третьи сократили свою активность до минимума.
Таким образом, террористы способны преуспевать лишь в определенных политических условиях; как только эти условия меняются, они теряют свою силу и даже бывшие союзники начинают открыто противостоять друг другу.
Лишение террористов поддержки населения. Террористические группы могут долгое время существовать лишь при поддержке общества или хотя бы определенной его части. Это позволяет бандформированиям рекрутировать новых членов, получать финансовую поддержку, успешно скрываться, вести разведку и пр. Однако они постоянно рискуют утратить такую поддержку. Подобное происходит, например, если страх перед возмездием государственных структур оказывается сильнее желания помочь террористам. В этом случае последние лишаются помощи населения. Иной способ лишения террористов поддержки — предоставление населению более выгодных для него альтернатив. Это могут быть, например, программы по созданию рабочих мест, действия, направленные на уничтожение дискриминации национального или религиозного меньшинства, и т. д.
Использование военной силы и репрессий. Во многих случаях террористы уничтожаются с помощью армии, хотя обычно эту работу должны выполнять спецслужбы и полиция. Подобные операции в последние годы проводили вооруженные силы Турции, Шри-Ланки, Колумбии, Ирака; ранее аналогичным образом боролись с террористами Франция, Великобритания, ЮАР. Однако многолетние кампании такого рода показали, что использование армии неизбежно приводит к уничтожению значительной части гражданских лиц, лишению властей поддержки местного населения, экономическому кризису на данных территориях и другим негативным последствиям, то есть тем самым создаются благоприятные условия для действий террористов, что неизбежно влечет к ухудшению обстановки в конкретном регионе.
В то же время при проведении подобных крупномасштабных силовых операций против террористов возможно использование армейских подразделений как необходимого условия для кардинального изменения ситуации.
Применение современных технологий. Нынешнее поколение террористов активно использует информационные технологии для связи, обмена информацией и пропаганды. Сотовая связь, Интернет, электронная почта сделали возможным образование «кибертеррористических» организаций. В настоящее время и в ближайшей перспективе очевидна активизация мероприятии террористических организаций по созданию информационно-ориентированной разветвленной сети, широкому внедрению новейших технических средств и методов манипулирования сознанием с целью обеспечения их деятельности.
В связи с этим при выработке средств противодействия терроризму необходимо уделять особое внимание вопросам использования информационных структур и коммуникационных технологий. Основой обеспечения успешной борьбы с информационным терроризмом является создание системы внутригосударственных и международных взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности.
Источники:Формы и методы борьбы с террористическими и экстремистскими организациями