Военный врач — это одна из важнейших фигур в армии. Без него армия существовать не могла бы, потому что именно он следит за здоровьем военных и лечит, если те болеют, а во время войны — ранены. К сожалению многие люди недооцениваю их труд. Но я хочу рассказать не об их труде, а о том, как становятся настоящими военным врачами.
Конечно, стать военным нелегко, а стать военным врачом еще труднее. Главным на пути к получению этой профессии являются: выдержка, военная дисциплина и незаурядные знания. Большинство из будущих военных врачей приучаются к военной жизни еще с юношества. Многие из них закончили военные лицеи. Именно там они изучают первые азы военной науки, которые непременно понадобится им в дальнейшей учебе.
С провозглашением 24 августа 1991 независимости Украины и принятием 6 декабря 1991 решение о создании национальных Вооруженных Сил возникло много новых проблем, в частности подготовка офицеров медицинской службы в Украине. В связи с этим остро стоит вопрос создания в Украине собственной системы военно-медицинского образования. Обучение студентов в количестве 100 человек началось с 1 сентября 1997. В основу подготовки врачей на факультете было положено систему образования в государственных высших учебных заведениях Украины по специальностям «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело» со сроком обучения 6 лет и «Стоматология», «Фармация» с 5-летним сроком обучения.
Непосредственно первым набором студентов на факультет и его развертыванием занимались тогдашний декан факультета — полковник медицинской службы В.В. Солярик, заместители декана профессор (в то время ассистент) О.М. Науменко, полковник медицинской службы (в то время майор) А.И. Полежаева и диспетчер деканата Ю.С. Вакаренко. Совместный приказ Министерства здравоохранения Украины и Министра обороны Украины от 08.12.1997 года № 346/450 «О целевой подготовке врачей и помощников врачей для Вооруженных Сил Украины в высших медицинских учебных заведениях» определил организацию целевой подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины на факультете , которая введена с целью: подготовки специалистов по образовательно-квалификационному уровню специалист для медицинской службы вооруженных сил и других воинских формирований, созданных согласно законодательству Украины; обеспечение всестороннего и гармоничного развития личности, формирование высоких нравственных, общечеловеческих и военно-профессиональных качеств, воспитание чувства долга и готовности к защите Отечества; проведение военно-патриотического воспитания.
Особенностями деятельности факультета и обучения студентов является:
— Особые требования к абитуриентам при отборе на факультет (состояние здоровья, уровень физической подготовленности, профессионально-психологический отбор).
— Особенности обучения студентов факультета (концепция профилизации обучения);
— Особенности распределения (трудоустройство в системе МЗ Украины и возможности вступления в Украинской военно-медицинской академии, а для выпускников факультета — отличников учебы — без вступительных профессиональных испытаний , )методическое руководство декана факультета кафедрами Украинской военно-медицинской академии, которые осуществляют подготовку студентов Национального медицинского университета имени А.А Богомольца по программе офицеров медицинской службы запаса.
В настоящее время факультет подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины возглавляет полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент А.Н. Власенко. Под его руководством воспитанием будущих военных врачей занимаются его заместители — ассистент кафедры госпитальной терапии № 2 кандидат медицинских наук В.В. Москаленко, доцент кафедры нормальной анатомии кандидат медицинских наук М.А. Голодранец, диспетчер деканата Ю. С. Вакаренко и инспектор деканата Т.Л. Наконечная.
Лица, которые зачисляются на факультет, содержатся на положении гражданских студентов. На протяжении всего срока обучения они обеспечиваются учебными пособиями и литературой, жильем и стипендией согласно действующему законодательству. Подготовка студентов проводится по учебным планам и программам, которые предусматривают на 2 — 6 курсах обучения профилирование преподавания ряда дисциплин, путем расширения объема преподавания дисциплин военно-медицинского направления и введением военно-специальных элементов к другим дисциплинам. Это позволяет поднять на качественно новый уровень эффективность пред дипломную подготовки военно-медицинских специалистов.
Студенты факультета проходят обучение на 80 кафедрах университета. Учебно-воспитательный процесс осуществляют: академики, члены-корреспонденты НАН, АМН, АПН — 63, лауреаты государственных и других премий — 55, заслуженнык деятели науки и техники — 37, профессора — 193, доктора медицинских наук — 182, доценты — 275, кандидаты медицинских наук — 632.
После окончания обучения на факультете и получение диплома, выпускники факультета 100% получают распределение и трудоустройство в системе Министерства здравоохранения Украины.
Выпускники факультета, которые изъявили желание проходить военную службу на должностях офицерского состава медицинской службы Вооруженных Сил Украины, имеют возможность вступления в Украинскую военно-медицинскую академию. С учетом реформирования и сокращения вооруженных сил удельный вес зачисленных слушателей на обучение в Украинской военно-медицинской академии из числа выпускников факультета составляет до 30%.
Факультет подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины осуществляет свою деятельность в интересах укрепления обороноспособности Украины, готовит для Вооруженных Сил Украины надежный резерв грамотных, профессионально подготовленных, преданных народу Украины медицинских кадров!
