Pinaka реактивная система залпового огня

Pinaka реактивная система залпового огня

Индийская всепогодная 214-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) «Pinaka» предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники, пусковых ракетных установок, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей. Система разработана для выполнения боевых задач, в т.ч. в горной местности, с использованием тактики быстрых ударов со сменой огневых позиций.

Разработка эскизного проекта РСЗО «Pinaka» началась в 1983г., в соответствии с техническим заданием, сформулированным министерством обороны Индии по новому поколению систем залпового огня для индийской армии.

В декабре 1986г. министерство обороны Индии выделило 264млн. рупий на разработку этой системы. кооперации разработчиков, включающей «Armament Research & Development Establishment» (ARDE) ,»Combat Vehicle Research & Development Establishment» (CVRDE), «High Energy Material Research Laboratory» (HEMRL) и «Electronics & Radar Development Establishment (ERDE)». Разработка РСЗО «Pinaka» столкнулась с большими трудностями в связи с отсутствием у индийских фирм задела по целому ряду ключевых технологий и шла с большим опозданием по срокам. Первый образец боевой машины был готов только в 1994г., а полномасштабные испытания системы начались в июне 1997 года. В ходе первого этапа испытаний была достигнута максимальная дальность стрельбы в 37км при круговом вероятном отклонении 4% от дальности. В октябре 1997г. была принята программа модернизации проекта, которая была нацелена на устранение существенных недоработок допущенных при проектировании системы. Основными целями программы модернизации, рассчитанной до декабря 2000г., являлись достижение проектной дальности и точности стрельбы. Второй этап испытаний начался в июле 1998 года. В ходе этих испытаний была достигнута дальность полета 40км и точность 2-3%. Всего на этих двух этапах было израсходовано 256 ракет.

Войсковые испытания начались в феврале 1999 года. Боевое применение системы имело место летом 1999г. во время индопакистанского конфликта в секторе Каргил (северная часть индийского штата Джамму и Кашмир). По утверждению индийских военных специалистов в течении 73-х дневных боевых действий РСЗО «Pinaka» показала себя с наилучшей стороны.

В сентябре 1999 года система была принята на вооружение индийской армией, хотя не все требования технического задания были выполнены. В частности не была отработана кассетная боевая часть с различными видами боевого оснащения, значительно превышено время перезаряжания боевой машины. Первый полк РСЗО «Pinaka» поступил на вооружение в феврале 2000 года и включает три батареи по шесть боевых машин, а также машины обеспечения. 29 марта 2006г. индийская армия заключила контракты общей стоимостью 200млн.рупий (45млн.USD) на производство 40 систем «Pinaka» каждый с фирмами «TATA Power’s Advanced Material Division» и «Larsen & Tubro’s Heavy Engineering Division». Поступление первых из этих систем на вооружение — конец 2006г. Новые системы предназначены для замены 122-мм РСЗО «Град» российского производства, которые планируется постепенно снять с вооружения.

Развитие системы продолжается в направлении увеличения дальности и точности стрельбы, разработки новых типов боевого оснащения. Сообщалось об успешном испытании реактивного снаряда, разработанного совместно с фирмой «Israel Military Industries» и оснащенного системой коррекции траектории.

Боевая машина, а также ТЗМ и ТМ, размещены на модифицированном шасси повышенной проходимости «Tatra-815» Colos WN (колесная формула 8х8), лицензионное производство которого осуществляется фирмой «Bharat Earth Movers» Ltd (BEML). Артиллерийская часть, размещенная в задней части БМ, представляет собой два пакета по шесть трубчатых направляющих. В состав артиллерийской части входит электромеханический привод наведения по углу возвышения и углу места. Автогоризонтирование боевой машины осуществляется с помощью электрогидравлических домкратов.

В передней части БМ находится герметизированная кабина на экипаж из пяти человек. Кабина оснащена фильтро-вентиляционной установкой, обеспечивающей защиту экипажа от поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия. Система централизованного регулирования давления в шинах обеспечивает боевой машине повышенную проходимость по различным типам грунтов. Максимальная скорость движения составляет 80км/ч, машина преодолевает подъемы до 30°. Боевая машина обеспечивается современными полностью автоматизированными системами управления огнем и топопривязки, а также ИК-приборами ночного видения. Время полного залпа — 44с (по другим данным 40с). Время перезаряжания БМ с помощью ТЗМ составляет 15 минут, в настоящее время ведутся работы по сокращению времени перезаряжания до 4 минут.

В состав батареи входят шесть боевых машин, шесть транспортно-заряжающих машин, три транспортных машины и командно-штабная машина с автоматизированной системой определения местоположения, системой управления огнем (СУО) и метеорологической станцией «DIGICORA».

Боевые машины в составе батареи могут работать в следующих режимах:

Автоматический режим. СУО КШМ производит расчет данных полетного задания и передает команды наведения пакета направляющих и данных взрывателя НУРС в СУО БМ. Состояние БМ и команды управления отображаются на дисплее оператора в кабине боевой машины.
Автономный режим. В этом режиме каждая боевая машина действует самостоятельно. Расчет полетного задание задания, наведение и пуск осуществляется оператором с помощью СУО БМ.
Удаленное управление. Наведение пакета направляющих и пуск осуществляется оператором с помощью выносного пульта с расстояния до 200м.
Ручное управление. Используется при выходе из строя СУО БМ и предусматривает полностью ручное управление боевой машиной.

Модернизированные варианты системы управления огнем РСЗО «Pinaka» могут получать целеуказание от различных радиолокационных и тепловизионных средств обнаружения, состоящих на вооружении индийской армии, а также с беспилотных летательных аппаратов «Searcher-1», «Searcher-2» и «Heron» израильского производства . Площадь поражения полным залпом батареи — 350 тыс.кв.м.

Для стрельбы применяются НУРС калибра 214 мм с ракетными двигателями на смесевом твердом топливе, которые могут комплектоваться следующими типами головных частей (ГЧ): 

фугасной;
осколочно-фугасной с готовыми поражающими элементами (вес ГЧ 100кг).
зажигательной;
кассетной, снаряжаемой противотанковыми минами;
кассетной, снаряжаемой кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
пристрелочной.

Противотанковые боевые элементы и мины снаряжаются составом на основе НМХ (октогена) и способны пробить броню толщиной 100-150мм. Длина НУРС составляет 4900мм, вес — 276 кг. , минимальная дальность полета снаряда — 7км, максимальная дальность полета снаряда — 40км (45км). Круговое вероятное отклонение составляет 1-2% от дальности. Температура боевого применения от -20° до +55°C.

В 2005г. разработчики объявили о создании нового реактивного снаряда с увеличенной до 120км дальностью полета и массой головной части до 250кг. Новые снаряды имеют увеличенную скорость полета (до М=4.7 на высоте 40км) и оснащены двухрежимным реактивным двигателем, обеспечивающим быстрое ускорение снаряда на начальном участке траектории. Длина нового снаряда — 7.2м. Поступление на вооружение нового образца планируется с 2012г. 

Технические характеристики:

Количество направляющих, шт 12
Калибр, мм 214
Длина НУРС, мм 4900
Дальность стрельбы, км:
— минимальная 7
— максимальная 40 (45)
Угол возвышения, град:
— минимальный 0
— максимальный +55
Угол горизонтального обстрела, град ±90
Время перевода из походного положения в боевое, мин 3
Время перевода из боевого положения в походное, мин 2
Скорость наведения, град/с 5

 

Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment