SAMP-T

SAMP-T

Комплекс SAMP-T (EUROSAM Land system) предназначен для противовоздушной защиты механизированных подразделений и войск, совершающих марш, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного нападения широкого класса воздушных целей, начиная от тактических ракет, всех типов самолетов и заканчивая различными беспилотными летательными аппаратами в любых погодных условиях, при применении противником различных помех большой интенсивности.

Разработчиком и производителем комплекса является европейский консорциум «Eurosam». Консорциум был образован в июне 1989 г. фирмами «Aerospatiale» , «Alenia» и «Thompson-CSF» в целях создания и продвижения на рынок вооружения комплексов семейства FSAF — Forward SurfacetoAir Family of missile systems . «Eurosam» выступает как системный интегратор проектов создания морского и сухопутного вариантов комплекса противовоздушной обороны. Программа создания комплексов семейства FSAF включает в себя ряд новшеств, а именно — модульную компоновку систем для достижения авиатранспортабельности, минимизации общего числа элементов комплекса, новизну применяемых технологических решений для удовлетворения специфических эксплуатационных качеств системы, возможность проведения модернизации систем комплекса на протяжении всего цикла эксплуатации, минимальное обслуживание оборудования комплекса лицами боевого расчета при его эксплуатации. Все системы, входящие в состав комплексов семейства FSAF , состоят из заменяемых элементов, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям.

Особенностью ЗРК SAMP-T является то, что он представляет собой один из вариантов модульного ряда ЗРК семейства FSAF. Помимо ЗРК SAMP-T из типовых модулей собираются также корабельные ЗРК SAAM ( PAAMS ) различных комплектаций для оснащения кораблей ВМФ Франции и Италии. Средством поражения во всех комплексах морского и сухопутного базирования являются унифицированные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) семейства «Aster». ЗУР «Aster-30» из состава ЗРК SAMP-T и разработанная для корабельного варианта «Aster-15» максимально унифицированы, имеют модульную конструкцию и фактически различаются лишь стартовыми ускорителями. Летно-конструкторские испытания ЗУР «Aster» были закончены в 1999 году. Комплексные летные испытания ЗРК SAMP-T завершились в 2005г. и в 2006г. комплекс принят на вооружение.

После завершения испытаний ракеты «Aster» был принят ряд программ ее дальнейшей модернизации. В соответствии с существующими планами, эту работу предполагается выполнить в несколько этапов: в виде разрабатываемой с 2000г. ракеты «Aster» block 1, с последующим переходом к перспективным вариантам block 2 и block 3. 12 ноября 2003 г. с консорциумом «Eurosam» был подписан контракт ($3,5 млрд) на проведение полномасштабной разработки и производства ЗРК SAMP-T Block 1 с ракетами «Aster» block 1. Этот ЗРК, предназначенный для обеспечения обороны ТВД для новых сил быстрого реагирования НАТО и Европы, должен быть принят на вооружение в 2007г. Ракета, используемая в составе этого ЗРК, будет иметь увеличенную эффективность при перехвате баллистических ракет с дальностью действия до 600 км, различных видов высокоточного оружия и БПЛА. Условиями контракта, подписанного в ноябре 2003 г., предусмотрено изготовление до 2014 г. 18 батарей ЗРК для вооруженных сил Франции и Италии. В целом, условиями контракта предусматривается изготовление для трех государств 1400 ракет, вспомогательного оборудования и тренажеров.

Одновременно с подписанием контракта одна из участниц консорциума «Eurosam», фирма ЕАDS приступила к переговорам с французской Комиссией по производству вооружений (DGA) о выполнении демонстрационной программы, обозначенной как SAMP-T Block 2. Как предполагается, реализация этой программы стоимостью 50-100 млн.евро займет 3-5 лет. В процессе ее выполнения должен быть исследован ряд перспективных ключевых технологий, включая наведение ракеты на конечном участке перехвата, увеличение эффективности поражения баллистических целей (с дальностью стрельбы до 1500-2000 км) и некоторые системные решения. В случае успешного хода работ боевой вариант системы может быть введен в строй к 2012 г.

