F-16 и F-15 Военно-воздушных сил Израиля

F-16 и F-15 Военно-воздушных сил Израиля

Военно-воздушные силы Израиля являются самостоятельным видом вооруженных сил. Они предназначены для проведения воздушных операций, завоевания господства в воздухе, непосредственной поддержки сухопутных войск и ВМС, воздушной разведки, обеспечения выброски воздушных десантов и транспортировки грузов по воздуху.

ВВС рассматриваются израильским командованием как главная ударная сила при ведении боевых действий любого масштаба и основное средство для решения задач противовоздушной обороны.

При решении вопросов, связанных с поддержанием высокого уровня боевой готовности своих вооруженных сил, руководство Израиля уделяет первостепенное внимание состоянию ВВС и ПВО. Как отмечают зарубежные СМИ, на них возложены следующие основные задачи: проведение самостоятельных воздушных операций, противовоздушная оборона наиболее важных административных и промышленных центров, оказание непосредственной воздушной поддержки подразделениям сухопутных войск и ВМС, выброска воздушных десантов, патрулирование прилегающих морских акваторий, ведение воздушной разведки, транспортные перевозки личного состава и техники, а также поиск и спасение экипажей самолетов, вертолетов и кораблей, терпящих бедствие.

Организационная структура. Возглавляет ВВС и ПВО командующий, который непосредственно подчиняется начальнику генерального штаба и отвечает за состояние боевой готовности, развитие, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение этого вида вооруженных сил. Повседневное руководство командующий осуществляет через штаб (расположен в г. Тель-Авив). На штаб возлагаются вопросы оперативного планирования, организации боевой подготовки, МТО и боевого применения авиации. В ВВС имеются четыре рода авиации: тактическая, истребительная ПВО, разведывательная и транспортная. Особенностью данного вида вооруженных сил является то, что в него включены силы и средства, которые в военных ведомствах большинства государств относятся к армейской авиации сухопутных войск. Основу организационной структуры ВВС составляют авиационные базы, на каждой из которых дислоцируется авиационное крыло с соответствующими подразделениями обеспечения. Командир авиабазы отвечает за боевую подготовку и применение всех размещающихся на ней частей и подразделений.

 CH-53 Военно-воздушных сил Израиля

CH-53 Военно-воздушных сил Израиля

Руководство средствами ПВО (истребительными эскадрильями, дивизионами ЗУР и подразделениями радиотехнического обеспечения) осуществляет заместитель командующего ВВС по противовоздушной обороне.

Общая численность личного состава ВВС и ПВО Израиля, по данным западной печати, на 1 января 2002 года достигает 37 тыс. человек (до 20 проц. общей численности вооруженных сил), из которых около 20 тыс. — это военнослужащие срочной службы (в основном в частях ПВО). После проведения мобилизационных мероприятий их численность может возрасти до 57 тыс.

По количеству летательных аппаратов ВВС Израиля сравнимы с соответствующими видами ВС таких стран, как Великобритания, Германия и Франция. В их составе 446 боевых самолетов (кроме того, 250 машин, в основном «Кфир», находятся на базах хранения) и 133 боевых вертолета. При этом в них насчитывается 18 авиационных эскадрилий, оснащенных тактическими истребителями: пять — 60 F-4E-2000 «Фантом-2000» и 40 F-4E «Фантом», одна — 25 F-15I «Страйк Игл» и семь -196 F-16 «Файтинг Фалкон» (92 — модификации А, 17 — В, 79 — С, 8 — D), пять — 125 штурмовиками A-4N «Скай Хок». Кроме того, в боевой состав израильских ВВС входят десять самолетов-разведчиков RF-4E; шесть Боинг 707, оборудованных системой ДРЛО «Фалкон»; самолеты, оснащенные аппаратурой радиоэлектронной разведки и РЭБ: три Боинг 707, шесть RC-12D, три IAI-200, 15 Do-28, 10 «Кинг Эр-2000»; три базовых патрульных самолета IAI-1124 «Си Скэн»; три самолета-заправщика КС-130Н.

Военно-транспортные самолеты объединены в одно авиационное крыло (пять транспортных эскадрилий, в составе которых насчитывается пять транспортно-заправочных Боинг 707, 12 транспортных С-47 и 22 С-130Н). В израильских ВВС имеются также 20 самолетов связи U-206 фирмы «Цессна».

Для летной подготовки личного состава используются 75 учебно-боевых самолетов «Фуга Мажистер» и 30 учебных Цессна.

Вертолетный парк насчитывает около 130 боевых вертолетов (42 АН-64А, 21 AH-1Q, 36 АН-1F и 30 Хьюз 500MD), предназначенных для нанесения ударов по наземным целям. На вооружении состоят также восемь противолодочных вертолетов SA-321. Кроме того, в израильских ВВС имеются транспортно-десантные вертолеты: 38 CH-53D, 15 UH-60, 54 Белл 212 и 43 Белл 206.

Войска ПВО. История их создания берет свое начало в 1948 году, когда Израиль получил первые зенитные артиллерийские орудия шведского производства. Войска ПВО страны были сформированы в январе 1950 года. Первоначально они функционировали независимо от ВВС и непосредственно подчинялись командующему ПВО. После того как в 1965 году Израилю были поставлены американские ЗРК «Хок», наземные части и подразделения ПВО перешли под управление ВВС.

Вывод о необходимости качественного совершенствования национальной системы ПВО руководство страны сделало в 1991 году во время войны в зоне Персидского залива. В тот период израильские ЗРК «Пэтриот» активно использовались для уничтожения иракских ракет «Скад» класса «земля — земля», запускавшихся Ираком по объектам, расположенным на территории Израиля. Однако действия сил и средств существовавшей тогда национальной системы ПВО были признаны малоэффективными.

В настоящее время подразделениям ПВО отводится существенная роль в обеспечении защиты воздушного пространства Израиля, особенно вдоль северной границы. По данным зарубежных СМИ, в боевом составе национальной системы ПВО насчитывается 17 батарей ЗРК «Усовершенствованный Хок», три «Пэтриот», одна «Эрроу». Истребителями ПВО F-15 «Игл» (38 модификации А, восемь — В, 16 — С, 11 — D) оснащены две эскадрильи.

На основании меморандума о взаимопонимании, заключенного в 1988 году, специалисты американской корпорации «Локхид — Мартин» и израильской фирмы IAI совместными усилиями создали противоракетный комплекс «Эрроу». Он предназначен для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. В комплексе используется противоракета (ПР) «Эрроу-2» — двухступенчатая твердотопливная ПР с отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Она оснащается комбинированной (инфракрасной и радиолокационной) головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью (БЧ), командно-инерциальной системой управления, спецвычислителем и источником электропитания. На больших высотах ГСН работает в среднем участке инфракрасного спектра (3,3 — 3,8 мкм), а на малых высотах и в условиях облачности — в радиочастотном диапазоне. Осколочно-фугасная БЧ, подрываемая неконтактным взрывателем, обладает направленным действием поражения целей в радиусе 50 м. Противоракеты размещаются на мобильных установках вертикального пуска в транспортно-пусковых контейнерах (по шесть единиц).

РЛС комплекса способна обнаруживать и сопровождать одновременно до 12 ОТР и наводить на одну из них до двух противоракет. При этом, по оценке разработчиков, первая ПР обеспечит перехват цели на высотах до 50 км, а вторая — до 8 км.

Аппаратура командного пункта комплекса «Эрроу» монтируется на шасси автомобиля. Она включает оборудование системы связи с взаимодействующим пунктом управления сил тактической авиации. При этом возможности РЛС и КП предусматривают их сопряжение с системами боевого управления оружием комплексов THAAD, «Пэтриот» (до трех ЗРК) и корабельного проти-воракетного комплекса ближнего перехвата.

На вооружение ВВС противоракетный комплекс «Эрроу» начал поступать в 2000 году. В настоящее время уже введена в боевой состав одна батарея, дислоцирующаяся около г. Тель-Авив. Предусматривается развертывание еще второй — южнее г. Хайфа и третьей — в районе н. п. Димона. В состав каждой из них войдут четыре ПУ с 24 ракетами, РЛС и командный пункт. По оценке израильских специалистов, они обеспечат прикрытие от ракетных ударов до 85 проц. территории страны.

Аэродромная сеть Израиля насчитывает 57 аэродромов. При этом 54 из них имеют ВПП с искусственным покрытием (в том числе два с ВПП длиной свыше 3 000 м, шесть — от 2 500 до 3 000 м, восемь — от 1 500 до 2 500 м, семь — от 900 до 1 500 м и 31 — до 900 м) и три грунтовых. Части и подразделения военно-воздушных сил дислоцируются на следующих авиабазах: Рамат-Давид, Тель-Ноф, Лод, Сде-Дов, Хацор, Хацерим, Бикат-Увда, Мицпе-Рамон, Пальмахим, Тель-эль-Мильх. Все они оснащены радио- и светотехническим оборудованием, обеспечивающим полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

 F-15 Военно-воздушных сил Израиля

F-15 Военно-воздушных сил Израиля

Подготовка личного состава. В этом виде вооруженных сил создана система подготовки личного состава, основными элементами которой являются обучение в военно-учебных заведениях ВВС, изучение прикладных дисциплин в военных и гражданских учебных заведениях, а также совершенствование боевой выучки в частях и подразделениях.