Чтобы поступить на учебу надо сдать ВНО из 3-х предметов, а именно украинский язык и литература, Биология и История Украины на балл не ниже 180. Также нужно пройти медицинскую комиссию в Ирпенском военном госпитале.
Второй вариант дальнейшего образования будущих военных врачей это вступление в обычный медицинского университет, которые находятся почти в каждом областном центре Украины. И закончив который поступать в Военно-медицинскую академию. О которой я расскажу подробнее.
В августе 1993 года на базе Украинского государственного медицинского университета им. академика А. А. Богомольца был создан Военно-медицинское отделение. Подготовка офицеров медицинской службы началась с сентября 1993, а первый выпуск военных врачей состоялся в ноябре 1995 года.
УВМА — это единственное высшее военно-медицинское учреждение последипломного образования, что дает возможность гражданам Украины получить врачебную специальность, на основании ранее полученной в медицинском учреждении образования и подготовку их к службе в должности кадровых офицеров медицинской службы.
Основными структурными подразделениями Академии, после ее реформирования в 1997 году, является Военно-медицинский институт и Научный центр военной медицины, функционирующих в соответствии с отдельными положениями.
Функциональных составляющими Академии в сфере практической подготовки слушателей является Главный военный клинический госпиталь и другие военно-медицинские учреждения, в сфере научной работы — Научно-исследовательский институт проблем военной медицины.
УВМА делится на следующие основные учебные подразделения:
-Факультет подготовки военных врачей
Главной задачей факультета является подготовка на основании общегосударственных требований к медицинского образования согласно государственному заказу специалистов с присвоением им квалификации врача-специалиста) по 14 специальностям:
— Общая практика — семейная медицина (для Сухопутных войск);
— Общая практика — семейная медицина (для Военно-Воздушных Сил.
— Общая практика — семейная медицина (для Военно-Морских Сил.
— Хирургия;
— Анестезиология и интенсивная терапия;
— Стоматология;
— Терапия;
— Неврология;
— Психофизиология;
— Инфекционные болезни;
— Гигиена;
— Эпидемиология;
— Судебно-медицинская экспертиза;
— Фармация.
Срок обучения:
— 3 года (для специальностей хирургического профиля и общей практики);
— 2 года (для специальностей терапевтического, медико-профилактического профиля, стоматологии, судебно-медицинской экспертизы и фармации.
После завершения обучения выпускникам присваивается квалификация врача-специалиста по специальности. Они получают сертификат на право самостоятельной врачебной деятельности общегосударственного образца и назначаются на соответствующие должности в медицинских частях, учреждениях и заведениях Вооруженных Сил Украины.
В Академии осуществляется также подготовка специалистов высшего образовательно-квалификационного уровня — магистров медицины.
В Академии осуществляется также подготовка специалистов высшего образовательно-квалификационного уровня — магистров медицины.
Учебно-практическая база Академии:
— Главный военный клинический госпиталь, другие военно-медицинские учреждения Министерства обороны и других министерств и ведомств, дислоцированных в г. Киеве;
— Киевская городская клиническая больница скорой помощи и другие лечебные учреждения г. Киева;
— Клинические базы Национального медицинского университета им. академика А. А. Богомольца и Киевской медицинской академии последипломного образования.
На факультет подготовки военных врачей принимаются граждане Украины — выпускники высших медицинских учебных заведений Украины, которые имеют звание офицеров медицинской службы запаса и изъявили желание проходить военную службу в Вооруженных Силах, а также военные врачи из числа офицеров медицинской службы ВС Украины.
На факультет переподготовки и повышения квалификации военных врачей принимаются врачи и младшие медицинские специалисты, специалисты сестринского дела и средний медицинский персонал (военнослужащие и служащие ВС Украины) на специализацию, тематическое усовершенствование и пред аттестационные циклы в зависимости от потребностей медицинской службы ВС Украины.
Научный центр военной медицины сотрудничает с Министерством чрезвычайных дел Украины, Украинским научным центром радиационной медицины АМН, Института фармакологии и токсикологии, клинической и экспериментальной хирургии АМН, НИИ проблем материаловедения и химии высокомолекулярных соединений НАН Украины, поддерживает научные связи с Центральным НИИ МО Украины вооружения и военной техники, Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца, Киевской медицинской академией последипломного образования, а также с ВЧС стран зарубежья.
Украинская военно-медицинская академия налаживает тесные связи с другими учебными заведениями и научными учреждениями для дальнейшего плодотворного сотрудничества в различных сферах деятельности. Устанавливает прямые связи с учебными заведениями и научными учреждениями зарубежных стран. Академию посещали представители военной медицины из США, Германии, Нидерландов, ЮАР, Болгарии, Испании, Италии, Турции.
Так что судя с того как трудно стать военным врачом, можно смело говорить что эта професия является самой сложной и почетной среди других врачебных. Так как они рискуя своей жизнью, и на суше, и на море, и в воздухе, выполняя клятву Гиппократа и одновременно и выполняя свой долг перед Родиной.
Благодарю за помощь в написании статьи и предоставление фотоматериалов студента НМУ им. А.А. Богомольца, факультета Подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины, Александра Возианова, а также лейтенанта медицинской службы, курсанта УВМА Сергея Полторацкого.
Артем Ходоровский.