Для выполнения этой программы DGA выдало заказ на изготовление двух экспериментальных систем, необходимых для демонстрации возможностей SAMP-T Block 2: демонстрационный вариант спутника раннего обнаружения стоимостью 60-80 млн.евро и РЛС средней дальности. Работы по созданию РЛС-демонстратора стоимостью 70 млн евро, известной под обозначением М3R, должны обеспечить готовность к производству штатного образца РЛС к 2010 г. Работы по М3R, которая должна обеспечить размеры обороняемой зоны до 1000 км, активно поддерживаются Нидерландами, проявившими интерес к SAMP-T Block 2 вскоре после того, как в США были прекращены работы по созданию противоракеты корабельного базирования Standard SМ-2 Block 4А. Партнерами «Eurosam» в этой работе также могут стать Германия и Италия, которые продолжают изучать возможность комбинации средств еще одного многонационального ЗРК МЕАDS и SAMP/Т.

В состав комплекса SAMP-T входят:
многофункциональная РЛС типа Thompson-CSF ARABEL с фазированной антенной решеткой;
кабина боевого управления — FCU ( Fire Control Unit ), в которой размещается аппаратура системы управления, обрабатывающая всю информацию о воздушной обстановке в режиме реального времени, а также две консоли системы отображения;
ракеты «Aster-30»;
самоходные пусковые установки вертикального старта на автомобильном шасси Astra/Iveco или Renault-TRM-10000 (колесная формула 8х8) с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Многофункциональная РЛС ARABEL X-диапазона позволяет осуществлять обзор пространства, обнаружение и сопровождение целей, а также наведение ракет на цель путем передачи команд управления на ее борт. Реализация такого многофункционального режима работы РЛС обеспечивается мощными вычислительными средствами комплекса. РЛС просматривает азимутальное пространство вкруговую и от -5° до +90° в угломестной плоскости за время одного оборота полотна антенны, осуществляемого за 1с. Размеры электронного луча составляют 2°. Дальность обнаружения целей до 80км. Количество одновременно обнаруживаемых целей — до 130, количество одновременно сопровождаемых трасс целей — 10. Для РЛС ARABEL характерны высокая степень управления режимами излучения, мгновенная перестройка частоты зондирующего сигнала, адаптивная обработка принятого отраженного сигнала и различное время облучения цели, узкие размеры зондирующего луча. В состав многофункциональной РЛС может быть добавлена система госопознавания ( IFF / NIS ), которая интегрируется с многофункциональной РЛС либо имеет свой тракт излучения и приема сигнала.

ЗРК «SAMP-T» обладает минимальным временем реакции и высоким темпом стрельбы (8 ракет могут быть запущены за 10 секунд).

В качестве средства поражения в составе ЗРК SAMP-T используется двухступенчатая ракета «Aster-30». На ракете установлена активная радиолокационная ГСН, работающая в диапазоне частот 10—20 ГГц. Она представляет собой модификацию головки самонаведения управляемой ракеты «воздух—воздух» МIСА. Диаметр ГСН 0.18 м, длина (включая блок электронной аппаратуры наведения) 0.6 м. Наведение ракеты на большей части ее траектории полета к цели осуществляется командноинерциальной системой, а самонаведение с использованием полученной от ГСН информации происходит лишь на конечном участке. При этом предусматривается, что поиск и захват цели головкой производится в полете ракеты.

