Российская армия официально вооружилась танками Т-14, более известными как «Армата». Сегодня информационное агентство РИА Новости сообщило о том, что Минобороны РФ заключило с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку опытной партии танков в количестве более 100 единиц.

По словам замминистра обороны Юрия Борисова, между Минобороны России и «Уралвагонзаводом» подписан контракт на создание опытной партии Т-14 в количестве более 100 единиц. Часть из первой партии уже находится в войсках в опытно-боевой эксплуатации.

Ранее глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщал, что Минобороны согласовало цену танков «Армата», но скорректировало планы поставки боевых машин в войска. Если ранее программа была рассчитана по 2020 год, то сейчас она растянута до 2025 года. Согласно планам Минобороны, российская армия может получить до 2300 новых танков Т-14.

Т-14 «Армата» – новейший российский основной средний танк, разработкой и производством которого занимается государственная корпорация «Уралвагонзавод». Работы по созданию нового танка начались в 2009 году, а первая демонстрация состоялась 9 мая 2015 года на параде Победы в Москве.

Одним из ключевых отличий Т-14 от предыдущих российских и советских разработок является необитаемая, полностью автоматизированная башня. Ещё одна отличительная особенность «Арматы» – принципиально новая трансмиссия. Согласно техническому описанию, гусеничная платформа «Армата» имеет автоматическую трансмиссию с 16 передачами и может развивать скорость до 90 км/ч по шоссе и 40–60 км/ч по пересечённой местности. Запас хода составляет 500 км. При разработке машины были применены новейшие технологии снижения видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что снижает вероятность обнаружения танка и усложняет работу систем наведения противотанковых ракет. Кроме того, новый танк серийно оснащается комплексом активной защиты «Афганит».

warspot.ru