МиГ-29 ВС Украины. фото: Maksym Dragunov

МиГ-29 ВС Украины. фото: Maksym Dragunov

О планах SAAB в Восточной Европе и, в том числе, Украине, рассказал Defense Express директор SAAB Technologies Poland Sp. z o. o Андерс Бернтссон.

Для многих в Украине словацкий пример с модернизацией российских самолетов МиГ-29 считался лучшим решением вопроса обеспечения боеготовности истребительной авиации. Оказалось, что с модернизацией словацких МиГов не все так гладко. . .

 

Какие аргументы Вы могли бы привести для Министерства обороны Украины в поддержку JAS 39 Gripen?

Хотел бы сразу сказать, что в отношении Украины пока существует политический фактор.

Ситуация вокруг Тимошенко очень вредит имиджу Украины и не позволяет на данный момент в полной мере развивать сотрудничество…

— Предлагаю отбросить политический фактор. Возьмем в расчет экономическую привлекательность и боевую эффективность…

В таком случае, первое преимущество использования JAS 39 Gripen для Украины, которая заявляет о стремлении быть ближе к ЕС, это возможность кооперации и тесного сотрудничества со странами, уже использующими эти самолеты — с той же Чехией и Венгрией. Это позволило бы экономить средства за счет коллективного выполнения различных функций, для которых предназначены самолеты JAS 39 Gripen. Второе безусловное преимущество самолетов JAS 39 Gripen и работы с SAAB заключается в том, что пользователь, например Украина, может точно подсчитать полную стоимость использования самолетов — с первого до последнего дня, пока они будут находиться в составе украинских ВВС. Чего нельзя, конечно же, сказать о программе модернизации тех же МиГ-29. Как правило, когда программа модернизации начинается, речь идет об одних суммах, конечно же, небольших. Однако, в дальнейшем, по мере реализации проекта, стоимость программы растет. В результате, модернизация и поддержание модернизированных самолетов в боеготовом состоянии может стоить дороже, чем лизинг новых самолетов. Третий позитивный аспект — модернизация инфраструктуры и подготовка кадров на новом уровне. Использование такой техники, как JAS 39 Gripen, для ВВС постсоветской страны — это действительно огромный шаг вперед. Возьмите хотя бы Чехию. С момента, когда чешские ВВС отказались от МиГ-21 и пересели на JAS 39 Gripen, произошли радикальные изменения в инфраструктуре, подготовке пилотов, даже их психологии, ментальности. В принципе, Чехия вообще восприняла переход ВВС на самолеты JAS 39 Gripen как еще один символ модернизации страны. Фактически, чехи смотрели на JAS 39 Gripen не только как на военный самолет, но и как на средство сближения с Западной Европой, ЕС, НАТО.

— Но, наверное, то же можно сказать, например, и о Польше, где летчики пересели на американские F-16?

Польская сторона также в свое время рассматривала возможность использования JAS 39 Gripen. Но политический фактор перевесил, и Польша решила приобрести F-16. В результате они и ныне небоеспособны. Польша до сих пор не может использовать F-16 в операциях НАТО, скажем, в так называемой операции Air Policing в странах Балтии.

Поляки по сей день вынуждены содержать в составе ВВС старые МиГ-29. Я бы сказал, что Польша на данный момент отстает от Чехии в сфере истребительной авиации на шесть лет.

Ведь приобрели эти страны F-16 и JAS 39 Gripen примерно в одно и то же время. Сейчас из 48 самолетов F-16 польских ВВС только шесть могут выполнять боевые задачи. Соответственно, говорить об эффективности польского решения, думаю, нет смысла. Польша получила большие проблемы с техническим обеспечением F-16, с подготовкой пилотов.

— В чем главная причина такой ситуации?

Дело в том, что нельзя сравнивать масштабы систем подготовки, обеспечения и использования F-16 и JAS 39 Gripen. Первый был разработан для огромной и мощной страны — США, которая может себе позволить практически безграничные расходы на содержание вооруженных сил. JAS 39 Gripen разрабатывался маленькой страной Швецией с главным условием — экономическая эффективность полного цикла использования этих самолетов.

— А Вы можете назвать какие-то конкретные преимущества JAS 39 Gripen по сравнению с F-16?

Конечно. Во-первых, у JAS 39 Gripen — один двигатель, соответственно меньший расход топлива.

Во-вторых, при создании JAS 39 Gripen была поставлена задача максимально упростить систему обслуживания этих самолетов. В результате

для обслуживания самолета JAS 39 Gripen достаточно четырех военнослужащих срочной службы шведских ВВС.

При этом все обслуживание может производиться в полевых условиях, грубо говоря, на любой подходящей автодороге, куда сядет JAS 39 Gripen.

— Подходящей автодороге?

Именно. При разработке JAS 39 Gripen была определена возможность посадки и обслуживания самолетов в полевых условиях прямо на автодорогах Швеции. JAS 39 Gripen предназначен для взлета и посадки на обычную шведскую автодорогу. Поскольку предполагается, что в военное время система автодорог Швеции будет служить и в качестве полевых аэродромов для авиации. Вам не нужно специальное оборудование для обслуживания Gripen. Это действительно большое отличие от F-16 или Eurofighter. И это отличие означает значительное удешевление инфраструктуры базирования, системы обслуживания, обеспечения самолетов JAS 39 Gripen по сравнению с F-16 или Eurofighter.

— Как еще Украина сможет сэкономить, если пойдет на лизинг JAS 39 Gripen?

