Бе-200

Бе-200

Последние разработки лучших конструкторов из 20 стран в эти дни представлены в Геленджике. Там открылась Международная выставка «Гидроавиасалон-2010».

Это не только возможность для специалистов показать свои произведения, но и настоящее шоу для простых зрителей. Их внимание в первую очередь привлекли выступления пилотажных групп и, конечно, показательные полеты уникального российского самолета Бе-200.

Еще до официального открытия «Гидроавиасалона» к месту проведения смотра на воде начали стягиваться зрители, чтобы занять лучшие места для наблюдения и фотосъемки. Геленджик на несколько дней превратился в столицу гидроавиации.

На суше, на море и в воздухе свое мастерство готовятся показывать почти полторы сотни участников. Разработчики, конструкторы, производители гидроавиатехники из двух десятков стран. Вертолеты (большие, поменьше и совсем маленькие) соседствуют с самолетами на воздушных подушках и поплавках. И пока летчики наводят лоск — смотр торжественно открывает оркестр.

На время проведения «Гидроавиасалона» в Геленджике даже закрыли часть бухты. Летательную технику демонстрируют в трех выставочных павильонах. В этом году это 5 тысяч квадратных метров открытой экспозиции плюс стоянка летательных аппаратов в аэропорту.

Старт дает пилотажная группа «Стрижей» и «Русских Витязей». В небе над бухтой фигуры высшего пилотажа. Зрители атаковали со всех сторон. На аэродроме не протолкнуться. Из моря повылезали купающиеся. И только безмятежные местные утки продолжили плавно качаться на волнах.

Главный герой «Гидроавиасалона-2010» — российский Бе-200. Его на аэродроме видно издалека. Самый большой и самый внушительный.

Российский самолет-амфибия Бе-200 по летно-техническим характеристикам — уникальная машина. Аналогов в мире нет. Взлетать реактивный самолет может и с земли, и с водной поверхности. Тоже самое касается и посадки. На гидроавиасалоне в Геленджике эту громадную «летающую лодку» можно не только увидеть в небе, но и вот совсем близко рассмотреть и даже «пощупать».

Самолетом-амфибией управляют два пилота. Основной — первый пилот, второй — запасной. И еще есть одно место для дополнительного члена экипажа. Это может быть штурман, радист или проверяющий. Сейчас Бе-200 готовится к демонстрационным полетам.

Самолет запускает двигатели и выходит на старт. Бе-200 спускается на море. Задача — забрать воду и сбросить на акваторию. Так же, как в реальных условиях. Эти машины летом тушили пожары в Центральной России.

За штурвалом сидит командир, военный летчик первого класса Максим Гоголев. С Бе-200 он можно сказать на «ты». Летает на нем уже 6 лет. И даже не верится, что гигантской махиной управлять можно с такой легкостью.
«Летающая лодка» вмещает 12 тонн воды. Забор — через специальное отверстие в днище. Вот самолет-амфибия уже тушит вымышленный пожар на терпящем бедствие судне. Вот спасает утопающих. В небо тем временем поднимаются вертолеты. Воздушную координацию судов ведут в диспетчерском пункте.

Чуть позже с ювелирной точностью, прямо в центр аэродрома приземляются парашютисты. Рядом к выходу на воду готовится самолет-легенда — По-2 времен Великой Отечественной. На таком летали «ночные ведьмы». Без поплавков, конечно. Это уже современная переделка. И далеко не единственный «сюрприз» авиашоу. Бе-200 в рамках международного смотра получает долгожданный европейский сертификат.

Летный смотр в геленджикской бухте продлится 4 дня. Кроме демонстрационных полетов запланированы семинары и научные конференции. Но вопрос, который в отрасли задавали последние годы — нужна ли России гидроавиация? В этом году здесь уже не звучит.


Источники:
1. В Геленджике стартовал «Гидроавиасалон-2010» Военное Обозрение