Anders заменит все советские танки и БМП в Польше

359
Легкий танк ANDERS
Легкий танк ANDERS

На базе перспективного легкого танка ожидается появление целого семейства легких боевых и вспомогательных машин, таких как БМП, реактивные системы залпового огня, зенитные самоходные установки, транспортеры боеприпасов, а также инженерные машины. Предполагается, что легкий польский танк будет задействован в конфликтах низкой интенсивности, а также в миротворческих и стабилизационных миссиях. В том числе – в районах, пострадавших от удара оружия массового поражения. 

Поступление первых серийных образцов в войска предполагается в 2015 году. Ожидается, что они заменят танки Т-72. Всего планируется приобретение около 1 тысячи боевых машин данного семейства.

В Польше продолжается разработка танка нового поколения “Андерс”. Потерпев в свое время неудачу в амбициозном проекте создания 55-ти тонной “Гориллы”, польские конструкторы решили попробовать себя в машинах весом полегче. Работа над новым легким танком началась в 2008 году.

Создаваемая боевая машина будет вооружена 120-мм компактной пушкой производства швейцарской компании RUAG. Это орудие, разработанное в двух модификациях, обладающее исключительно высокими техническими характеристиками, создано специально для шасси весом до 30 тонн.

Оно успело прекрасно показать себя в нескольких модернизациях серийных танков, а также на очень интересном, но, к сожалению, не получившем признания, шведском легком танке CV 90-120 компании HAGGLUNDS (который, кстати, проиграл в малазийском тендере именно польскому РТ-91). Орудие может вести огонь всеми боеприпасами производства стран НАТО и Израиля. Существует также вариант со 105-мм пушкой.

Не исключено, что в боекомплекте танка появятся именно израильские танковые управляемые ракеты.

Вспомогательное вооружение будет состоять из зенитного крупнокалиберного пулемета НСВТ и польской версии ПКТ. Кроме того, будет предусмотрена установка 40-мм автоматического противопехотного гранатомета. Танк будет оснащен перспективной системой управления огнем, в которой будут использованы элементы как польского, так и импортного производства. Разумеется, не будут забыты новейшие средства связи и навигации.

Ожидается появление активной системы защиты. В качестве вариантов рассматриваются: украинский КАЗ “Заслон” или израильский “Трофи”.

Основная броня будет усилена динамической защитой польской разработки, которая прикроет не только лобовую проекцию, но и крышу танка. Модульность бронирования позволит наращивать защищенность, в зависимости от задач, которые будут ставиться командованием.

Согласно последним веяниям, танк будет иметь меньшую радиолокационную, тепловую и акустическую заметность.

Компоновка будет отличаться от традиционной. Произойдет некоторая “меркаватизация” боевой машины – двигатель впереди, в корме появится люк. Башня будет низкопрофильной, сравнительно компактной по размерам.

 

Источники:

1. Взамен Т-72 и БМП-1 Польша закупит 1 тысячу боевых платформ нового поколения