Украина — большая страна. И, в отличие от Чехии или Венгрии, для украинских ВВС необходимо будет иметь не менее 48 JAS 39 Gripen. При таком количестве стоимость использования одного украинского Gripen будет существенно меньше, чем использование одного чешского или венгерского самолета. Еще один пример из жизни. Во время операции в Ливии, после возвращения JAS 39 Gripen на базу после выполнения миссии, необходимо было потратить 25 минут для заправки самолета топливом, перезарядки оружия, проверки и обслуживания самолета. После чего Gripen был готов к новому вылету. Если сравнивать с F-16 — для такой же процедуры необходимо было потратить несколько часов. И снова — все это можно конвертировать в деньги. Чем короче время подготовки самолета к вылету — тем меньше, в конце концов, тебе нужно самолетов для выполнения задачи.

— Если говорить о вооружении для JAS 39 Gripen? Существуют ли какие-либо ограничения по номенклатуре или, скажем, стандартам?

В принципе, можно использовать любое современное вооружение. Во всяком случае, любое вооружение, стандартизированное под требования НАТО. При этом, в зависимости от предназначения или миссии, самолет может быть вооружен, например, для выполнения противовоздушных задач или для работы по наземным целям. Здесь не существует каких-либо проблем. Gripen действительно многофункциональный самолет. И он полностью стандартизирован под требования НАТО и ЕС.

Особенно четко это было видно по операции в Ливии. У Gripen не было никаких проблем с точки зрения участия в этой кампании.

Была только одна проблема — Gripen не мог заправляться на итальянской авиабазе, откуда осуществлялись боевые вылеты в Ливию.

— Почему? У JAS 39 Gripen особое топливо?

Наоборот. Все самолеты стран НАТО, особенно американские и французские, которые принимали участие в операции, требовали особого топлива. Только Gripen может заправляться в любом гражданском аэропорту обычным гражданским авиатопливом. JAS 39 Gripen может сесть в аэропорту, например, Братиславы, заправиться и полететь дальше. Естественно, это существенно дешевле «военного» топлива, которым заправляются те же F-16. Не говоря уже о производстве такого топлива, его транспортировке, хранении и системе заправки. Особенно в условиях конфликта.

— Вы готовы предложить на экспорт новейший вариант Gripen NG?

Конечно, именно этот самолет мы предлагаем сейчас потенциальным клиентам.

— Еще один вопрос, который может возникнуть в повестке дня украинско-шведского сотрудничества, — создание авиационной системы дальнего радиолокационного обнаружения. Во всяком случае, такие идеи обсуждаются в украинском оборонном ведомстве. Сможет ли SAAB помочь Украине в этом деле?

Мы уже обсуждали с украинской стороной этот вопрос несколько лет назад. Затем эти переговоры прекратились. Тогда речь шла о сотрудничестве с компанией Антонов с точки зрения использования одного из типов самолетов Антонова в качестве платформы для системы ДРЛО, созданной на основе системы Erieye, производства SAAB.

По нашим оценкам, Украине необходимо от двух до четырех самолетов ДРЛО.

Например, Швеция использует сейчас два таких самолета, хотя во времена «холодной войны» у Швеции было шесть авиационных систем ДРЛО.

— Украина имеет огромный опыт в создании как радиолокационной, так и авиационной техники. Действительно ли так необходимо Украине приобретать зарубежную систему ДРЛО? Может попробовать создать ее самостоятельно?

Наиболее сложный и дорогостоящий этап при создании авиационной системы ДРЛО — это разработка самого радара. Хотя Украина производит целый ряд РЛС, украинские предприятия не имеют опыта создания радаров для авиационных систем ДРЛО. Поэтому на этот процесс может уйти много денег и времени. Также очень сложно самостоятельно интегрировать такой радар на авиационную платформу. Это тоже процесс непростой и требует специфических знаний, технологий, соответствующего опыта. В том числе, необходима специальная сертификация тех же самолетов производства Антонова. Естественно, нужно создавать специальную инфраструктуру, наземные станции, систему всестороннего обеспечения и обслуживания этих систем. Все это очень непросто сделать «с нуля». Нужно также вспомнить о системе подготовки специалистов, тренажерах и т. д. Да и сам процесс эффективного использования систем ДРЛО, тактики их применения, получения качественной информации, которую можно будет использовать в интересах вооруженных сил, — это огромный кусок работы. Самостоятельно, «с нуля», это сделать очень трудно. Поэтому,

по нашим оценкам, кооперация SAAB и Украины в создании системы ДРЛО на основе системы Erieye — действительно идеальное решение для украинской стороны.

— Насколько тесной может быть такая кооперация?

Речь идет о возможности передачи технологий и ноу-хау украинским предприятиям. То есть на основе системы Erieye, SAAB и украинская промышленность совместными усилиями могут создать систему, которая необходима именно Вооруженным силам Украины. Тем более что SAAB имеет опыт аналогичной работы с другими странами и, в том числе, интеграции системы Erieye на различные типы самолетов. Кстати, в связи с тем, что самолеты Антонова имеют специфическую компоновку с верхним расположением крыла, это требует отдельной проработки вопроса размещения радара. Поскольку крылья сами по себе могут создавать определенные помехи или дополнительные вибрации для радара.

— Как Вы в целом оцениваете перспективы сотрудничества с Украиной?

Хотел бы отдельно подчеркнуть важность политического момента. Шведское правительство всегда очень чувствительно относится к вопросу военно-технического сотрудничества со странами, в которых отмечаются проблемы с демократией. Поэтому возможны проблемы именно с точки зрения принятия политических решений для начала сотрудничества с Украиной.

Андерс Бернтссон, директор SAAB Technologies Poland sp. z o. o: «У нас есть идеальные решения для Украины»

Источники:

1. Defense Express №7, июль 2012 г. — Михаил Самусь