Как отмечается в зарубежных СМИ, к числу таких военно-учебных заведений относятся: академия ВВС (обучаются экипажи самолетов, расположена на авиабазе Хацерим), техническая школа (обслуживающий персонал, Хайфа), школа ПВО (личный состав подразделений ЗРВ и РТВ, н. п. Герцлия) и авиационная профессиональная школа (руководители полетов, связисты, персонал систем управления и другие специалисты, н. п. Бикат-Увда).

Курсы по изучению прикладных авиационных дисциплин проводятся в командно-штабном колледже ВВС, а также в университете г. Иерусалим и других гражданских высших учебных заведениях.

Подготовка в частях и подразделениях является более длительным процессом, предусматривающим индивидуальное совершенствование базовой подготовки военнослужащего в служебное и неслужебное время. Командиры всех уровней несут персональную ответственность за выполнение программ подготовки своими подчиненными. Такая система позволяет добиться высокого уровня профессионализма личного состава, необходимого для эффективного применения и грамотной эксплуатации современной авиационной техники.

Наиболее пристальное внимание руководство военного ведомства страны уделяет подготовке летного состава. При разработке методики его обучения широко используется опыт военных ведомств ведущих западных стран, и в первую очередь США. Подготовка летного и штурманского состава осуществляется в академии ВВС, которая была открыта в 1950 году. В ходе обучения курсантов большое внимание уделяется не только приобретению ими летных навыков, но и воспитанию их как будущих офицеров. До зачисления в академию кандидаты проходят строгий отбор. Местные призывные пункты занимаются поиском молодых людей с наиболее подходящими качествами для освоения профессии военного летчика, которых приглашают для прохождения первой фазы подготовки (в течение недели). В ходе ее проверяются как личные качества абитуриентов, так и их коммуникабельность. Успешно завершившие эту фазу приступают к летной практике на самолетах компании «Цессна», после чего совершенствуют приобретенные навыки на машинах типа «Фуга Мажистер». Курс обучения разбит на четыре семестра (общая продолжительность два года). По завершении его курсанты проходят аттестацию для продолжения учебы в качестве летчиков самолетов или вертолетов, штурманов либо бортовых инженеров. Дальнейшая их специализация осуществляется по направлениям боевой и транспортной авиации. Как отмечают зарубежные СМИ, академию ВВС, заканчивают только 10 проц. курсантов, первоначально поступивших в нее.

Техническая школа ВВС Израиля является основным учебным заведением, обеспечивающим потребности в обслуживающем персонале этого вида вооруженных сил с первых дней его создания. За прошедшие годы задачи школы существенно расширились. В настоящее время она обеспечивает подготовку всех наземных специалистов, необходимых для национальных ВВС. Кроме того, на ее базе организованы различные курсы переподготовки инженерно-технического состава боевых подразделений. В состав технической школы входят два высших учебных заведения — в н. п. Беэр-Шева и на авиабазе Хайфа.

В ходе летной подготовки личного состава в ВВС Израиля большое внимание уделяется имитации реальной боевой обстановки. Ее планирование осуществляется с учетом оптимального использования ограниченного воздушного пространства страны и полигонов, имеющихся в распоряжении этого вида вооруженных сил. Основной упор делается на применении тренажеров и эффективной организации дорогостоящих учебно-тренировочных полетов. Как отмечают зарубежные СМИ, 1 ч полета тактического истребителя F-15 обходится военному ведомству страны в 15 тыс. долларов.

 Ah-1 Cobra Военно-воздушных сил Израиля

Ah-1 Cobra Военно-воздушных сил Израиля

С целью совершенствования боевой подготовки планируется участие экипажей самолетов и вертолетов национальных ВВС в учениях, которые проводятся как над территорией Израиля, так и в воздушном пространстве других стран, в первую очередь США. В последние годы расширяется сотрудничество Израиля и Турции в области совершенствования боевой подготовки личного состава национальных ВВС этих стран. Военные ведомства обеих стран согласовали график совместных учений военно-воздушных сил, в соответствии с которым предусматривается проведение восьми таких мероприятий ежегодно: четырех в воздушном пространстве Турции и четырех — Израиля. В частности, с апреля 1996 года экипажи тактических истребителей израильских ВВС выполняют регулярные тренировочные полеты с авиабазы Акынджи (западнее г. Анкара) в воздушном пространстве Турции.

