ZBD-09 бронетранспортер

530
ZBD-09 бронетранспортер
ZBD-09 бронетранспортер

Основной производитель: Китай  
Имя: ZBD-09
Тип: Бронетранспортер
Год принятия на вооружение: 2009  

БТР имеет шесть основных модулей: силовой блок, блок трансмиссии, блок управления, подвеску, корпус и блок с вооружением. Машина может преодолевать водные преграды без предварительной подготовки (в корме расположены два гребных винта с колцевыми насадками) и авиатранспортабельна (свободно может перевозиться самолётами типа Y-8 или C-130).

Экипаж состоит из трёх человек: командира, стрелка-оператора и механика-водителя, а в десантном отделении могут размещаться семь полностью экипированных пехотинцев. В двухместной башне установлена 30-мм пушка, со спаренным пулеметом. По бокам башни имеются две направляющие для ПТУР “Хун Цзян”. Машина оборудована автоматизированной системой управления огнем с тепловизором. По сути, эту боевую машину уже можно отнести к колесным БМП.

Двигатель расположен в передней части корпуса справа. БТР оснащен централизованной регулировкой давления в шинах, фильтро-вентиляционной установкой, быстродействующей системой пожаротушения, радиостанцией, приборами ночного видения.

Командир машины может вести обзор с помощью дистанционно управляемых камер, изображение от которых подается на большой цветной дисплей. Механик-водитель имеет, так называемую, “виртуальную приборную панель” – цветной дисплей, на который выводится вся необходимая информация. При необходимости БТР может быть оснащен интегрированной информационно-управляющей системой с возможностью обмена информацией между терминалами экипажа или передачей ее внешним пользователям.

Корпус машины сварной, из стальных бронелистов повышенной прочности, защищающих экипаж от 7,62-мм пуль и осколков снарядов. Для повышения защищенности может использоваться дополнительное композитное бронирование. Днище корпуса спроектировано специально для защиты от взрывов мин или фугасов массой до 6 кг.

Двигатель оснащен специальными жалюзи с гидравлическим приводом, защищающими от напалма или бутылок с зажигательной смесью (что немаловажно при проведении военных операциий в городских условиях).

Дизельный двигатель мощностью 300 кВт позволяет развивать максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч (на плаву – 8 км/ч). При этом запас хода машины составляет 1000 км. Механическая трансмиссия включает коробку передач с девятью скоростями для движения вперед и одной – назад. Имеется отбор мощности на гребные винты. Подвеска колес – независимая торсионная с подрессориванием.

При создании БТР нового поколения немаловажное значение было придано его обитаемости. Экипаж размещен достаточно комфортно, имеется кондиционер, выполнены различные мероприятия по снижению шума и вибрации в обитаемом отделении от работы двигателя. БТР оборудован системой коллективной защиты с ФВУ и автоматической системой пожаротушения.

На базе ZBD-09 создана боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ) с 105-мм противотанковой пушкой в четырехместной башне, 122-мм самоходная гаубица (САУ) и бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).Характеристики
Свойство Значение
Количество колес, шт. 8
Количество ведущих колес, шт. 8
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 100
Мощность двигателя, л.с. 390
Запас хода по шоссе, км 1000
Скорость передвижения по воде, км/ч 8


Источники:
1. Army Guide : Военный информационный сайт
2. Deagel.com : Guide to Military Equipment