Для увеличения маневренности ракеты на ЗУР «Aster-30» применено оригинальное устройство комбинированного поперечного аэрогазодинамического пропорционального управления, получившее обозначение PIF-PAF (Pilotage en Force-Pilotage Aerodinamique Fort). PIF-PAF представляет собой комбинированную систему, в которой наряду с традиционными аэродинамическими управляющими поверхностями используется специальный двигатель поперечного управления (ДПУ), расположенный вблизи центра масс ЗУР. ДПУ ЗУР «Aster-30» выполнен в виде твердотопливного газогенератора с четырьмя щелевыми соплами, оборудованными регулирующими клапанами. Щелевые сопла находятся внутри крестообразно расположенных крыльев ракеты. ДПУ включается примерно за 1с до встречи с целью и его тяга регулируется в соответствии с командами системы наведения. Максимальная поперечная перегрузка, создаваемая ДПУ, составляет 12 единиц и значительно повышает вероятность поражения приоритетных для ЗРК «SAMP-T» целей. По информации разработчиков, прямыми попаданиями было завершено около половины из 30 успешных испытательных пусков различных вариантов «Aster».Предполагаемые характеристики ДПУ: максимальная тяга (одного сопла) — 750кгс, длина/диаметр камеры ДПУ — 450/180мм. Одной из сложных технических проблем при разработке ДПУ подобной схемы является создание надежных быстродействующих клапанов, регулирующих расход высокотемпературных продуктов сгорания. Использование двухступенчатой схемы позволило на ракете «Aster-30» уменьшить массу боевой ступени (около 100 кг) и, как следствие, снизить максимальный уровень тяги ДПУ, что облегчило создание ДПУ с регулируемой тягой. Размещение сопел внутри крестообразно расположенных крыльев позволило вынести истекающие струи ДПУ за размах хвостового оперения второй ступени ракеты, что минимизирует нежелательные «эффекты взаимодействия» и обеспечивает управление и стабилизацию ракеты хвостовыми аэродинамическими рулями. Платой за такое решение является увеличение поперечных размеров транспортно-пускового контейнера и пускового модуля (как следствие невозможности сложить крылья с расположенными в них соплами).

На ракете «Aster-30» установлена боевая часть осколочно-фугасного типа с программируемой задержкой срабатывания неконтактного взрывателя.

Типовая батарея комплекса SAMP-T состоит из кабины боевого управления с многофункциональной РЛС ARABEL и 6 пусковых установок на удалении до 10км от кабины управления. Работа всех подсистем осуществляется двумя членами боевого расчета. Возможна интеграция в комплекс других оптоэлектронных средств разведки. Комплекс может действовать самостоятельно, с целеуказанием от РЛС дальнего обнаружения и в составе интегрированной системы ПВО.

Обычно боевая работа комплекса SAMP-T происходит следующим образом. При объявлении сигнала тревоги операторы кабины боевого управления приводят все элементы комплекса в боевое положение, обеспечивая их энергоснабжение. Антенна многофункциональной РЛC ARABEL , вращается со скоростью 1 об./с, тем самым обеспечивая круговой обзор воздушного пространства в азимутальной плоскости. При необходимости многофункциональной РЛС могут быть назначены сектора ответственности, имеющие приоритет по обнаружению и обстрелу обнаруженных целей. В этих секторах цель обнаруживается и опознается за один оборот антенны путем дополнительного зондирования участка пространства, где было первичное обнаружение цели. Если при повторном зондировании происходит подтверждение обнаружения цели, то при следующем обороте антенны происходит завязка ее трассы. Информация о трассе цели поступает в кабину боевого управления и отображается на дисплеях. Вычислительные средства производят пролонгацию будущей отметки с учетом предполагаемого движения цели, ее скорости и характера движения. Каждой цели присваивается индивидуальный номер (есть признак своей и чужой цели). При вхождении цели в зону пуска комплекса кабина боевого управления выдает команды на соответствующие пусковые установки, по этим командам происходит подготовка к старту одной или двух ракет «Aster-30».

Далее пункт боевого управления выдает команды на пуск одной или двух ракет. На пусковой установке, после получения команды на старт, происходит передача на борт ракеты информации о направлении и других параметрах движения цели, а также о значении угла склонения ракеты при ее вертикальном старте. Соответственно, происходит подготовка по захвату на сопровождение стартующих ракет. Затем происходит вертикальный старт ракеты, она покидает свой транспортно-пусковой контейнер. Режимы работы фазированной антенной решетки многофункциональной РЛС позволяют обнаруживать и захватывать на сопровождение стартовавшую ракету «Aster-30», затем с помощью вычислительных средств формируется ее трасса. После выхода из транспортно-пускового контейнера ракета склоняется в направлении предполагаемой точки встречи с целью.

