VBA и Terrex 2 вышли в финал тендера морской пехоты США на колесный бронетранспортер

1982

635820757814459199-MAR-MDM-ACV02

Как сообщает американское издание “DefenseNews”, 24 ноября 2015 года Корпус морской пехоты США (КМП) объявил о выборе преложений корпораций BAE Systems и SAIC в качестве двух финальных претендентов в тендере на новый колесный (8х8) плавающий бронетранспортер по программе Amphibious Combat Vehicle (ACV),

BAE Systems в партнерстве с итальянской группой Iveco предлагает в данном тендере разработанный последней бронетранспортер VBA (вариацию машины SUPERAV), а Science Applications International Corporation (SAIC) в партнерстве с сингапурской компанией Singapore Technologies Kinetics (STК, входит в состав сингапурского государственного объединения ST Engineering) – разработанный STK (при участии ирландской компании Timoney Technologies) бронетранспортер Terrex 2.

24 ноября по этапу Engineering, Manufacturing, and Development (EMD) BAE Systems получила контракт КМП стоимостью 103,8 млн долл, а SAIC – 121,5 млн долл на постройку каждая 13 (с опционом еще на три) опытных образцов своей машины с испытаниями их в течении двух лет. Каждая компания должна изготовить по 13 прототипов уже в 2016 году, с началом их интенсивных испытаний в январе 2017 года. Весной-летом 2018 года КМП должен определить окончательного финалиста тендера ACV, и выдать победителю контракт на поставку 204 первых серийных машин первой фазе программы АРС (АРС 1.1) в 2020-2023 годах.

Программа ACV (Amphibious Combat Vehicle) является дальнейшим развитием программы Marine Personnel Carrier (MPC) по приобретению для КМП колесных бронетранспортеров нового типа с формулой 8х8. В 2013 году программа МРС была “заморожена” и в 2014 году возрождена уже как АРС. По первой фазе программы АРС (АРС 1.1) предполагается закупка 204 машин в варианте бронетранспортера, соответствующих заданиям программы МРС, а по второй фазе АРС 1.2 – приобретение еще около 400 модфицированных машин в различных вариантах, включая машины огневой поддержке. Всего КМП планирует оснастить машинами АРС шесть батальонов, сохранив на оснащении еще четырех батальонов модернизированные БТР AAV7A1 (392 единицы).

Помимо предложений BAE Systems (VBA) и SAIC (Terrex 2), в тендере по программе ACV участвовали также корпорации Lockheed Martin (cо своей машиной оригинальной разработки ACV) и General Dynamics (с БТР Piranha ACV), а такженебольшая американская компания Advanced Defense Vehicle Systems (ADVS) с собственным проектом, о котором мало данных.

Согласно информации “DefenseNews”, оба отобранных претендента на дальнейшее развитие по программе ACV (предложения BAE Systems и SAIC) на предварительных испытаниях продемонстрировали превосходство над конкурентами-аутсайдерами по скорости и дальности плавания на воде и по проходимости на мягких грунтах. Обе выбранные машины показали скорость семь миль в час на воде и запас плавучести 21 (SUPERAV) и 23 (Terrex 2) процента соответственно. Обе машины имеют усиленную противоминную защиту с V-образным днищем бронекорпуса.