производить.

Второй вопрос связан с выполнением венесуэльского контракта. Тульская «оборонка» произвела продукцию. Однако, к сожалению, мы получили всего 20 процентов оплаты. И дальше вопрос этот пока никак не решается. А заказ ведь выполнен более чем на 80 процентов. Важно, чтобы профильный комитет Государственной думы об этой ситуации знал и подключился к решению вопроса.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Триста поправок

Мне очень приятно выступать сегодня здесь – у своих земляков, где собрались профессионалы своего дела. Сегодня мы обсуждаем один из наиважнейших для обороноспособности нашего государства законопроектов.

Срыв выполнения гособоронзаказа в последние годы наглядно продемонстрировал наличие множества проблем в процессах его формирования, размещения и исполнения. Всем ясно, что старый Федеральный закон 1995 года № 213 фактически не действует. Безусловно, его надо менять. И данный законопроект, внесенный правительством Российской Федерации, создает совершенно новые, современные правовые основы деятельности в этой сфере.

Комитет по обороне убежден, что со вступлением федерального закона в силу эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых государством на обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, будет существенно повышена. Мы также уверены в том, что возрастет и качество продукции и услуг для нужд обороны.

Учитывая эти очевидные положительные стороны законопроекта, депутаты Государственной думы 16 мая на очередном заседании одобрили его большинством голосов в первом чтении.

Однако законопроект принят с условием обязательной доработки.

Рабочей группой учтены замечания и предложения, поступившие от комитетов и депутатов Федерального собрания, из Счетной палаты Российской Федерации, правового управления аппарата Государственной думы, от ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, экспертного сообщества.

По мнению группы, решение проблем, связанных с государственным оборонным заказом, требует системного подхода. Мы постарались привлечь к экспертной оценке максимально широкий круг заинтересованных структур. Поступило более трехсот поправок и предложений. Группа заседала практически каждый день. Проведена огромная кропотливая работа.

Хочу подчеркнуть: изменения и дополнения концепцию законопроекта не изменили. В статье «Предмет регулирования» (статья 1) в пункте 1 мы предлагаем расширить данное понятие и дополнить вопросами прогнозирования, планирования, мониторинга, контроля и финансирования, ввести пункт 2, определяющий, что является целью настоящего закона.

В статье 3 закона названы субъекты правоотношений в сфере гособоронзаказа. Это президент Российской Федерации, правительство Российской Федерации и специализированный федеральный орган исполнительной власти. Статья 4 раскрывает основные принципы приобретения продукции для нужд обороны и безопасности Российской Федерации. Эти принципы являются основополагающими для всей концепции законопроекта.

В статье 5 «Основные понятия» изменены трактовки отдельных понятий. Добавлены определения «Государственная программа вооружения», «единственный головной исполнитель», «специализированный орган», «комплексный контрактный план» и «программа приобретения системы (комплекса) вооружения, военной и специальной техники». На наш взгляд, все они являются связующими звеньями для целостного восприятия законопроекта, позволят проследить весь жизненный цикл вооружения: от научной разработки до утилизации.

Статьи 6 и 7 призваны определить процесс прогнозирования нужд обороны и безопасности и планирования обеспечения будущих запросов. Тем самым мы создаем логическую цепочку прохождения государственного оборонного заказа.

Дополнены несколькими важными, по нашему мнению, позициями первый и второй пункты статьи «Формирование оборонного заказа» (статья 8). В третьем пункте есть новое определение, отвечающее на вопрос о том, как формируется оборонный заказ.

В статье 10 «Размещение оборонного заказа» теперь имеется раздел, раскрывающий особенности размещения оборонного заказа по отношению к обычному рынку товаров, работ и услуг.

Учтены предложения, связанные с централизованными закупками. В отдельной статье (статья 11) сказано, кто может осуществлять данный вид деятельности.

В редакции законопроекта, подготовленной рабочей группой, появилась существенная новация: особый способ осуществления поставок продукции – конкурентные переговоры. Его предполагается использовать в условиях ограниченной конкуренции. Мы считаем, что это поставит всех поставщиков в равные условия, а процесс заключения контракта сделает полностью прозрачным. Весь механизм применения данного способа детально изложен в ряде статей – с 12-й по 20-ю.

Глава 4 дополнена новыми статьями (21, 22 и 23). В них раскрыты полномочия президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, а также федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию и реализации государственной политики в области поставок для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, как субъектов правоотношений.

Отредактированы и дополнены статьи 24 и 25, в которых перечислены обязанности и полномочия государственного заказчика, головного исполнителя и исполнителя. Для прозрачности прохождения финансовых средств по гособоронзаказу вводится дополнительное требование для исполнителей осуществлять расчеты через счета кредитной организации, обслуживающей расчеты головного исполнителя.

Глава 5 посвящена государственному регулированию цен на продукцию по оборонному заказу.

Подверглись редакции статьи 26 и 27, определяющие экономические и правовые основы, а также меры государственного регулирования цен.

Добавлена статья 28, в которой расписан порядок формирования цен на продукцию, поставляемую по оборонному заказу в условиях свободного рынка, ограниченной конкуренции и монополизированного рынка.

В отдельной статье (статья 29) говорится об экономическом стимулировании исполнителей оборонного заказа.

Законопроект дополнен статьей 30, закрепляющей применение типовых форм государственных контрактов. Названы требования к кредитным и страховым организациям, предоставляющим услуги по государственному оборонному заказу (статья 32).

Детально раскрыт и порядок проведения мониторинга (статья 33), существенно расширен и детализирован процесс осуществления контроля (статьи 34, 35 и 36), введена отдельная статья о проведении аудита (статья 37) в сфере ГОЗ.

Детализирована и конкретизирована статья 39, определяющая ответственность за нарушение норм настоящего закона.

В рабочей группе убеждены, что данный вариант законопроекта позволит жить не только нынешним днем, но и планировать день завтрашний. Законы должны не плестись в хвосте изменяющегося мира, а способствовать его развитию и совершенствованию. Надо идти вперед.

Хотя это не окончательный вариант документа. Он требует доработки. Мы готовы выслушать еще раз все за и против. Рассмотреть очередные здравые предложения.

Игорь Зотов, член Комитета по обороне – руководитель рабочей группы

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 22 (439) за 6 июня 2012 года

Подробнее http://vpk.name/news/70115_vazhneishii_pravovoi_akt_dlya_opk.html