Туре 93 SAM

Туре 93 SAM

Основной производитель: Япония  
Имя: Туре 93
Тип: Зенитный ракетный комплекс
Год принятия на вооружение: 2004

Type 93 Зенитный ракетный комплекс — Японский ЗРК «SAM» установленные в пусковой установке на машине TOYOTA Koukidousha. 

На базе данной машины создаются пусковые установки, машины перезарядки и пункт управления. На вооружении Японии уже есть ракетный комплекс с ракетами «Tan-SAM», который получил название Туре 81.

Type 93 благодаря своим сравнительно малым размерам, может транспортироваться грузовыми вертолетами (как внутри, так и на внешней подвеске) и транспортными самолетами. Сам комплекс по своему устройству схож с американским Avenger.

Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа , на которой установлены ЗУР «Tan SAM » в ТПК (2 пакета по 4 штуки), оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер, устройство опознавания «свой-чужой» , системы управления и индикации, радиостанции . Платформа монтируется на автомобиле повышенной проходимости TOYOTA Koukidousha и других типах шасси.

Ракета комплекса «Tan-SAM» — одноступенчатая, твердотопливная, выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Наведение ракеты комбинированное: инерциальное на начальном и самонаведение с помощью ИК ГСН на конечном участке траектории. Перед стартом значение угла склонения программируется вычислительными средствами кабины боевого управления с учетом предотвращения старта в направлении солнца.

После старта ракеты и достижения ею точки, где включается ВДС ГСН, происходит сканирование заданной области пространства с целью нахождения в нем цели. Боевая часть — осколочная, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Поражающий радиус разлета осколков боевой части составляет от 5 до 15 м в зависимости от типа цели.

Твердотопливный двигатель с тягой 8400кгс обеспечивает максимальную скорость полета 840м/с. Самоликвидация ракеты в случае большого промаха не предусмотрена. Комплекс недостаточно защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек). При стрельбе по целям, летящих на предельно малых высотах в условиях сильного электронного противодействия противника, а также с направлений, где имеется провал диаграммы направленности антенны РЛС обнаружения, наведение ракеты может быть переведено на оптический канал. Оптический прицел размещается на каждой пусковой установке.

На начальном участке траектории используется командная радиолиния, позволяющая корректировать полет ракеты при стрельбе по высокоманевренным целям. Кроме того, на пункте боевого управления устанавливается тепловизор, тем самым увеличивается боевая эффективность комплекса ночью и в условиях сильного радиоэлектронного подавления.

Технические характеристики:

Экипаж: 3 человека
Дальность поражения максимальная, км 7
Дальность поражения минимальная, км 0,5
Высота поражения максимальная, км 3
Высота поражения минимальная, км 0,015
Длина ракеты, мм 2700
Диаметр корпуса, мм 160
Размах крыльев, мм 600
Стартовый вес ракеты , кг 100
Вес БЧ , кг 9
Скорость полета 2.4М

.

 

Источники:
1. Информационно — новостная система Ракетная техника