Компания Rheinmetall опубликовала данные о том, какими снарядами вооружатся новейшие американские истребители F-35. Вчера, 6 марта, информационное агентство Reuters сообщило о том, что Rheinmetall объявила о подписании первого контракта на поставку боеприпасов военно-воздушным силам США.

Об этом пишет warspot.ru.

Истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II вооружен 25-мм четырехствольной пушкой GAU-22/A. Орудие устанавливается на истребители F-35 всех модификаций, но лишь в F-35A (используется ВВС США) пушка расположена внутри корпуса самолета, тогда как в F-35B и F-35C (палубные версии) она размещена в подвесном контейнере.

Согласно условиям договора, компания Rheinmetall поставит ВВС США «несколько десятков тысяч снарядов FAP» на сумму $6,5 млн. Поставки будут осуществляться в четыре этапа, а первая отгрузка состоится уже в декабре этого года. В Rheinmetall указывают на то, что в дальнейшем компания рассчитывает существенно нарастить производство, чтобы вооружить почти 2000 истребителей модификации F-35A, которые планируется собрать для ВВС США.

Истребители F-35A будут вооружены снарядами 25×137 мм Frangible Armour Piercing (FAP), (в ВВС США имеют маркировку PGU-48/B). Согласно техническому описанию, эти снаряды предназначены для уничтожения наземных и воздушных целей, в том числе, бронированных. Внутри PGU-48/B находится вольфрамовый сердечник, который, проникая через препятствие, дробится на мелкие элементы, таким образом расширяя область поражения.