На пункте боевого управления на индикаторах происходит отображение трассы ракеты. Координаты цели, параметры ее движения обновляются через секунду и передаются на борт ракеты для наведения ее в предполагаемую точку встречи. После окончания работы ракетного ускорителя с определенной временной задержкой запускается основной двигатель. Траектория полета ракеты формируется таким образом, чтобы сближение ее с целью позволило осуществить захват цели головкой самонаведения ракеты, которая включается в работу в определенной точке трассы полета. После окончания работы основного двигателя ракета продолжает совершать полет к цели. Для управления полетом используются рули и крылья ракеты, при необходимости на конечном участке полета используется РIF система наведения с целью минимизации промаха и нанесения максимального ущерба цели.

Каждая батарея может осуществлять одновременное наведение 16 ракет на различные цели. Информация о количестве израсходованных и боеготовых ракет на каждой пусковой установке используется в ходе боевой работы при назначении новых ракет на обстрел вновь обнаруженных целей.

Программа модернизации «Aster» block-1 направлена на улучшение характеристик ракеты для использования ее в целях противоракетной обороны. Общая компоновка ракеты при этом остается неизменной. Модернизированная АРГСН ракеты имеет повышенные характеристики для работы на высоких скоростях полета, в системе управления использована более мощная БЦВМ, введены усовершенствованные алгоритмы захвата цели и выбора оптимального времени подрыва боевой части. Совершенствуется боевая часть ракеты, в состав которой введены два различных типа осколков и новое устройство подрыва, обеспечивающее направленное действие БЧ в сторону цели.

Перспективный вариант «Aster» block-2, предназначается для эффективного перехвата широкого спектра баллистических целей, появление которых прогнозируется к 2010-2012 гг., и включает в себя широкий круг возможных вариантов. Первый путь — реализация существующих технологий при неизменной конструкции маршевой ступени ракеты, характеристики которой соответствуют требованиям, предъявляемым к высотным системам ПРО. При этом могут быть заменены или адаптированы для решения новых задач ГСН ракеты, система дистанционного подрыва боевой части, бортовой компьютер, маршевый двигатель и подсистема газодинамического управления РIF. С целью увеличения зоны перехвата и обеспечения возможности перехвата целей на больших высотах также исследуются различные варианты, оснащенния ракеты ускорителями больших размеров, которые останутся совместимыми с существующими ТПК для ЗУР «Aster-30». В соответствии с другой концепцией изучается ракета, оснащенная маршевой ступенью большего диаметра и двухдиапазонной ГСН. Третий вариант — вариант ракеты, использующей большой бескрылый ускоритель, оснащенной перехватчиком кинетического поражения. Однако, как отмечают сами разработчики, использование бескрылых ускорителей приведет к снижению эффективности перехвата целей на малых дальностях и ряду других недостатков.

В соответствии с концепцией «Aster» block-2 будет способна обеспечивать прямое попадание в баллистические цели, включая те, которые могут маневрировать на конечной стадии полета. Одним из наиболее критических элементов этих исследований является изучение технологий, связанных с ГСН ракеты. Будущий «Aster» может быть оснащен ИК ГСН, аналогичной той, что используется на авиационной ракете МIСА и будет способен использовать для наведения на цель волны ИК-диапазона или двухдиапазонный вариант ИК/РЛ при перехвате баллистических целей на относительно небольших высотах.

Другим направлением исследований по программе block-2 являются работы в области совершенствования системы газодинамического управления ракетой PIF. Предлагаемые сегодня решения включают в себя:
реализацию режима поддержания скорости полета ракеты и функции газодинамического управления с помощью одного твердотопливного заряда;
использование одного твердотопливного заряда для реализации нескольких импульсов системы PIF;
создание системы PIF, базирующейся на использовании двух или трех твердотопливных зарядов.

Дальность поражения, км :
3-100 — самолетов
3-35 — баллистических ракет
Высота поражения целей, км 25
Максимальная скорость полета ЗУР, м/c 1400
Средняя скорость полета ЗУР, м/c 900-1000
Максимальная перегрузка :
60g — при высоте полета Н=0
15g — при высоте полета H=15км Масса БЧ, кг 15-20 Стартовая масса ЗУР, кг 510 Маршевая ступень :
2.6 — длина,м
0.18 — диаметр,м
100-110 — масса,кг
Стартовая ступень :
2.3- длина,м
0.54 — диаметр,м
0.92 — размах крыльев,м
380-400 — масса,кг

 

Источники:
1. Информационно — новостная система Ракетная техника