Развитие ВВС. В мае 1994 года министерство обороны Израиля заключило договор с американской фирмой «Боинг» на производство и поставку 25 тактических истребителей F-15I. Эти самолеты представляющие собой экспортный вариант американских F-15E «Страйк Игл», предназначены главным образом для нанесения ударов по наземным целям. Отличием новой машины от базовой модели является ее оснащение комплексом аппаратуры РЭБ SPS-2100 израильского производства, в состав которого входят станция постановки активных помех, приемник предупреждения об облучении, а также средства предупреждения о ракетной атаке.

Первые истребители F-15I прибыли в Израиль в январе 1998 года. В ноябре того же года десять таких самолетов были размещены на авиабазе Тель-Ноф, расположенной в центральной части страны. С 1998 года F-15I участвуют в различного рода мероприятиях, проводимых как на национальной территории, так и за ее пределами. В частности, в первой половине октября 1998 года три израильских самолета этого типа принимали участие в ежегодных американских учениях «Рэд флэг», проводившихся на авиабазе Неллис (штат Невада). Для их обеспечения привлекались 35 израильских военнослужащих.

После завершения поставок все 25 истребителей F-15I поступили на вооружение 69-й эскадрильи ВВС Израиля. По сообщениям национальных СМИ, это подразделение было способно вести боевые действия в полном объеме уже к середине 1999 года. Руководство военного ведомства отмечает, что освоение новых машин не потребовало значительных материальных затрат. Такое заключение объясняется наличием необходимой инфраструктуры и опыта эксплуатации самолетов F-15 других модификаций. Кроме того, ведущие израильские предприятия участвовали в изготовлении агрегатов и узлов для постройки самолетов, заказанных у американской фирмы «Боинг», что существенно упростило обеспечение новых машин запасными частями.

Как отмечают зарубежные эксперты, поступление на вооружение ВВС Израиля тактических истребителей F-15I обеспечивает вооруженным силам этого государства возможность нанесения эффективных ударов по наземным целям, расположенным на удаленных рубежах. Вместе с тем эти самолеты повысили возможности израильской системы ПВО, поскольку оснащены современными многофункциональными бортовыми РЛС APG-70 и являются носителями различных типов УР класса «воздух — воздух». Потребность в таких машинах объясняется необходимостью укрепления ВВС Израиля, так как в последние годы отмечалось некоторое снижение их превосходства в технической оснащенности по сравнению с военно-воздушными силами соседних государств, руководители которых принимают энергичные меры по их перевооружению на современные типы самолетов. При этом подчеркивается, что F-15I имеют наиболее высокие боевые возможности по сравнению с тактическими истребителями военно-воздушных сил других стран, расположенных в этом регионе. Даже тактические характеристики самолетов F-15S ВВС Саудовской Аравии, которые также являются модификацией американских тактических истребителей F-15Е, несколько ниже, чем у израильских машин. Зарубежные специалисты объясняют это тем, что на истребителях арабского государства установлены упрощенные бортовые РЛС APG-70 (менее мощный процессор, бортовая ЭВМ с меньшим объемом памяти и т. д.).

Начиная с 1999 года руководство Израиля увеличило финансирование национальных вооруженных сил. В течение пятилетнего срока (до 2003 года) предполагается ежегодное его увеличение на 1,35 млрд долларов. В соответствии с планами министерства обороны за это время только на модернизацию техники предполагается израсходовать 2,7 млрд долларов. Кроме того, за счет получаемой от США финансовой помощи израильское военное ведомство планирует приобрести различные системы вооружения американского производства.

Как отмечают западные СМИ, дополнительные бюджетные средства будут направлены на реализацию ряда стратегических программ МО Израиля. В частности, предусматривается развертывание в кратчайшие сроки второй и третьей батареи противоракетного комплекса «Эрроу», а также производство и запуск разведывательных спутников типа «Офек» и других систем, предназначенных для сбора разведданных.

При рассмотрении основных положений концепции развития вооруженных сил Израиля зарубежные военные эксперты отмечают смещение главного приоритета на ВВС и службы военной разведки. Они полагают, что без увеличения ассигнований на оборону МО не смогло бы обеспечить необходимый уровень безопасности страны в этот период.

 


Источники:
1. Военно-воздушные силы И ПВО Израиля — «Военное дело»